Принято у авторов подводить черту в конце своей статьи. Вывод или итог. Пожалуй Я пойду от обратного.
Все любители фотографы и некоторые видеоператоры желают иметь в своём наборе сверх светосильный объектив, светосилы 1.4 много (?) - пожалуй достаточно. А если 1,2?
Я соглашусь с адекватными людьми, любителю он не нужен, так как:
- Высокая светосила требовалась в эпоху низкокачественной высокочувствительной фото пленки 1, в современных реалиях ISO 3200-6400 на современных фотокамерах более чем приемлемое (для любителя).
- Сколько стоит 50/1.2 ? К пример не автофокусный объектив пленочных времен будет кусать вашу жабу от 300 до 400$. А сколько стоит 1,4 100-150$ 2.
- Если нужно боке, то 85/1,4 или 1,5 (Гелиос-40) будет близок по размытию.
Да плевать - все равно хАчу, патамушо Боке и фокусное 50 мм все же шире чем 85 мм. Действительно размытие зоны не резкости у сверхсветосильного 1,2 намного круче чем у 1,4, тем боле чем у Гелиоса-44 с его преславутыми 2,0. А денег нет и не будет.
Что ж, всем нищебродам посвящается: PO-109-1A или 16КП 1,2/50 адаптация на беззеркальную фотокамеру.
Откровенно говоря переделывать, крутить гайки мне с некоторого времени интереснее чем увлекаться процессом создания фотографии. Шедевров ниже не будет.
Фото, Кинопроекционник РО-109-1А, только диафрагма 1,2:
Что мы видим, контраст низкий, резкость только в центре, оно и понятно - объектив рассчитывался под 16 мм пленку а не под APS-C. То есть на беззеркалках с сенсором micro 4/3 камер Olympus или Panasonic картина маслом будет в корне иная. Требуется цветокрокция в холодные тона, желтит изрядно, издержки данного просветления.
Делать оценки такой тонкой материи как "Боке на 1,2" дело не благодарное. Ибо раскрыть потенциал может только настоящий мозг фото маньяка. От себя - оно в хлам, выделить монету в 5 копеек среди другой мелочи не составит труда. Размытие мягкое, как туман или легкая пелена.
Фотографировать в контровом свете, даже с мизерным боковым засветом даже мысли не было, объектив контру не держит и в теории не должен.
А вот где мне понравился Ро-109-1А, так это погрудный портрет. С лицевым может получится не хорошо - все таки 50 мм для подобного вида съемки слишком широко, нос модели будет казаться картошкой. Ростовой портрет так же годный у меня не вышел, вся модель в фокус не попадает, диафрагму прикрыть нельзя. Отделить лицо от фона получается неимоверно просто.
Огромный дисбаланс у меня вызывает цветокорекция, да все можно настроить в том же Light Room -е, но определенный дискомфорт вы испытаете. Тому виной формула цветности и в большей степени просветление. Просветление однослойное и у него низкий коэффициент светопропускания, то есть диафрагма 1,2 по факту будет пропускать света меньше. Данную тему было разжовану - просветление оптики.
Еще одной полезной плюшкой стала игра "попади в ГРИП" при видео съемке. Занятное занятие.
1. Зерно на пленке ISO 800 было огромным, но это справедливо для пленок 60-70-80 годов. В 90е появились действительно качественные решения но увы достаточно дороги, тем более сегодня.