ussrlens.com

HFT Planar 50/1.8 реинкарнация Zeiss.

Король умер - да здравствует Король. На закате своей жизни западно Германский Carl Zeiss (Zeiss Ikon AG Shttutgard) продал лицензию на производство объектива Carl Zeiss 50/1.8  с уже разработанным байонетным соединением QBM и многое другое другим талантливым Немцам. 

Итак, Planar 50/1.8 с фирменным многослойным просветлением HFT производился с 1974 года по 1994 год ( по другим данным 92) в Сингапуре и малой партией Германии Rollei. Первые версии объектива повторяли дизайн оригинального Carl Zeiss, но характерно выделяется объектив с резьбовым креплением М42, а так же альтернативное имя Color-Ultron. Был штатным объективом для зеркальных фотокамер Voigtlander VSL (1,2,3) и прочих в модельном ряду.  На обзоре последняя версия объектива. 

 

Интересен факт сотрудничества Rollei и немецкого Zeiss, в частности технологии многослойного просветления для фотографической оптики. В следствии Rollei назвал многослойное просветление -  HFT. Zeiss Ikon AG использовал привычную для Zeiss красную литеру T, приставив к ней звездочку - T*. Rollei утверждал что HFT и T* единая технология, счем не согласился сам Zeiss. Аргументировав это тем что массово использовать технологию многослойного просветления T* в более доступном сегменте рынка, на кой ориентировался Rollei, не целесообразно дорого. Стоит так же отметить что немного позднее лицензию, документацию, имя Carl Zeiss и многое другое было выкуплены японцами из легендарной Kyokera, более известной нам по оптике и фотокамерам Yashica. Таким образом имя и все логотипы включая T* перешли во владение японцам.

 Технические характеристики:

  • Фокусное расстояние - 50 мм.
  • Максимальная диафрагма - 1,8.
  • Минимальная диафрагма   - 16.
  • Количество лепестков диафрагмы - 6.
  • Количество линз/групп      - 7/6.
  • Минимальная дистанция фокусировки - 0,45 м.
  • Разрешающийся способность центр/край  -  линий на мм.
  • Тип просветление - Многослойное фирменное HFT.
  • Крепление насадок  - резьбовое м49.
  • Крепление оптики - байонетное QBM.

Эргономика и конструктив HFT Planar 1,8/50:

Если что то разработал немец - это должно быть добротным, продуманным и как минимум надежным, желательно вечным. Первую версию объектива Planar 1.8/50 в металлическом исполнении можно назвать монолитным и фундаментальным изделием, действительно вечным. Поздний образец  HFT Planar 1.8/50 получил прорезиненные кольца фокусировки и диафрагмы, что положительно повлияло на удобство использования объектива. Но впечатление "вечности" в значительной степени скрадывается. Кольцо фокусировки плавно вращается, от бесконечности до минимальной дистанции фокусировки в 0,45 метра нужно сделать чуть более пол оборота - 205° примерно. Для точной фокусировки этого не достаточно.

Кольцо диафрагмы переключается ступенями БЕЗ промежуточных значений, мне очень не хватает среднего значения 2,0. На всех значениях апертуры, кроме открытой, лепестки диафрагмы формируют шестиугольник, при этом на 2,8 четких углов нет, отверстие более менее скругленное.

Многие сочтут следующее замечание как придирку, но мне не нравится цветовая гамма, яркость красок и четкость нанесения шкалы диафрагмы, шкалы расстояний и прочих на корпусе HFT Planar 1,8/50. Гораздо четче они сделаны на конкуренте из Германской Демократической Республике (ГДР) Carl Zeiss Jena MC Pancolar 1,8/50.

Байонетное соединение QBM, достаточно сильно мудреный конструкции. Идея механической связи камера + объектив принципиально отличается от простых Nikon F  и Pentax K. Более того Немцы, как я могу полагать, по своему менталитету сделали сложное байонетное соединение не просто так. Не секрет что под QBM оптики от сторонних производителей нет, ни Tamron, ни Sigma и тем более менее именитые оптикостроители не озадачились конкурировать с оригинальными изделиями Rollei и Mamiya. HFT Planar 1,8/50 можно установить на Nikon только при помощи напильника, дрели и отвертки, требуется сложная необратима переделка. Впрочем и на Pentax "прикрутить" Planar без напильника нельзя. 

Художественные качества, фото примеры HFT Planar 1,8/50:

У многих, в прочем как и у меня, повышенные требование к объективам Carl Zeiss, причем не зависимо от года и места производства. Интересно оценить объектив в  сложных световых условиях, в том числе слабой освещенности. 

Planar 1,8/50 для Voigtlander/Rolleiflex на открытой диафрагме 1,8 формирует резкий и контрастный рисунок. Несомненно присутствуют Хроматические Аберрации в виде фиолетовой каймы. Но стоит перевести кольцо диафрагмы в положение между 1,8 и 2,8 (увы полустопа там нет - на ощупь) ХА исчезают либо практически не заметны.

Размывает задний план очень достойно, без пестрой жесткости, акварельности но и надмерной мягкости в Боке так же нет. 

Нужно обратить внимание что Хроматические Аберрации на открытой диафрагме не значительны. Все таки высококачественное многослойное просветление имеет место быть, стоит ли сравнивать HFT от Rollei с T* японского Carl Zeiss в упор, думаю что нет. Другое дело Carl Zeiss Planar 50/1.7 (Contax/Yashica)  в раннем исполнении AE вполне можно и нужно сравнивать с HFT Planar 50/1.8 by Rollei. Это тема для будущей статьи.

Planar 1,8/50 отлично вытягивает цвет казалось бы из заведомо неудачного кадра при скудном освещении. Насыщенность цветовой гаммы очень хороша, стабильный предсказуемый качественный результат.

Объектив по настоящему расцветает при мягком свете.

Конечно резкости хотелось бы еще больше, разве ее может быть много. Хочешь резкости, жми апертуру.

С диафрагмы 2,8 заметно возрастает контраст, пластичная картинка с мягким Боке скрадывается.

Не смотря на то что данный Planar произведенный в Сингапуре, немецкий Carl Zeiss вложил в него массу сил, времени и конечно же педантичную душу. Объектив очень сбалансированный по своим оптическим качествам, конструктивно это Германский марш, тяжелый но верный - цельно сбитый. С другой стороны байонет QBM ограничивает использование объектива на ряде зеркальных камерах. Несомненно Беззеркалкы наше ВСЕ, но ничто не заменит правильный оптический видоискатель с большой призмой.

На протяжении всего времени владения данным экземпляром оптического строения во мне крылось упорное сравнение с Carl Zeiss 50/1.7 для Contax/Yashica (который так же у меня есть, в раннем исполнении). Они крайне разные, но одной идеологии Carl Zeiss.

Снимайте себе в каеф, получайте удовольствие. HFT Planar 50/1.8 способен удивлять.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рассылка

поиск


Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Header Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Slider Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image