- Для FF.
- Автофокус.
- Фокусное расстояние переменное 35-80.
- Минимальная диафрагма F 22-32/80-200mm.
- Количество лепестков диафрагмы - 8.
- Количество линз/групп - 7/6.
- Крепление для фильтров резьбовое - м49.
- Многослойное просветление - SMC.
- Крепление оптики - байонет К (KAF).
Эргономика и конструктив:
Единственный достойный плюс данного объектива была низкая цена (конечно относительно), что выражается в бюджетном пластике. Который сильно меняет свои характеристики в зависимости от температуры. Более того при зумирование, можно пережать пальцами кольцо и фокусное расстояние быстро поменять может не получится. Что указывает на отсутствии ребер жесткости и толщину кольца. В прочем как и общей конструкции в целом.
Другая боль это кольцо фокусировки, хотя оно и меньше доставляет неудобств но все же оно тонкое и скользкое, прорезиненное но без рельефа. Стоит уточнить что у всей линейки F и FA тонкое кольцо фокусировки. По всей видимости Pentax очень сильно полагался на свой безупречный автофокус.
В отличии от версий объективов DA, у F (FA, FAj) есть полноценное кольцо установки диафрагмы. То есть диафрагму можно выставить в ручную.
Собственно оптическая схема объектива SMC Pentax-F 35-80/4-5,6 так же не способно нас поражать, СЕМЬ линз в шести группах - СЕМЬ это не то что бы мало, это ничто. Взглянув на нее более менее подкованный фотолюбитель сразу поймет что его ждет, а ждет его фото клуб F-8,0. С другой стороны известна зависимость кратности фокусного. В данном объектива грубо говоря она равна двух кратному, исходя из этого можно полагать что оптические качества будут примерно одинаковы на коротком 35 мм и дальнем конце 80мм.
Байонетное соединение PENTAX KAF, позволяет установить объектив на любую камеру имеющую байонет K, не зависимо то ли это пленочный Pentax KM, либо Зенит Автомат (АМ, 212 и пр.) и тем более цифровые зеркальные камеры Pentax.
Художественные качества, фото примеры:
На коротком конце 35 мм и открытой диафрагме объектив выдает вполне сносную по резкости картинку, хотя углы на APS-C будут слабые ( на ФФ будет значительно хуже). Закрытие апертуры до 5,6 считаю не достаточным, вот на f-8,0 уже что-то. Хотя я больше всего использовал f-6,7. И реже открытую диафрагму на минимальных дистанциях.
С этим объективом приходится все больше изощрятся, дабы получить стоящий результат. Несомненно качественное многослойное просветление SMC вполне хорошо справляется с контровым светом, и цвета приятные и насыщенные. Но резкости действительно не хватает.
Итог:
Хотелось подвести черту, так как особого желание пользоваться этим зумом у меня нет, будет соответствующий отзыв. На сегодняшний день SMC Pentax-F 35-80/4-5,6 бессмысленный объектив, почему так?! Дело в том что сей Зум пленочной эпохи с расчетом на кадр 36Х24 ("ФулФрейм) и короткое фокусное (35мм) на пленке или с соразмерной цифровой матрицей (Pentax K-1 или Sony A7) с натяжкой можно назвать удобным. Но на кропе формата APS-C это крайне узкий объектив, какие задачи он выполняет? Да он не совсем плох в плане оптических качеств, вполне компактный. Можно смерится и брать его туда где есть высокая вероятность повредить объектив, опять таки НО, барыги на вторичном рынке требуют не соизмеримо высокую цену. Причем за бугром он чаще всего дороже.
А теперь Я стараюсь понять зачем он нужен: нет широкого угла (для кроп), посредственный пластик, высокая цена (Кит 18-55 дешевле), слабые оптические качества. Такой объектив на кропе не нужен, а на пленке есть более интересная альтернатива.