Сверх широкоугольный объектив с 10 линзами в 6 группах , три склейки (!), начал производится в 1961 году. Трудно описать насколько сложную задачу поставили перед собой Carl Zeiss в городе Jena в 50-х годах. Стоит упомянуть что завод Carl Zeiss конкретно находяшийся в Йене был полностью вывезен в Советский Союз в разные его части (Красногорск, Киев и т.д.). Голые стены и некоторое оборудование не представляющего большой ценности для СССР. Вот возьми и создай качественный продукт.
Все сложности жизни завода Carl Zeiss Jena:
Carl Zeiss в восточной Германии, после военные года, обществом был принят как второсортное предприятие со всеми вытекающими и что б поставить точку над "i" через суд бренд Carl Zeiss в чистом виде был передан представителям Западной Германии (ФРГ). Интересно что аргументация представителей ФРГ заключалась в том что от Zeiss находящийся в Восточной Германии ничего не осталось, все специалисты (оптики, инженеры главным образом) покинули стены завода, а оборудование вывезено - соответственно это что угодно но не Carl Zeiss. С другой стороны не может идти речи о Carl Zeiss под контролем СССР. Как по мне аргумент "так себе", документально главный штаб Carl Zeiss находился в городе Jena (Йена). Суд передал права на имя "Carl Zeiss" западной Германии (ФРГ), но и не отобрал права на имя Carl Zeiss у восточной Германии (ГДР) - обязав каждый раз добавлять приставку Jena (Carl Zeiss Jena).
Немцы - люди, нация не благодаря а вопреки желанию СССР развивалась и восстанавливалась, не смотря на все выплачивала репарации, потери - в том числе персонала. А могли просто объявить о банкротстве (если б не кредиты банка - то так и было бы).
Если вникнуть во все сложности можно понять в каких условиях создавался лучший широкоугольный объектив своего времени. Это Carl Zeiss, а Carl Zeiss может все.
Кинопроекционный объектив РО-109-1А надежды или зачем он нужен.
Покупался объектив случайно. Местная барахолка давно не радовала, цены выше чем на интернет аукционах, а состояние ископаемых порой оставляет желать лучшего. А тут лежит "стекляшка", седой дед говорит: "Эй Ты, ходь сюда, для тебя друг, отдам Тебе за дарма." Поскольку уже давно ничего интересного у меня не происходило решил раздвинуть свои рамки. Тем более что действительно цена вопроса способствовала покупке. Сами подумайте, 4$ за сверх светосильный объектив. И плевать что нет диафрагмы, геликоид запилим. Стоит отметить что объектив рассчитывался "наоборот", то есть свет исходил из объектива а не наоборот. Соответственно ряд важных параметров для фото тематики в данном объективе проигнорирован. К примеру нет никакого чернения торцов линз, что по любому скажется на контрасте. Будь что будет. Короче понимая что Я покупаю, определенно стояла задача немного заняться кустарщеной.
Опять таки рабочий отрезок не позволяет использовать объектив на Зеркальных фотокамерах, в таких случаях нас выручает беззеркалка. В моем случае это Sony nex-3.
Штатный объектив для пленочных камер Pentax, производился с 1994 по 1999 года. Бюджетное изделие призванное снизить общую стоимость камера+объектив. Крайне бюджетным его назвать нельзя чисто технически, так как был такой же объектив но без Автофокуса, SMC Pentax-A 35-80/4-5,6 параллельно производившийся с версией F и FA. С 1999 года производился обновленный FA, отличающийся дизайном корпуса.
По сути три одинаковых по оптической схеме объектива:
Король умер - да здравствует Король. На закате своей жизни западно Германский Carl Zeiss (Zeiss Ikon AG Shttutgard) продал лицензию на производство объектива Carl Zeiss 50/1.8 с уже разработанным байонетным соединением QBM и многое другое другим талантливым Немцам.
Штатный объектив для зеркальной камеры Киев-17, объектив совместим по байонетному креплению с зеркальными пленочными камерами Nikon. Литера "М" в названии указывает на тип диафрагмы, моргающая. А не на тип соединения камеры с объективом. Гелиос-81М построен на базе Гелиос-81 АВТОМАТ, у них взаимозаменяемые линзоблоки, то есть вся оптика с диафрагмой в сборе может быть взята у версии под Автомат и установлена в корпус первых версии М и Н, так и наоборот.