Объявилась камера в 1999 году и вполне долго производилась, вплоть до 2006 года. Интересное что в 2002 по 2005 на рынке была новенькая цифровая зеркальная фотокамера d100, и не забываем про легендарный d70. Они должны были забить последний гвоздь в гроб пленочных аппаратов. Хотя немалая часть фотографов еще не была уверена или готова к цифровой эпохе. Тем самым продлив жизнь пленочной фототехнике, но увы прогресс беспощаден, живая пленка утрачивала свои позиции.
Технические характеристики:
- Зеркало постоянного визирования.
- Видоискатель отображает 96% кадра.
- Система автофокуса.
- Поддержка мануальной оптики.
- Поддержка объективов серии G.
- TTL замер.
- Затвор электронный шторно-ламельный, отрабатывающий выдержки от 30сек до 8000.
- Скорость съемки - 4,5 кадра в секунду.
- Литой корпус из сплавов легких металлов.
- Встроенная вспышка отсутствует.
- Байонетное крепление оптики F-Nikon.
Эргономика и конструктив Nikon F-100:
Не каждый со стороны сможет понять что камера пленочная, внешний облик схожий с цифровыми аналогами. Большое сходство с D600, D700 и D200. Только название F100 говорить о пленочной принадлежности. Фактический вес аппарата без объектива 785 грамм, каркас из сплавов металлов, нижняя панель метал, верхняя часть пластик. По идеи вопросов к надежности корпуса и его частей не должно быть. Но слабым местом оказалась мелочевка, такие как защелки задней крышки (отламываются часто) , все резинки которые только контактируют с пальцами, в том числе оба колеса (вбирают жир и набухают - старая проблема).
В руках Nikon F-100 лежит как влитой. Хотя мизинец у меня немного соскальзывал. Эргономика практически идеально выверена, куча кнопок занимают правую руку, левой тоже есть чем заняться но в меньшей степени. Присутствует четкое ощущение перегруженности. Все кнопки и органы управления камерой расположены в двух основных секторах, левый и правый. В левой части расположены те которые отвечают за второстепенные задачи которые и не требую постоянного контроля. В правой же, кнопки и два диска управления, для максимально быстрого и эффективного изменения основных настроек. Без инструкции не разобраться.
Неожиданно громко хлопает зеркало, в сравнении с F80 сотка не выдерживает никакой критики. Хлопок реально хорошо слышно.
Когда работаешь серией, 4.5 кадров в секунду, по объекту то привлечь внимания не составит труда, благо есть щадящий тихий режим в 3.5 кадра. Хотя мне понравилось. Так же у камеры нет функции приподъема зеркала, которая есть у профессиональных фотоаппаратов Nikon (F5), для любителей макросъемки минус.
Электронно управляемый шторно-ламельный затвор способен поставить в тупик затворы многих любительских зеркальных фотокамер. К примеру у D600 нет короткой 8000 выдержки, а только 4000. А выдержку от руки "В" на многих цифровых фотоаппаратах возможно отработать только с пультом. В данном случае глупо сравнивать с механическими затворами которые могли работать без элементов питание. 100% зависимость от заряда аккумуляторов. Статистики выхода из строя данного узла нет, можно только предполагать что он в районе 150-200 тысяч кадров.
Видоискатель отображает 96% кадра, в нижней его части отображается ряд установок и подсказок в виде вполне понятных символах. Фокусировка, режим замера экспозиции, выдержка, диафрагма, показание освещенности, количество отснятых кадров.
Сравнение видоискателя Nikon F100 (верхние фото) с видоискателем Киев-20 (нижние фото).
По двум фото можно сказать что увеличение в видоискателе Киев-20 (нижнее фото) чуть больше нежили у Nikon F100.
Заострю внимание - Nikon f100 позволяет работать с мануальной (ручной) оптикой AI, с пропилом. Камера переходит в режим приоритета диафрагмы. Для этого у камеры есть поводок, он совмещается с объективом а точнее с кольцом диафрагмы. В зависимости от установленной диафрагмы на объективе и само-собой освещенностью и чувствительностью фотопленки, камера автоматически подбирает выдержку. Если перейти в режим "М", то есть ручной, автоматика будет давать нам подсказки в видоискателе или на ЖК дисплее в виде шкалы.
Шкала с показаниями насколько мы переэкспонировали или недоэкспонировали кадр. Ее можно наблюдать на ЖК дисплее и в видоискателе.
Фокусировка по указателям будет указываться в любом режиме и с любым объективом:
1. 2. 3. 4.
- 1. мы сфокусировались на месте между фотоаппаратом и объектом.
- 2. сфокусировались за объектом съемки.
- 3. фокусировка правильная.
- 4. фокусировка не возможна.
TTL замер практически никогда не ошибается. Для более точного замера есть возможность выбрать один из трех режимов замера экспозиции. Матричный, центрально-взвешенный и точечный.
Очень понравились эти инструменты, и Никон Ф-100 отлично работает с ручной оптикой. Единственное что немного огорчает так это отсутствие фокусировочного экрана с клиньями Додена как такового для F100, люди конечно самостоятельно мудряд от других камер экраны но в целом официальных экранов от Nikon с клиньями нет. Так что с ручной оптикой серьезных проблем не должно быть.
По паспорту F100 отлично работает с объективами Nikkor серии D. При создании этого мамонта инженеры заложили возможность работать с объективами серии G. Покупая для своего D600-D700-800 (и других ФФ Nikon) современный и более совершенный объектив серии "G" можно не беспокоится что F100 не будет с ним работать. Однозначно жирный плюс.
Камера обладает шустрым встроенным мотором автофокуса и вполне точным пятизонным сенсором крестообразного типа Multi CAM 1300. Правая, левая и центральная зоны крестообразного типа. Верхняя и нижняя зона точечного типа. Если перейти в следящий режим фокусировки Dynamic AF то лучше всего держать объект съемки в центральной точке. По ней камера очень хорошо держит объект.
Как писалось выше можно стрелять очередями, по 4,5 кадра в секунду... За семь-восемь секунд от пленки 36 кадров не останется и следа. Из-за приличного "грохота" есть режим с меньшим скорострельностью в 3,5 кадра, который проходит с более тихой стрельбой. Что бы выбрать режим протяжки пленки необходимо зажать кнопку и прокрутить селектор до необходимого значения (на фото ниже)