ussrlens.com

Обзор Зенит Е

Зенит-Е получил своё название «Е» благодаря внешнему экспонометру. Экспоно́метр (лат. expono), этот индекс подчеркивал его особенность. Из официального источника сказано что литера «Е» присвоена в честь директора КМЗ Егорова, но это чушь полнейшая.  С таким же успехом можно было привязать название фотоаппарата к чему либо другому. Более того, официальный сайт КМЗ после возрождения, переписал некоторые данные, включая и этот.  На поводу пошли некоторые другие уважаемые источники.

 На момент начала производства фотоаппараты с селеновым светоприёмным элементом вызвали огромный ажиотаж на территории СССР. Благодаря невысокой цене фотоаппарат пользовался спросом у молодежи. Люди стояли в очередях состоящие из сотни людей, имели место драки из-за нехватки экземпляров. Зенит пошел в массы.

По сути Ешка глубокая модернизация  Зенит-3м, если быть точнее прототипа Зенит-66. В первую очередь модернизация коснулась механики зеркала и затвора (хотя выдержки те же), другой корпус, селеновый экспонометр. Остальное по мелочам. Стоит отметить, по сравнению с предшественниками зенит-Е значительно потерял в качестве. Детали механизмов а также процесс сборки был максимально удешевлен. Сложно не добавить, серия Зенитов Е (ЕМ,ЕТ,В,ВМ) самая массовая зеркальная одно объективная фотокамера и долгожительница.  По совместительству плацдарм для  дальнейшей модернизации.

Технические характеристики:

  • Зеркальная фотокамера 35 мм.
  • Зеркало постоянного визирования.
  • Селеновый экспонометр.
  • Затвор матерчатый шторно-шелевой . 
  • Выдержки 500-250-125-60-30Х-«В»-Д.  
  • Видоискатель покрывает 64% от кадра, чистый.
  • Автоспуск.Крепление объективов резьбовое М42. (первые выпуски с м39).
  • Штатный объектив Гелиос-44-2 или Индустар 50-2.
  • Синхро. контакт.
  • Выпускались на КМЗ и БЕЛОМО.

 Эргономика и удобство:

Именно этот фотоаппарат стал образом для дальнейших моделей Зенит. Закруглённый формы сменились на прямые углы, фотоаппарат прибавил в размерах и весе. Камера плотно лежит в руках, благодаря шершавой оклейке корпуса кирзой, фотоаппарат не норовит выскользнуть из рук. Классическая компоновка сохранилась, все органы управления остались на своих местах. Большой палец правой руки удобно цепляется за курок, указательный палец свободно ложится на кнопку спуска. Отдельная кнопка для перемотки плёнки, при перемотки её необходимо зажать до упору и не отпускать. В левой руке сосредоточены органы управления объектива: диафрагмы и наводка на резкость. А также настройка селенового экспонометра.  Из неудобств по сравнению с более поздними Зенитом ТТЛ, 12сд, 11 и т.д. необходимо обратить внимание на установку выдержек, колесо значений выдержек необходимо приподнять вверх и выставить необходимое значение.

На деле.

Плёнку заряжать легко но для неопытных людей рекомендую сделать эту процедуру на столе. Замок задней крышки простой но не практичный, при фотографировании можно нечаянно его задеть и открыть отсек с плёнкой. В следствии засветка отработанных кадров и испорченное настроение. Дабы такого не случилось необходимо аккуратно заклеить скотчем замок, так что бы замок был недоступен.

 Носить фотоаппарат стоит в чехле, он вполне удобный хоть и выглядит угрожающе, на нём должен быть ремешок если конечно со временем его не оборвали.

