Основная сложность, как мне казалось, ПРАВИЛЬНО прикрутить новый байонет. Его роль выполняет самый простой черный переходник с "юбкой" м42/Pentax-K. Дело в том что поводок диафрагмы должен быть четко на своем месте, иначе он будет не доставать до рычага в камере, либо наоборот излишне выдавливать его. И тут нас должен выручить уже имеющийся у Вас объектив с байонетом Pentax-K. Прикладываем переходное кольцо к байонету, так чтоб лапки байонета совпадали с лапками кольца, и конечно проушина замка. Берем карандаш (острый) и отмечаем штатное место поводка диафрагмы на переходнике.
Внимание 1: Я делал разметку на закрытой диафрагме, ее число должно соответствовать закрытой апертуре на переделываемом объективе, в моем случае f-16.
Внимание 2: размечаете либо как на фото ниже, либо с двух сторон. По сути нужна именно та сторона рычага которая соприкасается с поводком камеры.
Для того чтоб демонтировать байонет, сначала нужно снять пластиковый кожух. Он держится на защелках, можно поддеть мелкой отверткой:
Откручиваем четыре винта и снимаем байонет:
Чтоб достать кольцо привода диафрагмы и убрать выпирающие контакты, нужно выкрутить три винта. Можно скрутить поводок рычаг заранее.
Достаем заднюю часть и переворачиваем, обратите внимание кольцо привода диафрагмы связано с задней частью пружиной, очень важно ее не потерять!! Демонтируем контакты.
Затем нужно изготовить новый рычаг диафрагмы, он должен быть длиннее прежнего примерно на 5 мм, Я брал чуть больше и лишнее подточил. Материалом для изготовления послужила верхняя крышка от печального Зенита, легко резать и гнуть (изначально хотел резать из консервной банки, но толщина не подошла). Прикручиваем его на место и собираем заднею часть. Размечаем на задней части положение поводка, напомню что Я делаю на закрытой диафрагме.
Дальше размечаем будущие отверстия на переходники, место их расположения выбирается произвольное, равномерно для трех или четверых винтов, так чтоб они не совпали с тремя винтами держащие саму заднюю часть! Сверлим мелким сверлом 1-1,5 мм примерно.
Совмещаем нашу разметку задней части и переходника, центруем - сверлим:
Для того чтоб поводок-рычаг не цеплялся за "новый байонет", переходник необходимо немного поточить надфилем, сделать проушину для нормального и свободного хода рычага:
Для того чтоб прикрутить байонет старые винты уже не подойдут, из того же печального Зенита были изъяты три винта с конусной шляпкой. Крутим:
И это не все, так как бесконечности нет нужно юстировать и точить, а это уже на следующей странице.