ussrlens.com

Обзор фотоаппарата Старт

Старт (КМЗ)

 

В 50-х годах, в СССР, началась золотая эпоха для производителей фототехники.  Проектировались и выпускали камеры практически для всех. Без проблем любой мог купить «Смену», дальномерки ФЭД. Фотоаппараты Зоркий и Киев для более требовательных и богатых потребителей. Среднеформатная дальномерная «Москва»… А новые зеркальные камеры Зенит в 50-х  годах, пускай они и не произвели фурор, заняли огромное место в сердцах миллионов фотолюбителей. И очень долго оставались пределом мечтаний.

 

Идея создать зеркальную камеру более высокого класса, чем Зенит, витала в воздухе. Но очень быстро воплотилась в металле и стекле под названием «Старт». Машина во многом уникальна.

Впрочем, данную машину создавали не с чистого листа. Многие узлы и принцип работы был такой же как на Зенит-3. Байонет подобный Exacta. Дизайн скопирован у самих себя. Если судить крайне грубо, то можно произвести параллель между конвейером дальномерной техники и конвейером зеркальной (КМЗ). Зенит(1 и С) строились на базе дальномерного Зоркого, а Старт имеет внешнюю схожесть с Зорким-5 и 6. С миру (конвейеров) по нитке – Старту детальки. А вот светосильный (байонетный) объектив Гелиос44 впервые предлагался как штатный. Хотя, опять-таки, не был чем-то запредельным, к любому зениту можно было докупить резьбовой Г44 как дополнительный объектив. Такой набор доноров вызван максимальной унификацией, дабы удешевить и без того дорогую конструкцию.

 

Фотоаппарат «СТАРТ»  в первую очередь предназначался для газетных и журнальных репортёров, а потом уже для фотохудожников и требовательных фотолюбителей. Но большим спросом фотоаппарат не мог похвастаться, более того, он так и не нашел своего потребителя. Для репортёров, как оказалось, стал критичным вопрос фактического веса камеры. У фотохудожников были претензии к эргономике, особенно к спусковой кнопке. А для многих фотолюбителей «Старт» навсегда остался запредельной мечтой, цена была гораздо выше более простого и сравнительно доступного Зенита.

 

ТТХ:

  • Зеркальная фотокамера 24×36мм.
  • Крепление объектива байонет по типу накидной гайки.
  • Матерчато-щелевой затвор.
  • Выдержки 1000-500-250-125-60-30-2-1 «В».
  • Прыгающая диафрагма.
  • Зеркало отражает 97% кадра.
  • Сменные видоискатели.
  • Наводка на резкость по клиньям Додена.
  • Встроенное лезвие для отрезания отработанного кадра.
  • В комплекте переходник на объективы с резьбовым креплением м42.
  • Штатный объектив Гелиос 44 (байонет).
  • Вес: 1100гр.

Первое впечатление:

Фотоаппарат действительно тяжеловат. Блок камеры делали, а точнее лили под давлением из сплава алюминия. Что обеспечивало высокую прочность всей системы. Благодаря плавным обводам, Старт надёжно ложится в правую руку и не вызывает  дискомфорт. Кирпичом фотоаппарат тоже не обзовешь, лишь призма видоискателя прерывает плавные обводы своим угловатым видом. При этом только подчеркивает общий стиль.

Отдельно стоит упомянуть кнопку спуска, она находится на лицевой стороне фотоаппарата. Более того, штатный объектив служит продолжением этой кнопки, имея более удобную кнопу, сопряженную с прыгалкой диафрагмы… Кнопка спуска нажимается мягко,  но имеет большой ход.

Детально:

Байонетное крепление оптики. Казалось бы верный шаг в сторону практичности, а главное быстрой смене объективов. Особенно актуально для репортёров. Для надёжной фиксации объективов в байонете применялась накидная (зажимная) гайка. Парадокс, но в СССР для фотоаппарата был произведён всего лишь один байонетные объектив,  на то время перспективный Гелиос 44.

Предусмотрев наперёд, что объективы с таким байонетом не скоро станут на поток, на КМЗ доукомплектовали фотоаппарат переходным кольцом. Оно позволяет устанавливать на «СТАРТ» объективы с резьбовым креплением м39. Это существенно увеличивало парк оптики.

 

 

 

Гелиос 44, штатный светосильный объектив для фотоаппfрата «Старта». Технически грамотно скроен, значение диафрагмы переключаются ступенчато.

Фокусировка плавная и более удобная чем на резьбовом образце (м39).  А также есть прыгалка. Все лепестки диафрагмы, кроме ведомого, имеют чернение, сам же ведомый лепесток вороненый. Бытует мнение что, стёкла для стартовского гелиоса подбирали и юстировали более тщательно. Глядя на Гелиос44(м39) и Гелиос44(Старт) найти что-то общее кроме технических характеристик крайне сложно. В зависимости от года выпуска встречаются две разновидности Г44(старт), отличаются количеством лепестков диафрагмы.

