Технические характеристики:
- Плёночная зеркальная фотокамера 35 мм.
- Видоискатель отображает 93%.
- В поле зрения микрорастр или микрорастр с Клиньями Додена .
- Затвор механический ламельный, 500-250-125-60-30-15-8-4-2-В.
- TTL замер со светодиодной индикацией .
- Прыгалка диафрагмы.
- Байонетное крепление оптики Н (F) non-Ai.
- Штатный объектив Гелиос-81Н или Arsat 50/2.
Эргономика и органы управления:
В первые когда берешь камеру в руки в глаза бросается не стандартное расположение регулятора выдержек. Он находится на лицевой панели, его расположение объясняется конструктивными издержками и сложностями которые удорожали и без того дорогую камеру Киев-17. С другой стороны снимается большая нагрузка на правую руку, так как в правой руке и без того было сосредоточено большое количество органов управления. Таким образом правая рука ответственна за три основные функции, взвод большим пальцем механизма затвора и зеркала, нажатие кнопки спуск указательным пальцем, проверка TTL замера экспозиции средним пальцем. К такому расположение привыкаешь быстро, пальцы интуитивно находят своё место, камера плотно лежит в руках, хоть и мизинец правой руки свисает, ходе съемки он придерживает камеру снизу.
Вес камеры не малый, при длительном замере руки устают но есть и положительные стороны, о них ниже:
На передовой:
При подготовке фотоаппарата к работе следует проверить заряд батареек, не стоит тянуть с заменой до последнего, особенно в зимние время. На морозе батарейки быстро дохнут. Размер батареек, в данном случае толщина должен быть примерно с толщину крышки бат. блока. Если две батарейки будут слишком толстые то крышка может не закрыться. Также можно применять более тонкие батарейки в количестве трёх штук.
Когда закончится плёнка её нужно будет перемотать, для этого необходимо зажать кнопку блокирующею обратную перемотку до упору и не отпускать, далее нужно воспользоваться колесом перемотки. Кнопка разблокирование протяжного механизма находится на нижней панели фотоаппарата.
Не мало важным атрибутом будет кофр, материалы кофра, прочный пластик и толстая кожа способные защитить камеру от падения с высоты полутора метров, более того кофр сделан по классической схеме с откидывающейся лицевой частью чехла что даёт нам возможность не снимать кофр полностью с камеры и вести съёмку. Тем самым обеспечивающий защиту и удобство, так же на кофре есть регулируемый ремешок.
Видоискатель.Покрывает 93% от кадра что весьма не плохо даже по сегодняшним меркам. Светлым его можно назвать по отношению к фотоаппаратам сделанным в союзе(Зенит и Praktica), прямой конкурент Зенит-19. В поле зрения, слева указатель TTL замера, по центру микрорастр. В части фотоаппаратов Киев-19 был применён микрорастр с клиньями Додена.
( фото слева — видоискатель Киев-19, справа фото — Зенит-122)
Шторно-ламельный затвор был упрощен, он получил меньший диапазон выдержек, 1000-500-250-125-60-30-15-8-4-2-1 и «В«. Потеря двух выдержек (1000 и 1 сек.) не критична для опытного фотографа, хотя играет большую психологическую роль для новичка, куда приятнее иметь полноценный набор выдержек. В сравнении с более простым шторно-щелевым затвором примененных на Зенитах-Е, TTL, 12сД и подобных, механизм Киев-19 более совершенный. Но он уступает по ряду параметров электронному Фото Затвор Ламельный используемый Зенитом-19.
Кнопка спуска очень мягкая по сравнению с Зенитами, имеющие прыгалку диафрагмы. Благодаря отдельно вынесенному рычагу для прыгалки, кнопка спуска стала намного легче нажиматься. В то время как на младших Зенитах с прыгалкой, кнопка спуска механическим путём совмещена с механизмом нажимной диафрагмы, из-за чего без того тугой спуск становится ещё жестче. Также мягкий спуск на 19 модели Киева положительно сказывается при фотографировании, так как меньше прилагается усилий к камере, тем самым уменьшая шевелёнку. Нет необходимости держать кнопку спуска пока затвор не отработает выдержку.
