Технические характеристики Киев-10:
- Зеркало постоянного визирования.
- Тип пленки 135 (35 мм).
- Видоискатель отображает 86.5% кадра.
- Затвор ламельный веерного типа, 1000-500-250-60-30-15-8-4-2-"В".
- Режим съемки: автоматический с приоритетом выдержки или ручной.
- Байонетное крепление оптики свое, неповторимое более никем.
- Штатный объектив Гелиос-65 Автомат и Гелиос-81 Автомат.
- Ручная установка диафрагма находится на аппарате.
Эргономика и конструктив:
Киев-10 тяжелый (1кг) литой обрубленный кусок алюминия. Везде и всюду прослеживаются угловатые формы, откуда такой дизайн взялся не ясно.
В руках лежит не совсем удобно и крайне необычно. Дальше интереснее, ломаем стереотипы - эргономика! Поскольку задумывалось что Киев-10 будет использоваться по большому счету в автоматическом режиме, кольцом установки диафрагмы на объективе пожертвовали. Но не совсем, все таки выставить диафрагму можно, для этого на аппарате есть специальное колесо для установки значения диафрагмы, в том числе переход в А (автоматический) режим.
На этом не все, селектор установки выдержки сместили в крайнее левое положение, у зенитов же там находится рулетка перемотки пленки. В то время как в привычном, классическом исполнении оно находится справа от видоискателя. На практике довольно таки удобно.
Кнопка спуска реализована не слишком удобно и ход ее большой и тугой. Тому виной пружинное сопряжение с поводком диафрагмы, электроника лишь ограничивает поворот поводка.
Как описывалось выше, на привычном месте где ожидаешь увидеть рулетку перемотки пленки разместился селектор установки выдержки. Поэтому рулетку переместили на нижнюю панель!? Реализован целая механическая передача... Рычаг откидывается в рабочие положение, тем самым открывая доступ к кнопке открытия задней крышки. Вот такая сложность из-за мелочи.
Автоматический режим съемки возможен при предварительно установленной выдержке затвора, то есть приоритет выдержки, диафрагма закрывается до выбранного электроникой значения на основании освещенности.
Затвор у Киева-10 механический ламельный, веерного типа, из разряда вон выходящего. Отрабатывает широкий ряд выдержек, 1000-500-250-125-60-30-15-8-2 и"В". Синхронизация со вспышкой от самой длинной выдержки (2сек. или "В") до 60-той включительно. Хотя вполне реально настроить работу затвора на синхронизацию со вспышкой на более короткой выдержке 125, но для этого нужно лезть в недры фотоаппарата. Необходимо отметить что затвор веерного типа очень сложный в изготовлении и имеет большой процент отказов.
Не взирая на все новаторство идеи, стремление использовать только самые передовые технологии, слабым местом в фотоаппарате Киев-10 оказался селеновый экспонометр. В принципе он не способен дать точные данных и что совсем удручает экспонометр со временем теряет свои свойства. Спустя 40-50 лет он способен показать сколько туч на небе. Одним словом его точность равна нулю. Редкий экземпляр может похвастаться жизнеспособностью экспонометра спустя пол века. А от данного узла зависит вся автоматика аппарата, без него Киев-10 способен работать нормально только в ручном режиме.
Байонет у Киев-10 :
Буквально "пару слов" про байонетное крепление оптики у Киев-10. Оно тоже уникальное... Никто и никогда кроме нас, а точнее кроме "Арсенала", не использовал данное крепление. Хотя стоит отметить что для 1965 года особого виденья правильного байонета не образовалось, МЫ были пионерами в автоматизации работы диафрагмы.
И до этого никто не решил данную задачу. Перенять чужой опыт не было у кого, соответственно скопировать мы не могли. Да и не стоит забывать что Киев-10 первая Зеркальная фотокамера у Арсенальцев (Киевлян), у них не было нужного байонета. А тут байонет нужен для точной связи кольца управления диафрагмы с поводком объектива. Вот и с чистого листа нарисовали.
Для данного байонета сгородили не хитрый парк оптики, два штатника Гелиос-61 (ставился только на ранние экземпляры) и Гелиос-81, два широкоугольных объектива Мир-20 20/3.5 и Мир-1, два телевика Юпитер-9 85/2.0 и Юпитер-11 135/4. Поговаривают что был зум Рубин-2 45-80/3.5, но его только на картинках все и видели. Вот и все. Но есть два положительных факта:
1. Цена на оптику для Автомата очень даже приемлема.
2. Есть переходник для зеркальной оптики М39.
Штатный объектив для первых фотоаппаратов был светосильный Гелиос-65, он имел ряд недостатков которые смогли исправить или частично убрать в Гелеосе-81, в последствии он и был принят на вооружение.
Свойственной чертой всех объективов серии Автомат это присущая медно-блестящая диафрагма. В плане износостойкости она вечна, а вот в оптическом смысле такое решение не совсем целесообразно, так как на прикрытых значениях в контровом свете от лепестков диафрагмы отражается свет. В следствии падает контраст.
Ремонт фотоаппарата Киев-10 возможен, но очень трудоемок и порой не возможен из-за отсутствия каких либо деталей, разве что донора искать. Уровень сложности высокий, это не Зенит-Е на коленках собирать.
Фотоаппарат Киев 10 цена:
Цена в значительной степени варьируется и зависит от внешнего состояния, исправности механических узлов ( в частности веерного затвор), а также селенового элемента. Последний пункт очень важен так как заменить или отремонтировать элемент нельзя, он от времени выгорает. В Украине цена стартует с 300 грн, в России на порядок выше - от 15-20 $.
Подведем черту:
Киев-10 уникальный автоматизированный (приоритет выдержки) фотоаппарат, опередил свое время и именитые фото подразделения . Учитывая малый фотографический интерес, дохлые экспонометры и невысокий ресурс затвора ( точнее большое количество отказов) интересен лишь как экспонат на полку да бы напоминать что мы могли делать интересные вещи.
Все недостатки первой зеркалки Киев на Арсенале понимали, работы над ошибками велись. Тому подтверждением прототипы Киев-11 в двух модификациях, один из них с TTL замером. В 1973 году, за год до окончания производства Киев-10, увидел свет серийный более совершенный Киев-15 c TTL замером.
Сделать простое гораздо сложнее чем сделать сложное @ Калашников.
Автор статьи Шейнрок Николай @ TankX2.