ussrlens.com

Voigtlander  Bessa-L

Шкальный фотоаппарат носящий на себе гордое и легендарное имя "Voigtländer", производился в Японии не менее известной фирмой Cosina. Логичный вопрос - по какому праву?? Известно что Cosina с 1999  под брендом Voigtlander начала производство фотоаппаратов выcшей ценовой категории. Не то чтобы Cosina  не делала  фототехнику Hi-end класса ранее, просто под легендарным именем реализовать продукцию проще 1 . В частности  Bessa-L имеет клона Cosina-107SW.  

Сама концепция шкального и дорогого фотоаппарата Bessa-L обычному обывателю не понятна. По сути Бесса-Л это обрезанный дальномерный фотоаппарат, а если конкретнее то убрали систему дальномера. И не ради удешевления. Проблема всех дальномерных фотоаппаратов, как бы это не было парадоксально,  является сам дальномер. Он дает возможность точно сфокусироваться в очень узком фокусном диапазоне, примерно 35мм-135мм2. Причем в крайних положениях точность уже не высокая 3. Посему на широких и сверх широкоугольных объективах система дальномера будет бесполезной.  А Bessa-L комплектовалась только широкоугольными, намекая на узкоспециализированную нишу пейзажных фотокамер. 

Технические характеристики:

  • Тип пленки 135 - 24 на 36.
  • TTL -  замер.
  • Двойной механический шторно-ламельный затвор.
  • Отрабатываемые выдержки 2000-1000-500-250-125-60-30-15-8-4-2-1 и "В".
  • Синхронизация со вспышкой на 125.
  • Крепление оптики резьбовое м39.
  • Рабочий отрезок 28,8 мм.
  • Штатный объектив мог быть 12/5.6 - 15/4.5 - 25/4 - 35/2.5.
  • Автоспуск.

Эргономика и коструктив Bessa-L:

Компактная и легкая Бесса-Л легко умещается в правой руке. прям как мыльница. Органы управления идеально выверены - классика и ничего лишнего. Кнопка спуска мягкая, имеет большой ход, ждешь что затвор сработает немного раньше. Взвод курка плавный и мягкий, сопровождается отчетливыми щелчками. Курок имеет стартовое положение, в зажатом положении он блокирует кнопку спуска, для чего у него есть язычок-стопор (на фото указан стрелкой). Так же курок невозможно взвести повторно. 

Селектор выбора выдержек тугой, переключается ступенями и с явно выраженными щелчками.

С левой стороны от башмака для видоискателя расположена светодиодная индикация TTL замера. После зеркальных фотокамер, крайне непривычно ориентироваться, дело привычки.

Отдельно нужно заострить внимание на процессе фокусировки. Суть в том что попросту нет возможности проверить или убедится на каком месте произведена фокусировка. Во вторых, чего греха таить, просто забываешь сфокусироваться. Если в зеркальном фотоаппарате глядя в видоискатель понятно как произведена фокусировка. То в съемном видоискателе к Bessa-L определяются только границы кадра, которые помогают понять что попадет на пленку. И поскольку в таком видоискателе все уже в ГРИП то по привычке жмешь кнопку спуска  :).  Благо что на широкоугольных объективах на диафрагмах 5,6-8 бесконечность начинается с 6-8 метров.

Автоспуск у Bessa-L казалось бы такой как у всех механических фотокамер, а нет. Активируется автоспуск непривычным но очень удобным образом. Сначала взводим курок, потом взводим автоспуск а уже потом жмем кнопку спуска. Именно кнопка спуска затвора привод в действие автоспуск.

Двойной механический  шторно-ламельный затвор способен отрабатывать широкий ряд выдержек без элементов питания, 2000-1000-500-250-125-60-30-15-8-4-2-1 и "В". Двойным его называют потому как он имеет дублирующий шторку, что на 100% ограждает пленку от нежеланных засветок. Синхронизация со вспышкой возможна плоть до 125 выдержки включительно. Узел очень надежный и неприхотливый.

