ussrlens.com

Редакция журнала Советское фото 88/6 проводит испытания.

"Камера года"- так на западном рынке принято ежегодно отмечать камеру, которая благодаря реализованным новым техническим решениям обошла другие модели в данном типе фотоаппаратов. Поскольку в минувшем сезоне среди отечественных зеркальных камер "Зенит-Автомат" остается единственной новинкой, то нашей камерой года-87 придется назвать эту модель.

Отметим некоторые особенности фотоаппарата "зенит-автомат" (технические характеристики камеры см. "СФ", 1986, №9) - автомат выдержки, когда после предварительной (ручной) установки диафрагменного числа на объективе затвор автоматически бесступенчато отрабатывает оптимальную выдержку. необходимо также предварительно установить светочувствительность пленки. Светоизмерение по системеTTL, то есть есть через съемный объектив, производится при полностью открытой диафрагме. Измерение света локально-интегральное, центрально-взвешенное, с приоритетом в центральной части кадра и смещением измеряемой зоны  к нижней части кадра. Камера оснащена электронным спуском, требующим незначительного усилия при нажатии на кнопку спуска, а также гнездом для дистанционного спуска и электронным автоспуском. Она не имеет механической выдержки и работоспособна только при установленным источниками тока. При использовании сменных объективов (М42Х1) измерение экспозиционных параметров происходит при рабочей диафрагме (закрытой до нужного значения).

Представим читателю основные узлы и элементы фотоаппарата. на лицевой стороне корпус камеры слева (фото 1) расположены: отсек для батареи, клавиша замка байонета и ниже - кнопка репетитора диафрагмы. Размеры отсека позволяют установить различные по наружному диаметру отечественные и зарубежные батареи с небольшим (до 2 мм) разбросом размеров по высоте. Благодаря матерчатому язычку внутри отсека батареи легко извлекаются. Справа на корпусе (фото 1) размещены два гнезда: верхнее - для соединения с кабелем ИФО; нижнее - для подключения дистанционного пуска "ПД"; в верхней части расположено окно сигнального светодиода автоспуска, мигание которого указывает на временную задержку после нажатия на кнопку автоспуска. Сверху справа на камере (фото 2) размещены: курок взвода, который устанавливается в фиксированное стартовое положение (угол ~ 15°), окно счетчика кадров, головка переключения режимов работы, кнопка автоспуска; слева - головка обратной перемотки и диск со шкалой для ввода светочувствительности пленки.

Опорная плоскость курка взвода удобна для пальца, имеет  достаточные размеры (7 х 15 мм) и не вызывает срыва пальца с курка. Счетчик кадров осуществляет прямой отсчет кадров и возвращается в исходное положение  при открывании задней крышки. При поджатии спусковой кнопки в поле зрения видоискателя загораются два светодиода ЭУ, дальнейшие нажатие на кнопку привод к срабатыванию затвора. Головка переключателя имеет четкую фиксацию  четырех позиций: L (Lock) - полное отключение питания камеры;  B (Bulb) - выдержка от руки; "Х"- режим съемки с ИФО (выдержка 1/60 с) и "А" - автоматический режим, при котором фокальный шторный затвор с матерчатыми шторками отрабатывает выдержки от 1 до 1/1000 с. Значения светочувствительности пленки на диске со шкалой обозначены еще по старому ГОСТу, однако дискретность чисел светочувствительности составляет 1/3 ступени, что соответствует новому ГОСТу. Диапазон экспозиции +/- 2 ступени; установка лимба на "+" приводит к увеличению экспозиции , а на"-" к ее уменьшению.

Посадочное кольцо камеры (фото 3) выполнено в варианте байонета "К": слева на фланце байонетного кольца расположен штырь замка объектива, в глубене виден рычаг привода механизма "прыгающей" диафрагмы, справа по внутреннему торцу скользит рычаг ввода в ЭУ значения относительного отверстия объектива и установки диафрагмы. Рычаг соединен с контактной группой.  Сменные объективы с резьбой М42 устанавливаются на камеру через переходной адаптер, который входит в комплект фотоаппарата. Для этой же цели можно использовать аналогичный адаптер ЛОМО. При этом необходимо учесть, что опорная поверхность объектива должна устанавливаться на опорную поверхность байонетного кольца фотоаппарата. одним из достоинств камеры является возможность замены фокусировочного экрана, который можно извлечь, открыв замок (фото 5). Надо отметить, что руководством по эксплуатации  замена фокусировочных экранов не предусмотрена. Остается лишь сожалеть, что изготовители не укомплектовали камеру сменными фокусировочными экранами.