Чехол он же кофр сделан таким образом чтоб камеру не нужно полностью вынимать при съёмке.  Этому способствует откидывающееся лицевая часть чехла. Таким образом риск повредить фотоаппарат при падении, ударе намного меньше. Примерно при падении с высоты 1 метра фотоаппарат не должен пострадать. В зимние время после фотографирования зайдя в тёплое помещении кофр обеспечит плавное безопасное восстановление температуры, таким образом конденсат не должен проявится. Завод производитель настоятельно рекомендовал хранить камеру в чехле (шторки не так сильно высыхают). При покупки стоит обратить внимание на наличие и состояние чехла. Если он уж больно новый значит фотоаппарат скорее всего хранился без него, если же он отсутствует стоит очень тщательно проверить на просвет шторки затвора…

 Видоискатель отображает 64% от кадра, никакого микрорастра нет, и тем более клиньев Додена тоже нет. Откуда им взяться в самом бюджетном зеркальном фотоаппарате в мире??!! С другой стороны наводится по нему вполне легко, идеальной точности сложно добиться, но вполне приемлемо. Этому способствует светлая призма, она светлее чем у 12сд,TTL,122,212 и т.д. из-за отсутствия системы экспо. замера сквозь линзы объектива (TTL).

видоискатель зенита-Е и Зенит-19:

1. видоискатель зенит-Е 2. видоискатель зенит-19

 Механизм Зеркала переработанный и зеркало  не залапает.  По старой конструкции на поздних зенитах (зенит, 3,,кристалл, Старт) чтобы посмотреть в видоискатель необходимо было сначала взвести затвор, зеркало опустится, после нажатия на спуск зеркало закроет призму видоискателя. На зените Е зеркало возвратного типа (что и радует). Есть возможность постоянно видеть в видоискателе то что хочешь  запечатлеть без постоянного взвода механизма затвора и зеркала.

Затвор шторно-щелевой также подточили, но весь ряд выдержек сохранился…500-250-125-60-30Х-«В» . Для  середины  шестидесятых  вполне приличный набор выдержек, для повседневной фотосъемки более чем достаточно.  Сам узел очень надежный и безотказный, он не зависит от электропитания и имеет сравнительно простую конструкцию.

При покупке обратите внимание на ход шторок, особенно как возвращается вторая…Если затвор плывет, шторки плавно возвращаются, то необходимо пощелкать на всех выдержках по 10-15 раз. Если шторки затвора не начнут нормально работать то от покупки самого фотоаппарата желательно отказаться.  Если  фотоаппарат покупается ради объектива, то не правильная работа затвора может послужить причиной для требования скидки.

Селеновый экспонометр встроенный в фотоаппарат прекрасное решение для 60-х годов прошлого века, главное достоинство по отношению к ручным экспонометром это мобильность (2 в 1). По точности он уступал им, но вполне применим даже сегодня. Принцип его работы прост. 

 Для начала необходимо выставить малым кольцом светочувствительность плёнки, старые стандарты DIN и ASA.  Значение 65 соответствует примерно  iso 100, 130- iso 200 и так далее. Погрешность скрадывает широкий динамический диапазон фотопленки. Далее при помощи большего кольца с набором выдержек необходимо совместить два указателя.

На калькуляторе можно увидеть совпадение сразу с несколькими значениями, на диафрагме (f) 2,8 можно снимать на 500 выдержке, далее на f 4,8 – 250, f5,6-125, f8-60, f11-30. Как можно заменить есть и дальше совпадение, но они больше виртуальны так как выдержек длиннее у нас нет, хотя с другой стороны при совпадении какой либо выдержки на 1 сек это не значит что её нельзя отсечь, при помощи выдержки «В» вполне легко отрабатывается 1 секунда.

Из недостатков — селеновый экспонометр со временем теряет свои технические характеристики (выгорает, ослабевает). При проверки дёрганье стрелки указателя не говорит о том что экспонометр работает точно. При идеальном хранении на протяжении 30 лет теряется примерно пол стопа, то есть необходимо немного делать для себя запас (поправку). Я уже молчу про те камеры которые хранились без чехла в хорошо освещенном месте.

Объектив для фотоаппарата Зенит Е

Предлагался на выбор, не дорогой Индустар 50-2 (77руб. в паре) и светосильный Гелиос 44-2 (100руб. в паре с фотоаппаратом).

Гелиоса-44-2 светосильный объектив с оптической схемой биотара, Индустар-50-2 менее светосильный объектив с оптической схемой Тессар, светосила тут решает.Для новичка предпочтительнее Гелиос, по большому счёту для обучения и первых шагов в фотографирование этого объектива будет для первых шагов достаточно. Но и Индустар сбрасывать со счетов не стоит, у него свои оптические преимущества, как никак Tessar. 