TTL замер тоже не самый простой, свет проходит сквозь объектив, отражается (!!) от плоскости которую образовывает затвор и переходит на светоприемный элемент.

 Такой тип замера дает максимально точны показания, подобную схему применяли ранее на профессиональном зеркальном фотоаппарате Olympus OM-2, где вся автоматика была построена на основании TTL замера.

Фотоаппарат Voigtlander Bessa-L имеет резьбовое крепление оптики м39 и рабочий отрезок 28,8мм, привет от дальномерных фотоаппаратов Liaca которые разработали данный тип крепления. Cosina  возродила уже мертвое крепление, последний раз использующиеся на фотоаппаратах ФЭД-5  (хотя есть мелкие отличия). Хитрый ход обоснован большим парком оптики под резьбу м39,  тот же Юпитер-8 или Юпитер-3 может быть использован на фотокамере Bessa-L. Хотя опять же по факту есть ограничения, Юпитер-12 до конца не вкручивается (подобная ситуация и на беззеркальных фотокамерах).

 Штатным объективом в моем случае оказался Voigtlander Snapshot-Skopar 25mm F4 MC. Привычного кольца фокусировки на объективе нет, оно пологое и крайне не удобное, но есть рычаг которые  обеспечивает отличную взаимосвязь с пальцами левой руки, фокусировку можно осуществлять и вовсе единым указательным пальцем. Сам ход кольца плавный и имеет ступени как к примеру и кольцо диафрагмы. Управление диафрагмой вынесено на переднюю часть объектива. Данный тип компоновки органов управления объектива напоминает объективы 40-60 годов. Еще одной особенностью конкретного объектива является отсутствие толкателя поводка дальномера, то есть при установке на дальномерный  фотоаппарат (ту же Bessa-R) осуществить фокусировку по дальномеру будет не возможно. Опять таки есть версия объектива  Voigtlander Snapshot Skopar 25/4  с толкателем дальномера.

 

 Заключение:

Voigtlander Bessa-L имеет ряд технических противоречивых решений. Нет  дальномера для точной фокусировки, но это пейзажная камера и он как бы не нужен. Двойной затвор способен отрабатывать  отличный ряд выдержек, но при срабатывании издает громкий звук. Дорогая фотокамера имеет блестящий внешний вид спереди, но сзади крышка закрывающая отсек пленки напоминает китайские мыльницы, хотя и приятна ощупь. 

По неопытности часто забываешь фокусироваться, по той же причине иногда можно наблюдать пальцы своей руки в кадре.

Однозначно Bessa-L сугубо узконишевый продукт и сегодня находит своего покупателя среди фотолюбителей предпочитающих снимать пейзажи. Последние годы получил развитие новый тип фото - Стрит Фото ( "Street-photo" ), где при выборе фотокамеры и объектива в первую очередь учитываются компактность, вес и  широкий угол объектива. Что вызвано по большей части скрытностью и ограничениями. На роль Street камеры как нельзя лучше подходит Bessa-L со всеми своими особенностями.

1. Cosina вообще плодовитая компания, она нам известна по многочисленным клонам фотоаппаратов и объективов с разными именами. А по сути Косина мировой производитель оптического стекла.

 2.  35-135мм это самое ходовое фокусное расстояние ни только у дальномерных фотокамер. В СССР фотоаппараты Киев/Contax имели парк оптики начиная с 35 миллиметрового Юпитера-12 и заканчивая 135 миллиметрами Юпитера-11. Фэд/Зоркий имеют в своем арсенале более широкоугольные объективы Орион и руссар/мр-2, но с этими объективами в большей степени фокусировка производилась  на бесконечности.

3. Систему дальномера в мастерской можно отъюстировать под необходимое фокусное расстояние, "истинные" фотографы настраивали самостоятельно под определенный объектив. 

1 Комментарий

  • Комментировать Anenagul Воскресенье, 05 Ноябрь 2017 23:53 написал Anenagul

    А какой был аналог с дальномером Voigtlander ? Насколько удобно наводится по шкале, какой процент брака на Bessa-L?

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рассылка

поиск


Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Header Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Slider Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image