Что нам нужно:
- Сам оптический блок.
- Геликоид - проще убитый по оптике донор Гелиос-44М 44М-Х.
- Макрокольца м39 - одно.
- Оборотное макро кольцо с байонетом (ваша беззеркалка) у меня E-mount.
Важны физические размеры оптического блока и геликоида.
Благо все размеры нам известны и проблем в этом нет, а вот посадочное место в геликоиде нужно измерить. В роли геликоида у места выступает Гелиос-44М-4, Я его уже купил в том виде в котором он на фото ниже. .
Когда все измерено, мне известен диаметр оптического блока 38 мм, и диаметр внутреннего отверстия геликоида 44,5 мм. Разницу нужно компенсировать проставкой. Я не стал мотать изоленту или покупать кусок алюминия. У меня уже были макрокольца м39. Внутренне отверстие у них грубо 39 мм, наружнее чуть больше чем 44мм. Помимо этого хвостовая резьба (наружная) мешает полному погружению оптического блока в кольцо. Соответственно задняя часть кольца была сточена, а так же подогнан внешний диаметр до 44,5 мм.
Примерочка:
Берем наше оборотное макро кольцо, с одной стороны байонет, с другой резьба.
Резьбу на переходном оборотном кольце я сточил. Разметил отверстия, на хвосте объектива они, благо оно откручивается, винты находятся под кольцом диафрагмы. Главное ровно и не верх ногами.
Закрепляем оптический блок и юстируем на бесконечность.
РО-109-1А или клон 16КП 1,2/50 элементарно адаптируется или если хотите переделывается на беззеркалку. Мне бы было крайне интересно попробовать его на камемерах Micro 4/3. Или вообще на Black Magic. Нужно будет заморочиться.