Технические характеристики:
- Зеркальная малоформатная фотокамера.
- Видоискатель отображает 93% кадра.
- Фокусировка осуществляется по клиньям Додена и микрорастру.
- Затвор механический шторно-ламельный с вертикальным ходом.
- Отрабатываемые выдержки 1000-500-250-125-60-30-15-8-4-2-1-«В».
- Синхронизация со вспышкой на 60-х выдержке.
- Головка выдержек находится на лицевой части фотоаппарата.
- Два контакта для синхронизации со вспышкой.
- Автоспуск.
- Байонетное крепление оптики «Н «(F).
- Штатные объективы Гелиос-81М (2/50) и Волна-4 (скорее всего опытная партия).Вес камеры 1100 грам.
Эргономика и удобство (первое впечатление):
Классика?? Нет… Порой удивляешься как на Арсенале решали простые задачи нестандартными методами. Колесо установки выдержки расположенное на лицевой панели под левой рукой. Такое необычное расположение стало темой обсуждения для многих фотолюбителей. Для многих такая особенность показалась серьёзной преградой перед покупкой. Но как показала практика большая часть фотолюбителей впервые взяв камеру в руки и отщёлкав пленку, меняют своё мнение на положительное. Дело в том, что в ходе эксплуатации пальцы рук интуитивно находят все рычаги и органы управления. И не создаётся впечатления перегруженности. Стоит отметить, что отсутствие колеса выдержек на привычном месте скорее плюс, так как добавился рычаг (кнопка) прыгалки диафрагмы. В том случае если бы головка выдержек находилась на привычном месте. Пальцы правой руки были бы перегружены и привыкать пришлось бы намного дольше. Да и сам рычаг прыгалки диафрагмы реализован не наилучшим образом (в К-19 его сделали более «цепким»), безымянный палец часто соскальзывает, а средним неудобно тянутся. Курок взвода затвора не вызывает особых нареканий, его простая эргономика не особо удобна. В новых моделях это учли и его заменили на более удобный. Кнопка спуска поистине мягкая, никаких усилий. Лёгкое прикосновение указательного пальца приводит в действие затвор без малейшей дрожи и шевелёнки.
На практике:
В первую очередь, Киев-17 привлекает к себе современным видоискателем(повторяется в 19,20,19м). Он отображает 93% кадра, что и сегодня является высоким показателем.
(на верхнем фото видоискатель К-17, на среднем Зенит-19, на нижнем Зенит-ЕМ)
Как было отмечено владельцами бюджетных цифровых камер: « он огромен !!!» (это они про видоискатель). Дело в том, что увеличение самого изображение в оптической призме на порядок выше, чем у тех же цифровых бюджетных камер, что очень удобно. В поле зрение находится микрорастр, а по центру клинья Додена. Учитывая тот факт, что основная часть объективов, произведённых в Союзе для данной системы, светосильные, то нарекания на клинья Додена при малой освещённости сводятся к минимуму. Из-за отсутствия TTL замера, видоискатель немного светлее, чем на новых моделях К-19,20,19М.
Фокально ламельный затвор создавался с чистого листа, хотя скорее всего и с оглядкой на Nikon. Имеет широкий ряд выдержек, 1000-500-250-125-60-30-15-8-4-2-1-«В». Чистая механика, что переоценить очень сложно, нет зависимости от заряда и наличия батареек. Щёлкает громко, но без характерного лязганья как на Зенитах, это заслуга скорее всего более совершенной механики зеркала. Данный затвор применялся только в К-17 и К-20, в Киеве-19,19М затвор упрощенный. При ремонте нет возможности снять с К-19 целиком затвор (или большую часть деталей) и поставить на К-17,20. Подойти могут только сами ламели (металлические шторки). Отдельно стоит упомянуть мягкую, в какой-то степени нежную, кнопку спуска.После Зенитов ЕМ,ЕТ,11,TTL,12Сд,122 и др. кнопка спуска кажется воздушной. Благодаря такому спуску, удачных кадров (без смаза) намного больше нежили на том же Зените.
Хочу отметить не мало важный факт, на длинных выдержках нет необходимости держать кнопку спуска пока затвор не отработает. Нажал и отпустил, а механика самостоятельно отработает заданное значение выдержки. В то время как на Зените, кнопку спуска необходимо держать пока затвор не щелкнет.
Крепление для штатива расположено по центру нижней панели, в сочетании с мягкой кнопкой спуска, смаз кадра на длинных выдержках почти отсутствует.
TTL замер, его нет. Считалось что основная часть покупателей профессионалы и в их арсенале должен быть ручной экспонометр. Внедрение в камеру TTL замера значительно удорожало и без того дорогую систему. Яркий пример Киев-20 который выпускался небольшими партиями и был снят с производства из-за малой покупательской способности. Для новичка отсутствие встроенного экспонометра станет проблемой.
