ussrlens.com

Юпитер-21М ВОМЗ 200/4 

 

Двухсот миллиметровый четырех линзовый анастигмат со светосилой 4.0, по сути дальнейшее развитие Sonnar-овской тематики. Заменил собой менее светосильный и мало распространенный Телемар-22 200/5,6. Имеет ряд преимуществ над предшественником, главным образом более высокая светосила и меньшие аберрации. Удостоился высокой награды ВДНХ СССР первой степени в 1960 году. Забегу на перед, это был объектив с более легким корпусом без прыгалки диафрагмы.

 Изначально объектив  производился на КМЗ, это Юпитер-21 (м39) и легендарный, очень редкий Юпитер-21А.  А также версия Юпитер-21М (того же КМЗ), кстати тоже не часто попадается. ВОМЗ производил большую часть объективов Юпитер-21М и имеет соответствующую эмблему на корпусе объектива. Главным образом Юпитер-21М производства КМЗ можно распознать по фирменному логотипу нанесенному на декоративном кольце с названием и серийным номером.

Юпитер-21М (КМЗ)                                  Юпитер-21А (КМЗ)

 

Объективы произведенные на ВОМЗ определяются по их родному логотипу на корпусе объектива.

Технические характеристики:

  • Объектив для зеркальных фотокамер.
  • Фокусное расстояние 200 мм.
  • Максимальная открытая диафрагма 4,0.
  • Закрытая диафрагма 22.
  • Диафрагма 8-ми лепестковая. Матовая не черненная.
  • Просветление однослойное.
  • Угол зрение 12 градусов.
  • Репетир диафрагмы М/А.
  • Количество линз/груп 4/3.
  • Встроенная бленда.
  • Прыгающая ирисовая диафрагма.
  • Ближний предел фокусировки 1,8 метра.
  • Разрешающая способность центр/край 50/36 линий на мм.
  • Фактический вес 980 грамм.
  • Крепление к фотоаппарату посредством резьбы М42.

Конструктив и эргономика:

Объектив довольно таки тяжелый и большой, длина составляет 16 с половиной сантиметров а фактический вес достигает почти 1кг. При длительном использовании, руки устают. С другой стороны очень приятно и удобно фокусироваться. Широкое кольцо фокусировки позволяет надежно «зацепиться» пальцами и расположено оно на достаточном расстоянии от фотоаппарата. Геликоид вращается плавно, без заедания и затирания.

Диафрагма переключается ступенями, с характерными щелчками. Расстояние от  байонета 6см, то есть не впритык к тушке фотоаппарата. Также объектив может похвастаться репетиром диафрагмы, выполнен  он в виде кольца и расположен он в 4см от байонета, за кольцом диафрагмы. Восемь  матовых лепестков диафрагмы образуют собой восьмиугольник, конечно не круг но и не гайка.  Такое решение имеет обратную негативную сторону. Многие экземпляры Ю-21М со временем теряют возможность закрывать диафрагму в режиме «А», от нажатия на привод (шток) диафрагмы. По сути лепестки диафрагмы слипаются. В ручном режиме «М» могут работать нормально.

Из технических особенностей нельзя не упомянуть злосчастную пластину, она прикрывает привод диафрагмы внутри хвоста объектива. Проблема в том что она имеет блестящую поверхность, при контровом свете лучи отражаются от пластины, бликует одним словом. Паразитные лучи света негативно сказываются на картинке. Резко падает контраст. Посему было принято решение демонтировать пластину. В моем случае она была выломана отверткой, очень легко откололась.

 Художественные качества:

На коротких дистанция, от Минимальной Дистанции Фокусировки 1,8 до 15 метров и диафрагме 4.0 объектив выдает достаточно резкую контрастную картинку. Очень понравился в качестве портретного объектива, откровенно говоря не ожидал.

В указанных портретах солнышко было за спиной, с левой стороны. Условия практически идеальны, выбрал «золотой час».

При закрытии диафрагмы прирост разрешающей  способности в центре не существенный.  Единственное что можно заметить это рост глубины резко изображенного пространства.

На расстояниях, от 20 до 40 метров Юпитер-21М позволяет заснять случайных моделей с приемлемым разрешением по полю кадра на диафрагме 4,0. В принципе объектив создавался для удаленной съемки. В чем он достаточно хорош.

диафрагма 4,0

 диафрагма 4,0

На бесконечности, в солнечный день  Я столкнулся с нестабильной работой объектива, а именно «мыльностью» на любых значениях диафрагмы. Солнце всегда держу за спиной или в крайнем случае над собой. Казалось бы что контровый свет исключен. В ходе длительной эксплуатации выяснилось что солнечный свет отражается от зеркальных, белых поверхностей и попадает в объектив. Что по сути является контровым светом. В следствии чего падает  детализация. Добиться желаемой резкости на диафрагмах от 4,0 до 8 нет возможности. Такой эффект я и ранее наблюдал, но он не был настолько заметен.

  • В первую очередь сказывается слабое однослойное просветление оптики.
  • Чернение внутренних частей посредственное.
  • Диафрагма хоть и матовая но все же не черненная.
  • Благо пластина прикрывающая привод диафрагмы была выломана заранее. Вместе с пластиной исходный результат и количество брака в разы больше.
  • Встроенная бленда чисто для галочки. Нужна более глубокая.

Вывод:

Юпитер-21М обладает явным Sonnar-овским характером. На средних дистанциях отличный портретный объектив, достаточно контрастный и резкий в центре в сочетании с плавным переходом ГРИП в зону нерезкости. На дальних дистанциях блики и засветки, или хотя бы намек на контровый свет ведут к потере детализации и контраста. Впрочем эти недостатки проявляются на изделиях произведенных на ВОМЗ.  И Юпитер-21М (вомз) нуждается в некоторых доработках.

 

 Автор: Николай Шейнрок.

3 комментарии

  • Комментировать GEO Четверг, 16 Июль 2015 14:31 написал GEO

    Мне понравился ваш обзор, неплохо. За выломанную пластину отдельное спасибо. Данный объектив я скоро планирую приобрести. Заказал для него бленду с Китая, она металлическая, вытянутая, точно как родная от Юпитера 37А только под резьбу 58мм. Как считаете, улучшит ли такая бленда картинку и оградит от засветки?

    Пожаловаться
  • Комментировать Дмитрий Воскресенье, 29 Май 2016 18:24 написал Дмитрий

    Подскажите, пожалуйста, что будет лучше для съемки птиц и удаленных предметов: Юпитер 21м (возможно с 2х конвертером МС К-1) или Таир 3фс? Спасибо за ответ.

    Пожаловаться
  • Комментировать Николай Понедельник, 30 Май 2016 17:57 написал Николай

    Несомненно Таир-3 будет лучше, 300 мм не много для птиц но светосила 4,5

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рассылка

поиск


Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Header Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Slider Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image