Видоискатель камеры отличается от своих предшественников (Зенит TTL, 19) повышенной яркостью изображения,  однако уступает по этому параметру многим зарубежным фотоаппаратам. Фокусировочный экран видоискателя состоит из линзы Френеля, клиньев Додена и микрорастра. При покупке фотоаппарата  советуем любителям проконтролировать точность фокусировки по клиньям и микрорастру. Дистанция до объекта съемки должна оставаться неизменной и совпадать при раздельной фокусировки. Справа в поле зрения видоискателя установлены два светодиода. Верхний указывает, что условия съемки объекта требуют отработки выдержки короче 1/1000 с, которую камера обеспечить не может. Свечение нижнего светодиода информирует о том, что отрабатываемая выдержка длиннее 1/30 с. Попеременное мигание двух светодиодов информирует об отрабатываемых выдержках от 1/30 до 1/1000 с. Двойные полозки в сочетании с длинными прижимным столиком (62 мм) обеспечивают необходимое выравнивание пленки в фильмовом канале. Две плоские пружины, установленные на откидной крышке, фиксируют кассету, предотвращая ее поворот.

 

Камера насыщена элементами электроники. Под верхней крышкой и за предохранителем передним щитком (фото 6) расположена гибкая печатная плата. Поэтому фотолюбителям настоятельно не рекомендуют снимать верхнюю крышку и самостоятельно ремонтировать фотоаппарат. Во время съемок камера надежно работала при температурах  -20/-25°С с использованием выносного контейнера с батареями. Работоспособность камеры обеспечивается в диапазоне напряжений от 3.9 до 6 Вольт, потребляемый ток 30/35 мА.

В различных условиях съемки испытатели отметили идентичность экспонирования негативов при изменении диафрагменного числа от 2 до 16. Стабильность результатов и высокое качество снимков были выявлены при макросъемке с применением набора удлинительных колец "Асахи пентакс", а так же при использовании различных творческих насадок - снимок"Разминка" (фото 12). Съемка на цветную негативную пленку "Агфа XR-100" показала, что качество цветопередачи  на негативных, отснятых "Зенитом-автоматом", не уступает негативам, экспонировавшимся "Canon A-1". С целью проверки работы ЭУ вводилась экспокоррекция от +2 до - 1 1/3 экспозионных  ступени. принтер "АГФА" исправил экспокоррекцию, и со всех негативов были получены идентичные "стандартные" цветные отпечатки.

Снимок "Дачный поселок" (фото 7), увеличенный фрагменты центра кадра (фото 8) и края кадра (фото 9) подтверждают неплохие технические характеристики системы объектив - камера. Снимок "За кулисами" (фото 10) - пример театральной съемки с контровым освещением - вариант наиболее жестких условий для объектива без многослойного просветления. Дугообразные засветки и ухудшение изображения вблизи источника света свидетельствуют, что повышенное светорассеяние по-прежнему остается ахиллесовой пятой отечественных объективов. Спортивная съемка статичных моментов - снимок "Перед выходом" (фото 11) - не вызывает затруднений. Съемка же движений удается редко. В немалой степени это связано с затруднением  наводки на резкость  по полю фокусировочного экрана; отсутствием контроля в видоискателе значений выдержки и диафрагм, а также повышенными вибрациями. С целью устранения этих недостатков В. Федаем фокусировочный экран на одной из камер был перевернут матовой поверхностью к окуляру видоискателя, а линзой Френеля - к объективу. Для этого к держателю экрана (рис. 1) клеем БФ-2 приклеиваются небольшие площадки. Толщина (ориентировочно 1,2 мм) подбирается экспериментально. После такой доработки камеры появилась возможность уверенной фокусировки по полю - существенное преимущество, особенно при применении телеобъективов, когда клинья Додена начинают бликовать.

Механизм "прыгающей" диафрагмы и привода зеркала оснащены жесткими пружинами. Кроме того, масса зеркала "Зенит-автомат" увеличена (толщина 1,4 мм) (фото 3) по сравнению с зеркалом "Киев-20" (толщина 1 мм), что вызывает значительные вибрации при работе камеры. Вибрации уменшились после установки зеркала от "Киева-20".

К сожалению, в испытуемых образцах не были устранены ранее отмеченные "СФ" недостатки : отечественный объектив "Гелиос-44К-4" заклинивал на зарубежных камерах с байонетом "К" и срывался ввод значений диафрагмы в ЭУ камеры; на отечественном объективе опять не оказалось предохранительного выступа около рычага диафрагмы (фото 4); значения диафрагменных чисел объективов  "Пентакс" не вводились в "Зенит-автомат". испытатели посетили КМЗ и доказали изготовителям причины, показав разницу в геометрических размерах посадочного кольца камеры и проточки у поводка (слева на фото 4). Для "использования зарубежных объективов на "Зените-Автомате" следует поводок ЭУ  камеры (справа на фото 3) подогнуть, выдерживая зазор ~ 1мм между ним и боковой поверхностью посадочного кольца. Справа на фото 3 виден шестигранный винт, служащий для регулировки резинового упора зеркала, а следовательно, и юстировки зеркала в небольших пределах. Испытатели отметили целесообразность установки подпружиненного упора, аналогично конструкции, примененной на камере "Алмаз-103". К недостаткам камеры следует отнести конструкцию экспокорректора, ограничивающую при малых и больших значениях светочувствительности ввод полного диапазона экспокоррекции, надежную конструкцию замка крышки отсека питания, неудачное использование мерного валика из пластмассы с меньшими, чем у "Киев-20", размерами зубьев.

