По моему личному убеждению "китовая" оптика не способна раскрыть потенциал фотографа любителя, 18-55 имеет низкую светосилу 3,5-5,6 мм и относительно не высокие Технические Характеристики и это касается любого производителя. С другой стороны подобная оптика помогает определится фотографу в выборе будущего объектива, соответственно понять какое направление фото наиболее увлекательно и чего действительно не хватает.
С другой стороны стоит учитывать очень важный фактор - цена. За сумму 50-100$ купить качественный (даже очень б/у) объектив в пределах 18-35 мм с автофокусом просто не реально, другими словами китовый 18-55 это дешевый и вполне приемлемый широкоугольный объектив для фотолюбителя.
Кому лень читать и нужны примеры фото с SMC Pentax DA 18-55 AL II ссылка.
Технические Характеристики:
- Для APS-C.
- Автофокус.
- Quick-Shift.
- Фокусное расстояние переменное 18-55.
- Максимальная диафрагма F3,5/18-19mm F4,0/20-34mm F4,5/35-46mm F5,6/47-55mm.
- Минимальная диафрагма F22/18-19mm F27/20-34mm F32/35-46mm F38/47-55mm.
- Количество линз/групп - 11/8.
- Крепление для фильтров резьбовое - м52.
- Байонетное крепление Бленды PH-RBA .
- Многослойное просветление - SMC.
- Защитное покрытие передней линзы SP.
- Крепление оптики - байонет К (KAF).
Эргономика и конструктив:
Если сравнивать габариты SMC Pentax-Da 18-55 AL II с AF-S Nikkor 18-55 G VR, то Pentax немного меньше и легче. Это обусловлено встроенным мотором и стабилизатором в объектив Nikkor G VR, в то время когда у Pentax стабилизация изображения в камере (на основе сдвига матрицы) и фокусировка осуществляется посредством мотора (отвертки) камеры. Следовательно SMC Pentax-Da 18-55 AL II надежнее так как в нем попросту нет дополнительных электронных и механических элементов 1.
Как и другие современные "китовые" 18-55 объективы, SMC Pentax DA 18-55 не имеет кольца диафрагмы, она управляется с камеры. А вот кольцо фокусировки хоть и тонкое но вполне удобное. Стоит отметить что в объективе реализована функция Quick-Shift, после того как объектив сфокусировался можно вручную изменить фокус не переводя объектив в "М" режим 2.
Другой Важный момент, при фокусировке передняя линза не вращается как у других "конкурентов", что не ограничивает применение поляризационных светофильтров.
На объективе нет никаких включателей-выключателей - все на камере. Мой экземпляр в активной эксплуатации с 2008 года и у него ничего не болтается, да кольцо zoom вращается легко, но оно не шатается, не болтается, не скрипит и не заедает.
SMC Pentax DA 18-55 AL II по умолчанию комплектуется блендой PH-RBA 52 мм, она имеет не привычную форму с разным размеров лепестков. Поскольку передняя часть объектива при фокусировке не вращается стало возможно максимально эффективно реализовать конструкцию бленды. Существенный плюс данной бленды то что она защелкивается в специальном байонетном креплении и в штатном положении она крепится задом-наперед.
Super Multi Coated (SMC) фирменное многослойное просветление оптики, способно бороться с контровым и жестким боковым светом. Глубокий зеленый оттенок просветления не вносит значительных искажений в цветопередаче.
Нужно отметить что все таки зайцев объектив ловит, причем зайцы проявляются в отвратной точечной форме, местами с хвостом.
Помимо этого передняя линза покрыта дополнительным еще одним слоем - Super Protect (SP). Благодаря нему на переднюю линзу не собирается пыль, и сложнее оставить жирный отпечаток. Если уже передняя линза испачкана то удалить жир, грязь и пыль легче чем у конкурентов.
Продолжение статьи - Художественные качества, фото примеры SMC Pentax DA 18-55 AL II ссылка.
1. Простая истина - "Чего нет то не ломается."
2. Версия SMC Petax DA L 18-55 AL функция Quick-Shift отсутствует.