ussrlens.com

Зенит-TTL 

Малоформатная зеркальная фотокамера производимая на Красногорском механическом (КМЗ) и на Белорусском оптико механическом (БелОМО) заводах. Дальнейшее развитие линейки фотоаппаратов Зенит-Е, а конкретно Зенита-ЕМ. Корпус  как и все его механизмы Зенит-TTL позаимствовал у предшественника.  Но главной отличительной чертой «новой» фотокамеры является современный TTL замер экспозиции. Селеновый экспонометр не мог дать той оперативности и точности как внутрикамерный замер экспозиции, со временем селеновый экспонометр ослабевал (выгорал). Все его недостатки должен был решить современный TTL.

Как вспоминал один фотограф: « Я в юности мечтал о Зените TTL, как и все подростки в тогдашних Станциях Юного техника и в Фото кружках.  У большинства были Смены и в лучшем случае отцовский ФЭДы, а Зенит-TTL был  только у мастера».

Время это давно прошло и эти фотоаппараты на вторичном рынке всегда мелькают и стоят 20-30$.

 Технические характеристики Зенит ТТЛ:

  • Малоформатная зеркальная фотокамера (24 × 36мм).
  • Видоискатель отображает 67%  (20 × 28мм).
  • Шторно-щелевой затвор с выдержками 30х-60-125-250-500-»В»-»Д».
  • Прыгающая нажимная диафрагма.TTL – замер (через объектив).
  • Автоспуск.
  • Резьба для штатива - 1/4″.
  • Размеры фотокамеры  138×100×93 мм.
  • Вес камеры 1 кг.
  • Крепление оптики м42.
  • Рабочий отрезок 45.5 мм.
  • Штатный объектив Гелиос 44м (с репитером диафрагмы).

Удобство и органы управления фотоаппарата Зенит-TTL:

Как и все зениты, версия TTL увесистый фотоаппарат, черный кирпич весом в 1 кг . Благодаря своим размерам фотоаппарат удобно лежит в руках, а фактический вес только положительно сказывается но удобстве.

Все органы управления Зенитом под рукой. Красногорский завод не любил экспериментировать с эргономикой бюджетных (массовых) фотоаппарата, в следствии чего на протяжении всего производства Зенитов они сохранили классическую и удобную (привычную) компоновку органов управления.

Под указательным пальцем правой руки находится блок регулировок выдержек и спуск затвора. Под большим рычаг «Взвода» затвора. TTL- замер и репетир диафрагмы сопряжены с кнопкой спуска. Из-за репетира кнопка спуска жестковата. В левой руке удобно располагаются органы управления объектива. Как для полного ручного фотоаппарата, за исключением прыгалки диафрагмы, зенит не создает впечатления сложной техники.

Практика и первые кадры:

Перед походом за шедеврами стоит немного уделить времени для зарядки плёнки (желательно на столе) и проверке батарейки. Часто бывает что в спешке плёнка была заряжена не правильно или заряд батареи на исходе (на морозе и вовсе будет равен 0). Саму же батарейку в супермаркете не найдешь, в руководстве к фотоаппарату указан элемент питания РЦ-53, но их давно не выпускают. Нужно искать аналоги, в радиомагазинах как правило смогут помочь.

В дальних вылазках Ремешок на шею не помешает, а лучше всего жесткий защитный кофр с родным тонким ремешком. Кофр прикручивается к камере не закрывая видоискателя, лицевая его часть откидывается. Ношение камеры в таком виде обезопасит её содержимое от внешних воздействий, от не сильных ударов и падений, от дождя и снега.  В зимнее время камера в кофре медленнее собирает конденсат, а когда заносите в теплое помещении после мороза камера постепенно остывает. Опять же не так быстро образуется губительный конденсат. Ещё одна положительна сторона, в кофре фотоаппарат меньше притягивает внимание. Что никак нельзя переоценить в тёмное время суток где-то на окраине города.

Видоискатель у Зенит-TTL  темноват, это обусловлено  не лучшим  расположением светоприемного элемента. На Зенит-12сД исправили данный недостаток. Площадь отображаемого изображения в видоискателя 67%,  что очень сильно усложняет кадрирование.

Зенит TTL 1. поле микрорастра 2. стрелочная индикация +\-

Зенит-Е

В солнечную погоду видоискатель не вызовет особых нареканий. При наведении и выборе экспозиции стоит мысленно увеличивать размер картинки отображенного в глазке на 8% в каждую сторону.

 TTL замер очень простой. Но для правильной работы экспозамера необходимо сделать настройку светочувствительности плёнки. Стоит знать что в СССР применялся другой стандарт маркировки плёнки, опытным путем для себя отметил что ГОСТ-ASA 65 это плёнка ISO 100, Гост 130 это 200 ISO, ГОСТ250 это 400 ISO. Ошибки и погрешность нивелируется, так как широкий динамический диапазон пленки прощает небольшие ошибки.

