Технические характеристики:
- Зеркало постоянного визирования.
- TTL замер двойной (три элемента).
- Замер экспозиции точечный и центрально-взвешенный.
- Прыгалка диафрагмы.
- Счетчик кадров.
- Механический шторно-щелевой затвор.
- Затвор отрабатывает выдержки 1000-500-250-125-60Х-30-15-8-4-2-1 и "В".
- Два контакта для синхронизации со вспышкой, X и FP.
- Резьбовое крепление М42.
- Вес фотокамеры без объектива 770 грамм.
- Автоспуск.
Эргономика и конструктив:
Mamiya/sekor 1000 DTL не маленький фотоаппарат, кирпич приличный. Фотоаппарат плотно ложится в руку, пальцы правой руки превосходно обхватывают "тело" фотокамеры. С маленькими объективами смотрится убого, зато с телеобъективами очень удобно.
Эйфория начинается тогда когда дело доходит до репетира диафрагмы. Проверить глубину резко изображаемого пространства можно при помощи курка взвода. После того как мы взведем его он становится в стартовой положение (1.). Если нажать его (от себя!!) то он приведет в движении толкатель диафрагмы. Дабы вернуть курок в исходное положение нужно нажать кнопку расположенную на оси обращения курка (2.), увы у меня пятачок кнопки отсутствует. Это поистине гениально.
Кнопа спуска достаточно мягкая, благо она не совмещена с репетиром диафрагмы. Ее нажатие возможно только после взвод курка. Селектор выбора выдержек переключается жестко и с характерным "звоном", расположен далеко. Одним пальцем не переключить.
Впервые в мире, до этого никем не было повторено в серийных экземплярах, Mamiya/sekor 1000 DTL получила двойную систему TTL замера.
Два светоприемных датчика расположены за призмой (2.), рядом с окуляром видоискателя. Что уже неплохо для конца 60-х годов. А один,третий, элемент располагается за зеркалом визирования (1.). В этой части зеркало имеет полу прозрачную часть.
Таким образом достигается отличная точность замера и что не менее важно быстрый отклик стрелки показаний. К пример у Зенит-TTL стрелка лениво передвигалась от + к - и обратно. Это очень важно когда освещенность объекта съемки меняется мгновенно и многократно.
По сути Mamiya/sekor создала малоформатную зеркальную фотокамеру с точечным (Spot) и центрально-взвешенным (Average) замером. Для выбора режима замера экспозиции существует нехитрый рычажок.
Шторно-щелевой механический затвор способен отрабатывать широкий ряд выдержек, 1000-500-250-125-60Х-30-15-8-4-2-1 и "В". Самая короткая выдержка 1000 отображена в названии (1000 DTL), к примеру у 500 DTL самая короткая выдержка 500. Для его работы не нужны батарейки, так что смело в путешествие.
Видоискатель отображает 94% кадра, большой и светлый. Фокусировка производится по микрорастру и матовому полю. В поле зрения справа стрелка TTL, внизу стрелка выбора режима замера экспозиции S и P. Все бы хорошо но раздражает темное пятно по центру.
Основные проблемы:
- Навороченный TTL замер может умереть нежданно и негаданно. Дохлик.
- Затвор у меня расклеился в процессе тестирования, отклеился один поводок.
Вывод:
Работать mamiya/sekor 1000 DTL приятно в связке с длиннофокусными объективами. Эргономика отличная. Продвинутая система TTL точно определяет экспозицию. Затвор способен отрабатывать нормальный ряд выдержек.
С другой стороны крутой TTL замер потенциальный труп. Шторно-щелевой затвор расклеился на тестовой пленке...
Впечатление двойственное. Взвесив все ЗА и Против пришел к выводу что если и хочется фотоаппарат под резьбовую оптику то искать нужно что-то посвежее и проще.