Ручка обратной перемотки задевает за три заклепки лимба экспокоррекции. Поэтому во время испытаний  под головку пришлось подложить тонкую шайбу. Жаль, что в комплекте камеры не входят: резиновый наглазник, с возможностью установки в нем диоптрийной линзы, крышки заглушки для камеры и объектива и треугольные кольца -ушки для ремня камеры. Камера появилась в продаже без самых необходимых принадлежностей, сменных объективов, и это обстоятельство существенно снижает съемочные возможности "Зенит-Автомат".

Лабораторные испытания:

Определение суммарной погрешности  экспозиции (Δlog H) проводились при числе светочувствительности S=100 ГОСТ/ISO относительным отверстием 1:4 (f-4), в диапазоне выдержек  от 1 до 1/1000 с.

Анализ проведенных испытаний выявил соответствие представленных на испытания образцов ОСТу 3-4403-81 по группе Б. Допускаемая Δlog H составляет +/-1,0 ступени в основном диапазоне яркостей L=12,6÷3200 кд/м2  (вертикальные штриховые линии, рис. 2) и +/- 1,2  ступени - в дополнительном диапазоне. Ширина полосы погрешности δn составляет у "Пентакса-МХ" - 1,05 ступени, у камер "Зенит-Автомат" - 0,9 и 1,5 ступени (соответственно).

Как следует из рис. 2, представленные фотоаппараты "Зенит-автомат" настроен по разному. Один из образцов настроен на передержку.

Второй образец настроен в основном на недодержку, с ярко выраженной тенденцией к снижению ошибки в сторону коротких выдержек (съемка с объективов с большими яркостями). Аналогичной характеристикой обладает и "Pentax-MX". Фотолюбитель должен помнить, что для уменьшения влияния суммарной погрешности фотокамеры "Зенит-автомат" имеют лимб со шкалой ввода поправки (коррекции) экспозиции, пользуясь которым, зная индивидуальные особенности фотокамеры,можно существенно улучшить качество получаемых снимков.

Проведенное исследование погрешности ввода светочувствительности (Δlog S) показало, что все три испытуемых образца обладают незначительной погрешностью, которая составляет у камеры "Pentax-MX" +/- 0,06 ступени, у Зенита  +/- 0,15 и +/- 0,08 ступени. Методика определения Δlog S состояла в определенной доли, которую вносит ввод числа светочувствительности в суммарную погрешность экспозиции (см. таблицу).

Проведенное исследование светорассеяния показало, что у Pentax-MX оно составляет 0,91%, а у Зенит-автомат - соответственно 2,12 и 2,35 %, хотя следует отметить, что  эти значения существенно ниже значения, заложенного ТУ, которое составляет 3%.

Фотографическая разрешающая способность  (ФРС) определяется в плоскости  наилучшей наводки на резкость на 36 лучевых  радикальных мирах абсолютного контраста с расстояния более 50f" (мокрый процесс, пленка  КН-1, проявитель Чибисова -стандартный №1). Значения ФРС в центре поля и по краю приведены в таблице.

Исследования видоискателей фотоаппаратов Зенит-Автомат и Pentax-MX проводились по следующим основным параметрам: распределение освещенности изображения по полю зрения видоискателя; определение разрешающей способности видоискателя; определение величины совпадения поля видоискателя с полем кадра; оценка точности фокусировки штатного объектива.

Освещенность изображения видоискателя и ее распределение по полю зрения зависит от пропускания всех элементов, составляющих оптическую систему  видоискателя (объектив, откидное зеркало, фокусировочный экран,  конденсорная линза, пентапризма, окуляр). Испытания были проведены на установке с использованием сканирующего  "точечного" источника света. Сравнительные измерения распределения освещенности изображения по полю зрения видоискателя проводились вдоль длиной стороны кадра. Как показали исследования (см. рис. 3), освещенность изображения видоискателя Pentax-MX на 50% выше, чем в видоискателях фотоаппаратов "Зенит-автомат".

Разрешающая способность видоискателя фотоаппаратов определялась по штриховой мире ГОИ. Измерения показали, что совпадение поля видоискателя с полем кадра у Pentax-MX - 92%, у Зенита-автомат - 90%.

Проводилась оценка  точности фокусировки съемного объектива в зависимости  от вида фокусировочных устройств. Как показали исследования, самую высокую точность фокусировки в данном варианте обеспечивают клинья Додена, используемые в фокусировочном экране фотоаппарата Зенит-автомат. Следует отметить, что данное фокусировочное устройство работает до относительного отверстия  f-4. Точность фокусировки по микропирамидам в фотоаппаратах - одного порядка.

Точность фокусировки по матовой поверхности фокусировочного экрана в фотоаппарате Pentax-MX выше, чем в фотоаппарате Зенит-Автомат, что объясняется лучшим качеством матовой поверхности линзы Френеля и более высоким светопропусканием видоискателя в целом.

ОТДЕЛ НАУКИ И ТЕХНИКИ

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рассылка

поиск


Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Header Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Slider Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image