 

Видоискатель отображает 97% от кадра, в поле видимости Клинья Додена.

Есть возможность установить вместо стандартного видоискателя шахту, которая расширяет возможности съёмки. К примеру, для скрытной фото сессии или в толпе. Перевернув камеру вверх ногами, а затем подняв её вверх можно глядя в шахту сфокусироваться на нужном объекте…

Из явных недостатков можно подчеркнуть залипающие зеркало, это наследие от Зенитов (1,С,3). Дело в том что, зеркало опускает капроновая нитка при взводе затвора. А после нажатия на кнопку спуска зеркало не возвращается. Но и этот недостаток можно обернуть в достоинства. Так как сразу можно определить взведён затвор или нет. А вот сама нитка со временем теряет своё натяжение. Да и сам узел привода зеркала крайне сложен в ремонте.

 

Затвор матерчато щелевой, имеет широкий ряд выдержек, от 1000 до 1 сек и «В».  Что уже было прорывом для СССР в области зеркальной фототехники. Тем более дошедшей до производства. Щелчок затвора происходит гораздо тише, нет присущего будущим Зенитам дребезга. Из-за форсированной системы затвора, поводки шторок часто до нашего времени не доживали и обрывались, как правило в мастерской их просто сшивали так как не было рем. комплектов. Чаше заклинивает механизм затвора, вызывая тем самым серьёзный ремонт.

 

Особенности:

   В фотоаппарате есть возможность устанавливать подающую кассету с плёнкой и принимающую (пустую). Тем самым уже не было необходимости перематывать плёнку назад, так как отснятый материал прятался в принимающую кассету. Также камеру снабдили лезвием внутри камеры для отрезания отснятой плёнки, это помогло экономить.

  1. Фотограф, отсняв к примеру 3 кадра, имеет желание напечатать фотографии, но в катушке осталось ещё 33 кадра. Остается дилемма, ждать пока закончится плёнка или пожертвовать оставшимися кадрами. Вот тут и приходит на помощь лезвие и вторая приёмная катушка. Отсняв нужное количество кадров, автор отрезает плёнку и перематывает её в принимающею катушку. Потом меняет на новую приёмную кассету и продолжает фотографировать.
  2.   Специально для Старта создали турель. Она прочно крепится к фотоаппарату и позволяет максимально быстро сменить установленный, один из трёх, объективов (м39).

Рем пригодность:

Как говорилось выше, привод зеркала главная головная боль, не всякий хороший мастер возьмётся ремонтировать данный узел. Тоже самое касается юстировки зеркала.

Матерчатый затвор надёжный, но очень не любить 1000 выдержку, рвутся поводки шторки. А вот механика наоборот, на длинных выдержках может заклинить. Что влечет за собой ремонт.

Смазка на шестерёнках доживает до наших дней не в лучшей консистенции, по возможности её нужно обновить. Обычная не подойдет, нужна не сильно вязкая и устойчивая к низким температурам. Так как при минусовой температуре смазка превращается в пластилин и затвор уже не будет отрабатывает нужную выдержку должным образом.

В редких случаях подводит кнопка спуска на объективе, сложный механизм который приводит в действие затвор и прыгалку диафрагмы может вызвать сложности при ремонте.

Больше в фотоаппарате ломаться нечему.

 

Вывод:

Фотоаппарат Старт серьёзная машина с приличным набором возможностей. В нём не всё было удачно и в дальнейшем планировали выпуск Старт-2 (прототип). Что уже означало, на КМЗ проводят работу над ошибками и в будущем, скорее всего, фотоаппарат лишился бы основных конструктивных недостатков. Проект убил низкий спрос и высокая цена.

По сути, Старт должен был послужить плацдармом для разработки новых зенитов, отправной точкой. Так как спрос диктовал предложение, интересный и вполне перспективный проект дальше прототипа СТАРТ-2 не пошел.

Сегодня данный образец является уважительным старичком, который не прочь тряхнуть стариной. Вполне удачно можно фотографировать им и сегодня, удивляя окружающих. Но всё же, его место на полочке, как дань и уважение мастерам и конструкторам КМЗ.

P.SЕсть мнение: фотоаппарат получил бесперспективный байонет на пару с кнопкой спуска. Мнение спорно, хотя стоит отметить, что кнопку спуска действительно разместили слишком близко к байонету. Переделка всей системы повлекла бы большие расходы и именно поэтому проект не получил развития.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рассылка

поиск


Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Header Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Slider Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image