Технические характеристики фотокамеры Nikon-F2:
- Зеркало постоянного визирования.
- Видоискатель отображает 100% кадра (сменные).
- Шторно-фокальный затвор - из титановой фольги.
- Отрабатываемые выдержки "Д"-"В"-1-2-4-8-15-30-60-80х-125-250-500-1000-2000.
- Синхронизация со вспышкой на 80 (промежуточной).
- Сменная штатная призма DP-1 (в моем случае) с TTL замером.
- Предварительный подъем зеркала.
- Возможность накладывать кадры - мультиэкспозиция.
- Автоспуск - таймер.
- Репетитор диафрагмы.
- Байонет - F (Nikon).
Эргономика и конструктив:
Nikon-F2 хорошо ложится в руки, не скользит. Расположение кнопок спуска и репетитора отлично выверены, под указательным и средним пальцем соответственно. Кстати кнопка спуска на первом F находилась ближе к курку чем вызвало немало нареканий у фотографов, Nikon учел нарекания покупателей и в F2 ее перенесли.
Курок имеет простую но удобную форму, может находится в двух положениях, походное и стартовое. Переведя курок в Стартовое положение автоматически активирует TTL замер, отключить TTL замер можно переводом курка в походное (зажатое) положение.
Штатный видоискатель с встроенным TTL замером DP-1 благодаря двум светоприемным элементам очень точно измеряет количество света прошедшее сквозь объектив. Экспо. замер делается на открытой диафрагме, но это возможно с объективами имеющие так называемые "заячье уши". В сменной призме DP-1 есть поводок, он зацепляется за эти самые"уши", когда мы меняем значение диафрагмы на объективе, автоматически через поводок данные об установленной диафрагме передаются в призму и вносится поправка в экспо. замер.
Для точного замера так же нужно установить светочувствительность пленки. Для чего необходимо приподнять диск и провернуть до нужного значения, совместив с красной точкой (к примеру как на фото iso-100).
Замок открытия отсека с пленкой находится на нижней крышке, рядом с ним находится отсек для батареек.
Приподъем зеркала, функция не маловажная, она позволяет поднять зеркало и снять кадр, перед этим нужно заблаговременно сфокусироваться. В первую очередь мы лишаемся вибрации вызванной работой механики зеркала! Что очень важно при макросъемке на длинных выдержках. Хотя реализовали данную функцию для того чтобы можно было использовать широкоугольные объективы, дело в том что задняя линза широкоугольного объектива тех времен задевала зеркало аппарата. А предварительный подъем зеркала помогает "нормально" работать с широкоугольным объективом, но по типу шкального аппарата.
Для его активизации нужно зажать кнопку репетитора диафрагмы (1.) и не отпуская ее провернуть рычаг (2.) как указанно на фото.
Шторно-щелевой затвор установленный на F2 прежде устанавливался на Nikon F, но есть одна оговорка. Данный узел был усовершенствован, а точнее форсирован. Ряд выдержек расширили, 1-2-4-8-16-30-60-80Х-125-250-500-1000-2000-"В"-"Д".Впервые и кстати никем непревзойденная, синхронизация со вспышкой на 80 (промежуточной) выдержке. Для шторно-щелевого механического (не путать с ламельным) затвора это крайне высокий показатель. Производитель гарантировал безотказную работу затвора до 100 000 кадров, хотя на самом деле многие фоторепортеры отмечали гораздо более высокий ресурс данного узла, оно и не удивительно - шторки затвора сделаны из плотной титановой фольги!!
Байонетное крепление оптики "F", стандартное креплений для зеркальных фотоаппаратов Nikon и Киев. Проблем с совместимостью оптики Nikkor с аппаратом F2 не должно быть, так как за 50 лет конструктивных изменений нет.
Видоискатель сменный, в моем случае DP-1 штатный видоискатель с TTL замером для фотоаппарата Nikon-F2. Он позволяет вести съемку на уровне глаз, отображает 100% кадра. Стрелочная индикация, показания диафрагмы и выдержки расположены в нижней части экрана. Кстати увидеть стрелку и другие показания можно тогда когда на верхнюю часть видоискателя попадает свет, где есть соответствующие окошко. В этом же окошке дублируются показания TTL замера. Что касается самого TTL замера, а в частности его точности показаний то можно отметить что они на высоком уровне.
Для того что бы поменять, сменить видоискатель необходимо выполнить три основных действия. Необходимо нажать (1.) рычаг на видоискателя как на фото вверху и потом его провернуть (2.) его по стрелке. Далее на задней части аппарата слева нужно нажать кнопку (3.), удобно монеткой и ключами.
*возможна установка сменных видоискателей от фотоаппарата Nikon-F.
Заключение:
Nikon-F2 серьезная машина высокого класса, готова выполнить любые задачи в различных сложных условиях. При наличии соответствующих аксессуаров возможно автоматизировать процесс съемки. Не убиваемый шторно-щелевой затвор из титановой фольги не подведет в тяжелых условиях съемки. Точности штатного TTL замера может позавидовать и более новый зеркальный фотоаппарат.
Но, "наxренa" весь этот тюнинг нынешнему фотолюбителю. По большому счету найти аксессуары к фотоаппарату возможно но их цена на вторичном рынке будет соизмерима с ценой на крыло от самолета "Мрия", это из-за того что фотоаппарат культовый и раритетный стоимость растет из-за дня в день. Да и не факт что все возможности аппарата и аксессуаров будут востребованы у простого фотолюбителя.
Вторая эФка отличная профессиональная фотокамера, для ценителей механических камер и почитателей марки Nikon.
*Nikon-F2 самая сложная механическая фотокамера которую только выпускала корпорация Nippon Kagaku K.K.