Показатели стрелки легко опознать, стрелка указывает  вверх — количество света избыточно, стрелка вниз — недостаток света. Ближе к ночи или в тёмных помещениях начнутся проблемы. Из-за тёмного видоискателя и с прижатой диафрагмой стрелки не видно. Привыкнуть сложно, да и не удобно. Крайне сильно затрудняет работу в сложных условиях. Система TTL замера имеет погрешности и относится к классу Б по точности. Отклонение средние, и на работу в целом как и на исходный результат влияет слабо.

Шторно-щелевой  затвор отрабатывать скромный ряд выдержек. Самая короткая выдержка 500, дальше 250 и 125, 60 и 30 уже медленные.  Притом синхронизация со вспышкой происходит на 30 выдержке, обозначена как 30-x. Есть выдержка от руки «В» и длительная «Д».

Обе выдержки имеет смысл использовать при наличии спускового тросика и штатива. Затвор Зенит-TTL залипает со временем, как правило из-за того что им редко пользуются.

Гелиос 44М имеет репетир диафрагмы. Функцию переключения режима диафрагмы в ручной режим «М» и автоматический «А»(от прыгалки). Дело в том что при режиме «А» сжатие диафрагмы ведется с камеры.

Объектив Гелиос 44м.

При не нажатой кнопке спуска, не зависимо от значения закрытия диафрагмы на объективе, диафрагма будет максимально открыта и только при нажатии кнопки  диафрагма будет закрываться до установленного значения. В ручном режиме «М» зажатие диафрагмы не зависит от кнопки спуска. Она будет открываться и закрываться моментально при установке её значения. На практике всё довольно таки просто.

Объектив весьма универсален. Для нетребовательных, начинающих фотографов при фотографировании портретов, натюрмортов, макро, пейзажей возможностей Г44 будет достаточно. Полный обзор объектива здесь.

В сложных метеорологических условиях камера превосходно работает. Высокие температуры за +50° и низкие за -20° не нарушаю работу затвора.

При низких температурах от тепла рук и дыхания в видоискателе образуется конденсат(туман) тем самым мешая нам сфокусироваться, но я думаю эта особенность всех фотокамер. Фокусировка при отрицательных температурах  может быть затруднена застыванием смазки геликоида объектива.

Стоит повторить, Зенит TTL использует тот же корпус что и Зенит-Е, вмести с тем и позаимствовано смещённое крепление для штатива 1/4″.

Тем самым ограничивает нас, при съёмке трудно доступных мест длиннофокусными объективами (200мм и больше) фотоаппарат закреплённый на штативе постоянно отклоняется от горизонта, штатив с измененной геометрией уже не плотно стоит на земле и может опрокинутся, возможны повреждения фотоаппарата или штатива.

Замок крышки отсека для зарядки плёнки вызывает нарекание на конструкцию. При ношении камеры на шее, рычаг замка может зацепится за одежду (свитер). И произвольно откроется задняя крышка. В последствии засветка плёнки гарантирована. Мелочь а столько головной боли.Самопроизвольное открывание замка устраняется наклеиванием скотча на замок, тем самым мы делаем гладкую поверхность и устраняем возможность открытия замка. Выглядит не очень эстетично но вполне практично.

Как перемотать пленку на Зените TTL :

После того как плёнка закончилась многие новички начинаю перематывать плёнку не зная всех особенностей. Тем самым рвут ценные кадры, хотя данный приём подробно описан в руководстве к фотоаппарату.

 Для перемотки плёнки необходимо: зажать (1.)и провернуть (2.) кнопку спуска  против часов стрелки. Дальше при помощи рычага перемотки (на нижнем фото слева) как указано по стрелке перематываем в катушку пленку. После поднимаем вверх рычаг перемотки. Кассета с пленкой освободится.

Вывод:

Фотоаппарат Зенит-TTL имеет ряд конструктивных особенностей и недостатков, которые затрудняют фотосъемку. Подслеповатый и обрезанный видоискатель не может обеспечить нормальную работу, сложно строить композицию. Ряд выдержек откровенно говоря бедный.

Подкупает винтажный внешний вид, надёжность конструкции, неприхотливость в эксплуатации, наличие TTL замер и цена. За частую продавцы объективов Гелиос-44м дарят фотоаппарат в качестве задней крышки. За те же деньги но с более светлым видоискателем и системой замера экспозиции TTL можно присмотреть Зенит 12сД.

 

 Автор: Николай Шейнрок.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рассылка

поиск


Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Header Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Slider Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image