Крепление для штатива находится не по центру, а с края нижней панели (под кнопкой спуска), крепёж нельзя назвать удачным. Так как из габаритов и веса при нажатии на кнопку спуска происходили серьезные колебание, в народе «шевеленка». Подобное решение отголоски дальномерных Леек.  Как известно из истории, наш первый Зенит это тот же Зоркий-1 но с зеркалом визирования вместо дальномера, в свою очередь Зоркий это копия Лейки. По сути у дальномерных леек и её клонов такой крепеж оправдан, так как при нажатии на кнопку спуска основную часть инерции и колебаний сразу гасились. Но размеры, а главное вес Зенит-е  не сопоставим с Дальномерной Лейкой.

Возможные проблемы:

У фотоаппарата их две.  Они проявляются с течением длительного времени и ненадлежащего хранения:

  • Селеновый экспонометр со временем дохнет — не лечится, но поправку для себя можно ввести.
  • Шторки затвора начинают неспешно возвращаться. Необходимо активно и многократно пощелкать на всех выдержках затвор. Если проблема не уйдет то необходимо вмешательство во внутреннюю часть. Что скорее всего не целесообразно.

 

Цена за Зенит-Е:

Как и в любом другом Зените в данное модели ценится штатный объектив, соответственно цена формируется из стоимости объектива. С объективом Гелиос-44-2 аппарат Зенит-Е может стоить от 5 до 14$ в среднем. В зависимости от места покупки и желания продавца.

Вывод:

По сути фотоаппарат в плане механики ничем не отличается от более поздних фотоаппаратов Зенит, за исключением отсутствия привода механизма прыгалки. Затвор тот же что и на 11,12сд,TLL,122,212,312,412. А вот без TTL замера тяжело, значительную часть времени занимает считывание показаний на калькуляторе что усложняет съёмку подвижных объектов. Учитывая тот факт что фотоаппарат с объективом стоит от 10-15$ то использовать как тренажер для обучения вполне возможно. Для меньшей нервотрепке проще взять почти за те же деньги зенит ТТЛ или 12 сД. Которые в угоду времени а точнее свежести более практичны для фотосъемки.

 Автор: Николай Шейнрок.

2 комментарии

  • Комментировать Кирилл Пятница, 25 Апрель 2014 18:53 написал Кирилл

    Вы путаете людей неверными сведениями о стандартах чувствительности! Современный стандарт ISO (1974 год принятия) полностью соответствует стандартам ASA и DIN, а точнее объединяет их. Например, ISO 100/21 это 100 ASA и 21 DIN. Кроме того, в Зенит-Е применяется обновленный ГОСТ, полностью совпадающий со стандартом ASA и современным ISO (потому он так и обозначен "ГОСТ-ASA"). Думается мне, что и необходимость введения поправок в показания экспонометра вызывны в вашем случае неправильной интерпретацией стандартов и неверными данными вводимыми в шкалу чувствительности пленки. Должен также отметить, что селеновые экспонометры все таки не так быстро садятся, как вы утверждаете. Всю жизнь до сих пор фотографирую на Зенит-Е и не встречал еще проблем с неверной работой экспонометра, до сих пор получаю великолепные снимки и всегда выставляю чувствительность по шкале DIN, что обеспечивает точность, так как градусы DIN и градусы ISO - одно и то же!

    Пожаловаться
  • Комментировать Николай Пятница, 25 Апрель 2014 20:42 написал Николай

    На сайте Зенита описаны стандарты ASA DIN ISo и их соотношение, причем в разное время соотношение менялись (поищите и найдете) . Так же к примеру стандарт ISO для цифровых камер имеет другой стандарт ISO 12232. Но ваше суждение в общем правильное.
    Во вторых селеновый экспонометр дохнет в зависимости от того как эксплуатировали камеру. Если камера хранилась без чехла и в светлом месте то за 30 лет стрелка гальванометра дает совершенно не точные данные. В наличии есть 5 Зенитов-Е, все показывают по разному, причем по датам вполне свежие.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рассылка

поиск


Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Header Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Slider Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image