Технические характеристики объектива Юпитер-11 (автомат):
- Фокусное расстояние - 133 мм.
- Максимальная диафрагма - 4.
- Минимальная диафрагма - 22.
- Количество линз/групп - 4/3.
- Минимальная дистанция фокусировки - 1,2м.
- Разрешающийся способность центр/край 42/29 линий на мм.
- Количество лепестков диафрагмы - 6.
- Байонетное крепление оптики - "АВТОМАТ".
- Рабочий отрезок - 44 мм.
- Встроенная бленда.
- Вес - 385 грамм.
Эргономика и конструктив:
На первый взгляд Юпитер-11 Автомат вполне компактный и простой объектив в эксплуатации, но есть серьезные отличия от объективов для зеркальных камер с креплением м39 и м42. Управление объектива сконцентрировано лишь на одном кольце фокусировки, у объективов линейки "автомат" нет кольца диафрагмы, она устанавливается с камеры. Очень плавный ход широкого кольца составляет более чем пол оборота. Фокусироватся данным объективом одно удовольствие, пальцы не скользят, а хорошая накатка на корпусе кольца предотвращает скольжение пальцев 1.
Второе серьезное отличие это байонетное крепление "Автомат", во многом уникальное и нигде более не используемое. В сочетании с рабочим отрезком 44 мм объективы данной линейки поставить на зеркальные камеры Nikon Pentax Canon и пр. без серьезной переделки нельзя.
Другой не маловажный момент это сама диафрагма, она состоит всего из шести лепестков, при этом они покрыты блестящим слоем краски медного оттенка. Далеко не самый лучший вариант "чернения", но это сделано для лучшего скольжения лепестков...
Из приятных мелочей - Юпитер-11 Автомат может похвастаться встроенной блендой, она обеспечивает уверенную съему с боковой засветкой.
Художественные качества - фото, примеры.
С открытой диафрагмы Юпитер-11 Автомат резок, закрытие диафрагмы до 5,6 и 8.0 существенного прироста не дают а сложности с управлением диафрагмы не мотивируют ее изменять. Посему все примеры на открытой, то есть на F-4.0.
Картинка вполне хорошая и сопоставима с Юпитер-37А, на одинаковых диафрагмах, оптические схемы одинаковы. Присутствует малозаметные искажение в виде Хроматических Аберраций (ХА).
Вывод:
Оптически объектив очень даже не дурен, резкий и контрастный. И боке с приятным Sonnar-овским характером, плавный переход от зоны резкости в "Боке". Без переделки байонетного крепления объективы серии "Автомат" практически бесполезны. Конечно можно успешно снимать на Киев-10 или Киев-15 но в остальных случаях необходимо пилить, сверлить и мучить. Все же низкая цена и как правило отличное состояние подкупает, стоит ли овчинка выделки решать только вам.
1. у первой версии накатка имеет только прямые линии вдоль объектива, у поздней накатка как вдоль так и поперек - более цепкая.