ussrlens.com

МС Гелиос 44-3 58/2

Светосильный штатный объектив для зеркальных фотокамер Зенит-ЕТ Белорусского производства. Данная версия Гелиоса-44 производилась только Минским Механическим Заводом (ММЗ), период производства 1992-93. Интересно что Белоруссия уже не входила в состав СССР (так как его уже не было) и для того чтобы производить объективы с названием Гелиос нужна была лицензия, которой у ММЗ не было. Соответственно Красногрский Механический Завод считает МС Гелиос 44-3 фальсификатом. Объектив параллельно выпускался с Гелиосом 44-2 в таком же корпусе но без многослойного просветления.

 

Гелиос 44-3 производился по остаточному принципу,  из остатков комплектующих и оптического стекла. В начале 90-х мало кому была интересна продукция стран СНГ. Хотя нужно отдать должное белорусам, они освоили технологию многослойного просветления - что важно для оборонной промышленности (прицелы, оптика для спец средств и пр.).

 

Технические характеристики:

  • Фокусное расстояние - 58 мм.
  • Максимальная диафрагма - 2,0.
  • Минимальная диафрагма   - 16.
  • Количество лепестков диафрагмы - 8.
  • Количество линз/групп      - 6/4.
  • Минимальная дистанция фокусировки - 0,5 м.
  • Разрешающийся способность центр/край  - 42/21 линий на мм.
  • Светопропускание - 0,85.
  • Рабочий отрезок - 45,5 мм.
  • Крепление насадок  - резьбовое м52.
  • Крепление оптики - М42.

Конструктив и эргономика:

Стоит начать с того что общая конструкция объектива МС Гелиос 44-3 полностью повторяет Гелиос 44-2 (1967-91 года), за исключением самого корпуса. Объектив не имеет привода прыгающей диафрагмы, он не имеет ничего лишнего. 

В плане эргономики удобства использования Гелиос 44-3 значительно превосходит Гелиос 44-2  (указанный на фото выше). В первую очередь кольцо фокусировки получило новую рельефную плоскость, сама плоскость для пальцев стала шире. С другой стороны оно расположено значительно ближе к телу фотоаппарата, почти впритык. 

Кольцо диафрагмы теперь заметно отделено от кольца предварительной установки диафрагмы. Ход плавный без ступеней, большой плюс для любителей снимать видео. А кольцо предварительной установки диафрагмы выполняет роль ограничителя хода диафрагмы, если его поставить на значение F-5.6, то диафрагма будет работать в рамках 2,0-5,6. Что на самом деле очень удобно.

Диафрагма состоит из 8-ми не черненных лепестков. И нужно отметить что даже матировать их не пытались, лучи света от них отражаются - что в свою очередь  негативно сказывается на контрасте.  Туже учесть постигло внутреннее чернение,оно похабное  никто не заморачивался.  

На прикрытых значениях лепестки диафрагмы формирую восьмиугольное  отверстие. На 2.8 кружочки на заднем плане еще похожи на круг, но на 4.0 и выше проявляются не особо приятные глазу восьмиугольники. 

МС - многослойное химическое просветление значительно сильно выделяет Гелиос 44-3 среди других простых Гелиосов-44-2. Имея все достоинства предыдущих версий (читай "История объективов Гелиос 44") объектив приобрел новое качественное свойство. МС вносит заметные коррективы в цветопередачу в сравнении с 44-2, но значительного повышения насыщенности не наблюдается. 

 

М42 - универсальное резьбовое крепление. Гелиос-44-3 имеет свои конструктивные ограничения в плане совместимости, речь идет о выпирающей юбке  кольца фокусировки. Это беда нового корпуса. В паре с Зенитом проблем не будет, но при установке объектива через переходник на цифровые камеры, к примеру Canon, проявится недостаток. Кольцо фокусировки на бесконечности упирается своей юбкой в переходник. Посему объектив нужно доработать напильником.

Художественные качества:

Когда говорят про классический светосильный Planar, то чаще всего имеют в веду Carl Zeiss Biotar 2/58. МС Гелиос 44-3 представляет из себя доработанную версию  Carl Zeiss Biotar. И в плане картинки объективы повторяют друг друга (отличия есть, но заметить их сложно), все  оптические недостатки родом из 30-х годов прошлого века. В эру "правильных " автофокусных объективов недостатки оптической схемы Гелиос формируют свой неповторимый рисунок - читай характер.

 В условиях мягкого света на открытой диафрагме объектив МС Гелиос-44-3 вполне резок, в центре кадра можно рассмотреть детали, по краю же заметное падение разрешающей способности - что нормально.  

Падение разрешающей способности а так же контраста проявляется при контровом освещении или жестком дневном свете. Глубокая бленда будет очень кстати.

Как сказано выше чернение внутренних поверхностей и торцов линз оставляет желать лучшего, по большому счету качественное чернение помогло бы избавится от сильного падения контраста, к стати у Гелиос 44-2 и тем более у Гелиос-44 столь существенного падения не наблюдается. Местами проявляются Хроматические Аберрации (ХА). 

Нельзя не подчеркнуть характер рисунка и боке - на открытой диафрагме можно наблюдать закручивание зоны нерезкости, Боке.  Насколько сильно будет закручено Боке будет зависеть от заднего плана и его удаленности от зоны ГРИП. Данной свойство присуще всем объективам Гелиос и является фичей, вызвана она недостатками оптической схемы.

На диафрагме 2.8 картинка в целом меняется, пропадают ХА, есть резкость по полю, контраст подтягивается. Закрутка зоны нерезкости практически не наблюдается.

 

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рассылка

поиск


Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Header Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Slider Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image