Нам будет нужно:
- Сам объектив.
- Индустар-61л/д (дальномерный) либо Индустар-26м (2 версия).
- Переходное кольцо Micro 4/3-m42 со съемное сердцевиной!!
- Мелкая-часовая плоская отвертка.
- 2 шт. винтов с конусной шляпкой (выкрутить из зенита).
- Дрель.
- Сверло мелкое диаметром чуть меньшим чем ваши винты.
- Сверло большого диаметра - для снятия фаски.
- Напильник - для гурманов токарный станок.
- Скотч - липкая прозрачная лента.
Этапы переделки:
Carl Zeiss Jena Biotar 25/1.4 не имеет крепления вовсе, посему просто вкрутить в переходник не получится. У переходника внутренний диаметр значительно больше чем посадочный диаметр хвоста объектива. Соответственно нужно сделать кольцо с внутренним диаметром равным посадочному диаметру объектива (на фото D1) и внешний диаметр кольца должен быть равный диаметру внутренней части переходника(на фото с переходником D2).
Выкручиваем три винта по бокам из переходника и достаем сердцевину, она не нужна. Винты не в коем случае не теряем.
Кольцо можно выточить на токарном станке либо найти донора и доработать напильником. На роль донора хорошо походит Индустар-61л/д (дальномерный) либо в том же корпусе но белы Индустар-26М, они копеечные и найти их не проблема. Если быть более точным нам нужно само кольцо фокусировки, его внутренний диаметр практически идеально подходит а вот внешний чуть больше чем нужно. Скрутить его с объектива не сложно.
В таком виде наше " кольцо" не влезет в переходник.
Дорабатываем напильником кольцо, так чтоб внешний диаметр кольца d' был равен D2. А так же возможно придется уменьшит толщину кольца - все размеры достигаются и подгоняются опытным путем.
Чтоб кольцо плотно одевалось на хвост объектива, был намотан на объектив скот в три равномерных слоя ( по часовой стрелке) - количество слоев зависит от выбранного вами скотча,толщина разная. Скотч сделан из стойкого материала к температурным перепадам и посему ни летом ни зимой не теряет своей толщины.
Затем накручиваем по часовой стрелке кольцо на скотч,таким образом скотч не сползет и не деформируется.
Переходим к более сложному этапу, нужно закрепить кольцо на объективе. С двух сторон были просверлены два отверстия в кольце и сразу в объективе. При сверлении стоит обратить внимание что когда просверлим кольцо то почуствуется легкий скачок, дальше идет тело объектива и его также сверлим до характерного скачка - Вы должны его почувствовать, впринцыпе можно не сверлить насквозь а только сделать небольшое углубление. Затем снимаете фаску вокруг отверстия чтоб шляпка винта могла спрятаться.
Вкручиваем наши винты - их длинна подбирается опытным путем, если винт слишком длинный он будет проходить насквозь и упрется в геликоид. Отчего фокусировка будет не возможна.
Теперь когда кольцо закреплено на объективе нужно сделать в уже имеющимся трех отверстиях (в них ранее были вкручены три винта держащие кольцо на индустаре) каемки - проще говоря выбрать фаску. Дело в том что отверстия которые уже были в кольце (обведено оранжевым на фото выше) совпадаю с отверстиями переходника - в крайнем случае у меня.