Юпитер-11 получил оптическую схему Sonnar, отправной точкой послужил объектив Carl Zeiss Sonnar 4/135. Учитывая особенности и отличия отечественного оптического стекла от немецкого были внесены коррективы, оптическую схему пересчитали под наш сорт стекла. Стоит отметить что при такой оптической схеме на качество изображения сильно влияет децентрировка и перекос линз, что требует жестких стандартов сборки.
Технические характеристики объектива Юпитер-11:
- Фокусное расстояние - 133 мм.
- Максимальная диафрагма - 4.
- Минимальная диафрагма - 22.
- Количество линз/групп - 4/3.
- Минимальная дистанция фокусировки - 1,4м.
- Разрешающийся способность центр/край 34/19 линий на мм.
- Количество лепестков диафрагмы -12.
- Резьбовое крепление оптики - м39.
- Рабочий отрезок - 45,2.
- Фактический вес - 460 грамм.
Эргономика и конструктив:
Достаточно компактный объектив, его длинна чуть более 9 см. Хотя его вес немного избыточен, почти пол килограмма.
Эргономика объектива просчитывалась для первых зеркальных фотоаппаратов Зенит (3, 3М, Кристал), которые были очень компактными. В случае с цифровой зеркальной техникой (DSLR) ситуация немного меняется, использовать объектив не так комфортно из-за больших габаритов фотоаппарата.
Управление диафрагмой вынесено на переднюю часть объектива, где и расположено кольцо диафрагмы и кольцо предварительной установки диафрагмы.
Кольцо диафрагмы закрывается без ступеней, закрывается плавно. Функция предварительной установки диафрагмы позволяет ограничить закрытие диафрагмы до нужного ее значения, что обеспечивает большую оперативность. Ее кольцо переключается ступенями с точными отсечками значения диафрагмы.
Кольцо фокусировки у Юпитер-11 широкое и имеет рифление для более комфортного удержания пальцами, зимой в перчатках вполне удобно. От бесконечности до минимальной дистанции фокусировки необходимо сделать практически полный оборот на 360°, что занимает в среднем шесть перехватов пальцами. Многовато для оперативной фокусировки, но с таким огромным ходом фокусировочного кольца гораздо проще попасть в ГРИП. Усложнить процесс с фокусировкой может старая засохшая смазка, требующая замены. Или наоборот - избыток смазки создает избыточную вязкость.
Объектив Юпитер-11 имеет 12 черненных скругленных лепестков диафрагмы. На любых значениях апертуры лепестки образуют собой круг, боке будет с кружочками всегда!
Просветление у всех версий Юпитера-11 однослойное, в данном случае фиолетовое. Подобное просветление применялось на большинстве Советских и не только объективах (Гелиос-44, Гелиос-40, Юпитер-9, Таир-11, Мир-1). Цветопередача тянет в желтые и фиолетовые тона - отчего фотографии "теплят".
Юпитер-11 с креплением м39 для зеркальных фотокамер типа Зенит имеет рабочий отрезок 45,2. При установке на зеркальную фотокамеру Pentax или даже Зенит-19 ,объектив Юпитер-11 не сможет сфокусироваться на бесконечность. Вся проблема в разности отрезков между 45,2 и 45,5. Для того чтобы получить рабочий отрезок 45,5 объектив Ю-11 необходимо раскрутить на две половины. Левой рукой взяться за хвостовую часть (ближе к резьбе), а правой за переднюю часть и крутить против часовой стрелки переднюю часть. Получится должно как на фото ниже.
В моем случае таких колец оказалось четыре, убрал два. Если убрать все кольца то кольцо диафрагмы будет зажато телом объектива. Внимание: на системе Nikon добиться бесконечности можно только при наличии напильника и мелких отверток.
Оптические и художественные качества объектива Юпитер-11:
На открытой диафрагме объектив резок, то есть желания прикрыть диафрагму не появляется. Желаем результат можно получить когда солнце или яркий источник света не в кадре. По краям прослеживается падение разрешающей способности, но результат вполне приемлем.
Так же как и на массу советских объективов, на Юпитер-11 негативно влияют боковые засветки и явный контровый свет, хотя и в меньшей степени. Сопутствуется падением разрешающей способности в тенях и падением контраста.