TTL замер тоже сделали более простым, по системе non-Ai Nikon (киев-20 делает замер на открытой Ai), по точности относится к среднему классу. Замер экспозиции производится при нажатии на кнопку прыгалки (до упору), в следствии чего диафрагма закроется до выставленного значения. Не отпуская рычаг(кнопку) прыгалки, в видоискателе слева по вертикале можно будет увидеть светодиодные показания замера. Красный верхний плюс – много света, красный нижний минус – мало света. В светлых помещениях и в солнечную погоду стоит обзавестись наглазником, если снимать без него в условиях яркого освещения есть большая вероятность что показания TTL замера будут не верны, на один а то и на два стопа выше. Это происходит из-за того что яркий свет проникает через окуляр видоискателя в оптическую призму, а в ней расположен фотоэлемент, а ему в свою очередь все равно откуда идёт свет, хоть из объектива хоть из видоискателя. Эта проблема не конкретно сего аппарата а всех или почти всех фотоаппаратов с простой системой TTL.
Байонетное крепление оптики »Н»-Никон (F-Nikon non-Ai) как на Киев-17, без поводка для распознание установленной диафрагмы. На Арсенале создали ряд объективов под этот байонет, но многие из них необычайная редкость и скорее экзотические экземпляры для коллекционера чем для фотографа, это Яшма-4Н, Волна-8Н и Янтарь-14Н Макро. Хотя парк оптики и не большой (сделанной в СССР) но уровень качества оптики высокий, стоит вспомнить Калейнар-5Н, Мир-24Н, Гранит-11Н, Телеар-Н, Мир-73Н, Волна-4Н (ЛОМО). Были и неудачные экземпляры страдавшие в первую очередь низким качеством сборки и подгонкой деталей. К примеру Гелиос-123 имел вечные проблемы с диафрагмой и несоответствие светосилы 1,4.
Штатный объектив Гелиос-81Н (Arsat 50/2) он же Гелиос-81М (моргающий). Плохим его не назвёш, оптически вполне удачен и способен выдать достойную картинку, для большей части любителей фокусного расстояния будет достаточно для портретов, натюрмортов, пейзажей. Очень любит ловить зайцев, оттого стоит прикупить солнце защитную бленду. В остальном простой, надёжный само достаточный объектив под байонет Н (F).
Надёжным и Безотказным фотоаппарат назвать сложно, постоянно что-то сыпется и отваливается:
- Затвор может в любой момент заклинить по непонятным причинам.
- Межкадровое расстояние на плёнке порой занимает треть кадра.
- Блокиратор повторного взвода также может отказать.
- TTL замер может умереть по непонятным причинам (даже если просто лежал на полке), один светодиод сгорает или того хуже при любой освещённости показывает одно и тоже значение.
- Со временем осыпается прокладка из поролона которая прикрывает промежуток между зеркалом и стеклом призмы, из-за чего на плёнке появляются засвеченные части. Особенно часто проявляется на длинных выдержках.
- Счётчик кадров также барахлит, то работает то нет.
Вывод:
Данная система отличная альтернатива Зенитам. Неплохой набор выдержек отрабатывает ламельный металлический затвор, огромный видоискатель с покрытием кадра 93%, байонетное соединение типа Н(F), штатный объектив который подойдёт к цифровым Nikon-ам. Из недостатков стоит отметить посредственное качество подгонки и сборки элементов фотоаппарата. Перед покупкой первой цифровой камеры многие начинающие предпочитают брать для обучения плёночный недорогой фотоаппарат, Киев-19 хороший вариант за свои деньги (50-60$) для тех кто отдаёт своё предпочтение или нацелен на систему Nikon.
Автор: Николай Шейнрок.