Технические характеристики:
- Зеркало постоянного визирования.
- Автомат от выдержки.
- Ручной режим.
- Система замера экспозиции TTL.
- Видоискатель отображает 86% кадра (22х34).
- В поле зрения клинья Додена и линза френеля.
- Байонет - автомат.
- Штатный объектив Гелиос-81 автомат.
- Версия Tee имеет два фоторезистора.
- Версия TTL имеет один фоторезистор.
Эргономика и конструктив:
Взял в руки и понял что кило алюминия в руках точно, не экономили. Помимо избыточного веса Киев-15 получил бОльшие габариты нежили легендарный предшественник Киев-10. Если откинуть явное ожирение то хочется отметить более удобную компоновку кнопки спуска (2.), она получила иную форму и указательный палец не тянется. Селектор выбора режима работы выдержки (1.) перенесли на левую часть лицевой панели, стало гораздо удобнее управлять диафрагмой. Курок так же претерпел характерные изменения, если ранее он частично прятался в недры фотоаппарата то теперь в полном объеме красуется на верхней панеле.
Для включения TTL замера, в частности всего автоматического комплекса, на Киев-15 существует тумблер (3.). Если он будет постоянно включен или забыть его выключить то батарейка сядет. Еще одна интересная особенность, Киев-15 Tee имеет двойной набор Cds фоторезисторов. Но они работают не одновременно, основной фоторезистор включен постоянно. Второй фоторезистор вспомогательный,когда основной не в силах точно произвести замер экспозиции необходимо включать второй в ручную. Включение или выключение второго элемента необходимо производить на 60 выдержке и только на ней, далее головку (4.) необходимо потянуть вверх и выставить напротив желтого кружочка. Всю эту беду обозвали двухдиапазонной автоматикой. В 1980 году перешли на однодиапазонный тип автоматики, такой Киев-15 получил приставку TTL вместо Tee. И уже не было необходимости переключатся между фоторезисторами1.
На базе за объективного замера экспозиции построена вся сложная автоматика, как и в Киев-10 автоматика работает по принципу предварительной установки выдержки, то есть приоритет выдержки. По сути в Киев-10 внедрили внутрекамерный TTL замер, хотя и не без сложностей.
Немного переработали рулетку перемотки пленки (6.), хоть она по прежнему расположена на нижней части аппарата но получила более привычную форму. Кнопка открытия отсека пленки(5.) уже не закрыта рулеткой как было это у Киев-10.
Для работы TTL замера, без которого не возможна работа автоматики, необходим элемент питания РЦ-53 или его аналог PX625A, он размешен в корпусе под нижней панелью(8.). Рядом с ним расположена кнопка которая освобождает стопор(9.) блокирующий обратную перемотку.
Уникальный затвор веерного типа позаимствован у Киев-10, перекочевал он со всеми болезнями и недостатками. Его главным достоинством является сравнительно большой ряд выдержек, 1000-500-250-125-60-30-15-8-4-2 и "В". Учитывая небольшой парк светосильный оптики под байонет "автомат", возможностей затвора более чем достаточно для любительской съемки. Синхронизация со вспышкой происходит на 60.