Штатные объективы: Волна-4 1,4/50 и Гелиос-81М 2,0/50. Если про Гелиос всё понятно и в Интернете есть куча информации, то Волна-4 стоит особняком (не путать с Гелиосом 123), редкий качественный полтинник. Угол поля зрения 44°, разрешающая способность от центра к краю от 45 линий в центре до 25 на краю. Чуть лучше держит контровый свет, чем Гелиос-81м. Он скорее всего образец коллекционирования чем стекло для фотографирования.
Киев 17 с Байонетом Н (киев):
Байонетное крепление оптики, как писалось выше, скопировано с системы Nikon F (Non AI).
Как снимать объектив с фотоаппарата киев 17 :
Зажимаем и не отпускаем кнопку замка объектива (1.), далее выкручиваем объектив как показано на фото ниже (2.).
Создан заново парк оптики:
- MC Мир-73H 2,8/20 (100$).
- МС Мир-20Н 3,5/20.МС Мио-24Н 2/35 (часто встречается в продаже от 50-100$).
- МС Зенитар 2,8/16 под Н(часто встречается на барахолках 180-220$).
- МСМир-47Н 2,5/20 .
- МС Мир-67Н 2,8/35 shift (100-150$)
- МС Волна-8 1,2/50 (невероятно редкий, коллекционный объектив).
- МС Волна-4 1,4/50 (редкий объектив).
- МС Гелиос-123 1,4/50 (по непроверенным данным производился до недавнего закрытия Арсенала, мелкими партиями, 500-1000грн).
- МС Гелиос-81Н 2/50 (50-100$)
- МС Калейнар-5Н 2,8/100 (80-110$)
- Телеар-Н 3,5/200 (70$ +\-)
- МС Яшма-4 2,8/300 (редкий объектив, 550-600$)
- МС Янтарь-14Н 2,8-4/28-85 (коллекционный образец, раз встречал на аукро за 500$)
- .МС Янтарь-20Н 3,5-4,5/35-200 (на том же аукро за 450$).
- МС Гранит-11Н 4,5/80-200 (50-60$).
После перестройки все объективы производимые на Арсенале получили имя Arsat. Учтивая невыгодный рабочий отрезок объективов с креплением Н (F), длительное время на многих заводах выпускались объективы со сменным (универсальным) креплением «А». Но без механизма прыгающей диафрагмы, которые при установке на Киев-17,20,19,19М не теряли фокусировки на бесконечность. Такая установка возможна при наличии переходника КП А/Н (или подобного). А вот огромное количество качественной оптики с креплением М42 и М39 установить на Киев (если хотите и на Nikon) без потерь будет почти невозможной. При помощи переходника КП м42/Н можно будет установить оптику с резьбой М42 ,но бесконечности не будет. Также есть подобный тип переходников с линзой, бесконечность появится, но картинка значительно потеряет в качестве.
Фотоаппарат комплектуется кожаным защитным кофром, сконструирован он по классической схеме.
На нижней части кофра есть винт, с помощью которого прикручен фотоаппарат. Лицевая (передняя) панель кофра откидывается вперёд, тем самым даёт доступ до органов управления и видоискателя фотоаппарата, не перекрывает обзор объективу.
Кофр имеет регулируемый ремешок для удобной транспортировки камеры на плече. Защитным свойствам данного чехла могут позавидовать дешевенькие китайские сумки и не только. При падении с высоты около метра, камера не должна серьёзно пострадать.
Часто встречаемые проблемы:
- Затвор в один прекрасный момент может заклинить.
- Залипает зеркало.
- Зеркало не полностью закрывает матовое стекло видоискателя.
- Головка выдержек в некоторых положениях практически не фиксируется.
Возможны и другие сценарии. Дабы оградить себя от большей части проблем рекомендуется присматривать камеру с 1981 года и моложе…
Итог:
Широкий ряд выдержек, отличный видоискатель, Nikon-овский Байонет, возможность работы камеры в сложных условиях вынуждают рекомендовать камеру к покупке…Но, как всегда в понравившемся фотоаппарате можно найти ложку Дёгтя, нет встроенного TTL замера. Проблему решает портативный (ручной) экспонометр, как планировалось изначально производителем. С другой стороны не каждому фотолюбителю, а особенно новичку будет удобно использовать ручной экспонометр. И в оперативности съемки мы теряем, лишние время затрачивается на дополнительное действие с отдельным экспонометром. Покупать Киев-17 в первую очередь Я рекомендовал бы владельцам или будущим владельцам системы Nikon. Более того, необходимо параллельно присмотреть себе ручной и простенький экспонометр типа Ленинград -8.
Автор: Николай Шейнрок.