Пожаловаться на комментарий

Здравствуйте! Общая идея понятна, но не ясно, каким именно образом были закреплены линзоблок и втулка, сделанная из макрокольца? И насколько я понял, переходное оборотное кольцо используется вместо родного хвостовика на М42?

Я тоже адаптировал для Sony NEX, но в моем случае - 16КП 1,2/50. Для понятности условно разделю линзоблок 16КП по наружным диаметрам на 3 части: широкая, средняя, узкая.
Чтобы узкая часть пролезла через хвостовик Гелиоса, хвостовик расточил под размер узкой части 16КП. Из Гелиоса были удалены колечко с надписью "HELIOS-44M-4" и внутренности (линзоблок с управлением диафрагмой). Часть с резьбой под светофильтр была была оставлена. Широкая часть 16КП как раз в нее встает, на среднюю часть намотал совсем немного изоленты, а на узкую приклеил суперклеем 4 кусочка пробки, после чего подточил их в нужный размер. Таким образом у меня линзоблок просто плотно и надежно вставляется в корпус от Гелиоса. Пришлось еще сделать самодельный переходник из двух: L39-NEX и M42-NEX, а так же подпилить заднюю часть 16КП, чтобы не упиралась в тушку на бесконечности.
Выглядит объектив красиво, не самопально, а так же можно легко его переоборудовать обратно в Helios-44М-4, только с заблокированной прыгалкой.