Телеобъектив Юпитер-37А 135/3,5
Светосильный длиннофокусный объектив для съемки труднодоступных и удаленных мест, за частую используют как портретный объектив. Призван заменить менее светосильный объектив Юпитер-11 135/4.0. Оптическая схема Юпитер-37 А скопирована с объектива Carl Zeiss Sonnar 135/3.5, но с маленькой оговоркой. Схему пересчитали под наши сорта стекла, что в принципе никак негативно не повлияло и отличить картинку Юпитера от Сонара не возможно (хотя уникумы встречаются).
Технические характеристики:
- Объектив для зеркальных фотокамер.
- Фокусное расстояние — 135 мм.
- Максимальная открытая диафрагма — 3,5.
- Максимальная закрытая — 22.
- Количество лепестков диафрагмы — 12 шт.
- Угол зрения — 18 градусов.
- Количество линз/групп — 4/3 шт.
- Минимальная дистанция фокусировки 1,2 метра.
- Резьба для светофильтров — М52х0.75.
- Тип просветления — однослойный
- .Вес — 410 грамм.
- Система сменных хвостовик А.
Эргономика и конструктив:
В сравнении с более светосильным Таиром-11 А, Юпитер-37 А имеет гораздо меньшие масса-габариты. В небольшой фото сумке много места не занимает что мотивирует взять его как дополнение к штатному в поход или поездку.
Кольцо фокусировки имеет широкую плоскость и рифление для боле удобной фокусировки, пальцы не скользят. Ход геликоида очень плавный и мягкий, без рывков и затирания. От упора до упора нужно сделать три перехвата пальцами, неполный оборот в ~ 210 градусов. Что в сумме способствует точной и в меру быстрой фокусировки.
Объектив может похвастаться 12 лепестковой диафрагмой, которая на любых значениях образует собой круглое отверстие. Смена закрытия диафрагмы плавная, без ступеней и щелчков. Лепестки имею матовую поверхность и не бликуют при прямом попадании солнечных лучей.
Для более удобного управления диафрагмой объектива имеет функцию предварительной установки диафрагмы. Ни каждый владелец знает о её наличии.
- Сначала нужно закрыть диафрагму до значения 22.
- Далее плотно обхватываем кольцо и тянем на себя, к хвосту объектива. Красным выделено на фото .
- Не отпуская кольцо, крутим до нужного значения, к примеру 8! Жёлтым цветом на фото.
- Отпускаем кольцо. После нужно проверить, диафрагма должна работать от 3,5 до 8,0.
Объектив, при наличии переходника, подходит для всех зеркальных фотокамер так как имеет сменный хвостовик именуемый «А». Он позволяет менять хвостовик с нужным рабочим отрезком без потери бесконечности. Штатное крепление с резьбой М42 вполне приемлемо для зеркальных систем Canon, Pentax, Olympus так как их рабочий отрезок лоялен к резьбовой оптике М42.
И нужно всего лишь накрутить на резьбу свой переходник. Сменить резьбовое крепление на байонет «Н» (Nikon F) не составит труда. Хвост держится всего на трех винтах.
Юпитер-37А имеет однослойное, фиолетовое просветление. Оно встречается на Таир-11А, Юпитер-11 и 9, объективах семейства Гелиос и многих других дальномерных объективах.
На светосильных 50 мм и 85 мм объективах зарекомендовало себя очень посредственно. У 135-ок со светосилой 3,5 в сравнении с МС версиями разница не столь велика как у менее коротких полтинников с МС и без.
* есть МС версия юпитера 37 . МС Юпитер-37А, МС Юпитер-37АМ (модернизированный ) и МС Юпитер-37А Н-30 (редкий зверь). Обладают лучшей устойчивостью к контровому свету, немного контрастнее. Иная цветопередача.
Художественные качества, фото и примеры Юпитер 37А :
Картинка которую рисует объектив в первую очередь очень контрастна. Резкость на открытой диафрагме в центре кадра высокая. При закрытии диафрагмы детализация по центру не значительно повышается, но по полю и краям значительно улучшается.
При фотографировании с источником света за спиной, солнышко в моем случае, картинка обладает насыщенными и контрастными цветами. Размытие фона плавное и мягкое.
Благодаря удобной фокусировке Я смог попасть в летящий шарик. f3,5.
Ситуация меняется когда повернутся к свету. Детализация по прежнему на высоте, но контраст начинает вести себя иначе. Картинка получается грязноватой. В пасмурную погоду эффект схожий.
В роли портретного объектива Юпитер-37А не понравился, уж больно резкий и контрастный с открытой, все недостатки кожи проявляются. Таир-11 гораздо деликатнее относится к коже и задачи портрета выполняет лучше.
Попасть в подвижную цель вполне возможно, пускай не с первого раза но все же это огромный плюс. А вот Таир на диафрагме 4.0 мне не позволил этого сделать.
Вывод:
Очень контрастный и резкий объектив, дающий прекрасную картинку. Любит солнце за спиной. В контровом свете не все так радужно, комплектная бленда помогает но в корне ситуация не меняется. Для портрета слишком грубый, умение обрабатывать исходник многое решает. быстрый при фокусировке. ГРИП на открытой диафрагме достаточно большая и прощает небольшой перелёт или недолёт.
Отличный конструктив, превосходная эргономика. Все на своих местах, пальцы интуитивно находят все органы управления. Ломаться нечему. Хвостовик меняется на любой другой — сказка.
Имея Таир-11А, отдаю предпочтение более предсказуемом по картинке и легкому Юпитеру-37А.
Из недостатков отмечу избыточное количество смазки на резьбе геликоида. Которое со временем стекает на диафрагму. А с пришествием десятилетия смазка частично испаряется и оставляет после себя точечки на линзах. Как правило только на задней. Благо ее не сложно достать и аккуратно промыть, к примеру моющим средством для посуды.
P.S. спасибо пока неизвестным ребятам за то что дали мне возможность заснять их!
Автор Шейнрок Николай.