Что обозначает МС-Н-30 нигде не описано 3, но есть несколько догадок (что как факт принимать нельзя):
- На порядок большее количество слоёв в МС - экспериментальная партия.
- МС-Н-30 - объективы выпущены по гос. заказу для собственных нужд.
Как бы там не было но МС Юпитер-37А и МС-Н-30 Юпитер-37А отличаются, тому доказательство два разных технических допуска и цена :
- МС Юпитер-37А - ТУ3-3. 2022-87 100руб.
- МС-Н-30 Юпитер-37А - ТУ3-3. 105-80 120руб.
Если не привязывать технологию многослойного просветления к одному заводу то можно найти подобные обозначения на объективах произведенные на ЛЗОС, а именно:
- Индустар-61Л/З-МС Н-20-МО - ТУЗ-3. 1297-75 обозначено в паспорте.
- Индустар-61Л/З-МС Н-20 - ТУЗ-3. 1297-88 обозначено в паспорте.
- ЗМ-5А-МС Н-21-МО - ТУЗ-3. 1573-78 данные обозначены в паспорте причем полное наименование только на лицевой, на внутренних страницах значится как ЗМ-5А-МС.
Что и привело меня к Лыткаренском Заводу Оптического Стекла (ЛЗОС), на старом сайте lzos.ru были указаны контакты (уже их нет). Переписка с Главным конструктором по гражданской продукции Малькиным Андреем Александровичом дала такой результат:
ussrlens.com :
- Доброго времени суток.
Прошу пояснить что обозначает приставка Н-20 к редкой серии объективов МС Н-20 Индустар-61Л/З.
lzos:
Объектив "Индустар 61-л/з МС" Н-20-МО отличается от "Индустар 61-л/з-МС" методом нанесения просветляющего покрытия на оптические детали.
ussrlens.com:
Валдайского завода "Юпитер" - МС НО-30 Юпитер-37А. В нем так же применялся другой метод нанесения МС и скорее всего как и в Вашем Индустар 61-л/з МС" Н-20-МО. И главный вопрос, если есть такая возможность, почему объективы в дальнейшем не стали просветлять данным методом. Спасибо.
Технические характеристики:
- Фокусное расстояние - 135 мм.
- Максимальная диафрагма - 3,5.
- Минимальная диафрагма - 22.
- Количество лепестков диафрагмы - 12 шт.
- Количество линз/групп - 4/3.
- Минимальная дистанция фокусировки - 1,2 метра.
- Угол поля зрения -180°.
- Разрешающая способность центр/край - 45/30 (?) линий на мм.
- Рабочий отрезок - 45,5 мм.
- Тип крепления универсальный сменный - А.
- Крепление для насадок - м52.
- Тип просветления - многослойное МС (н-30).
- Масса - 410 грамм.
Конструктив и эргономика:
Юпитер-37 необычайно удобен и прост в использовании. Кольцо фокусировки очень широкое, метал рифленый, пальцы надежно удерживают и крутят его. Ход геликоида плавный и мягкий, с приятной масляной вязкостью, занимает чуть больше пол оборота - 200°.
Управление диафрагмы вынесено на переднюю часть, так же кольцо диафрагм имеет функцию предварительной установки диафрагмы. Вращается плавно, без ступеней. Чтобы воспользоватся функцией предварительной установки,ограничить ход диафрагмы:
- 1. Необходимо выставить значение диафрагмы на 22 (напротив белой точки).
- 2. Затем потянуть кольцо до упора на себя.
- 3. Не отпуская кольцо провернуть до нужного значения (к примеру F - 8 ).
После чего диафрагма более f-8 не закроется, а диапазон от 3.5 и 8.0 включительно будет доступен для изменений.
Объективы серии "А" отличаются от резьбовых собратьев более простой и надежной конструкцией, корпус и внутренние детали из сплава алюминия 4. Возможность разбалтывания, произвольное выкручивание винтов, сведено до минимума. Единственным серьезным недостатком можно считать избыточное количество смазывающего материала, его действительно много - данная смазка обладает хорошей вязкостью и что совсем нехорошо - летучестью (испаряется) и текучестью. Следы испарившейся смазки проявляются на внутренней части стекол в виде маленьких пятнышек, их видно на просвет (благо их можно отмыть). А вот протекшую смазку на диафрагму удалить гораздо сложнее. Подобный недостаток встречается на более свежих юпитерах-37А (МС).
Главное достоинство всех объективов с маркировкой "А", в том числе Юпитер-37А МС-Н-30, это система сменных адаптеров А (подобная система adaptall). По умолчанию на объектив установлен сменный адаптер М42-А, он прикручен тремя винтами по бокам. Его можно заменит к примеру на КП-А/Н, то есть с байонетом Nikon с сохранением рабочего отрезка - фокусировка на бесконечность!
МС-Н-30 многослойное просветление, оно отличается от простого МС примененного на Ю-37А, хотя бы по оттенку. У МС-Н-30 оно зеленовато-фиолетовое - фиолетовый оттенок наиболее сильно выражен, а у "простого" МС оно зеленое (фиолетовые так же присутствует, но в заметно меньшей степени).
Художественные качества:
Объектив Юпитер-37А ни что иное как Carl Zeiss Jena Sonnar 3.5/135 со всеми его прелестями. С открытой диафрагмы разрешающая сила действительно высока, матрицу не рвет, но детали вполне осязаемы. Что еще более заметно проявляется так это контраст, характерная черта всех Юпитеров-Sonnar. Высокие характеристики объективу обеспечивает малая светосила 3.5 и относительно не сложная оптическая схема.
Больше примеров и фотографий можно посмотреть на сайте radojuva.com.ua.
Статья создана с целью разобратся что за объектив то такой уникальный, кто владеет точной информацией о объективе Юпитер-37А МС-Н-30 прошу поделится (почта на страничке "Контакт").
* дата производства определяется по первым двум цифрам в серийном номере, так вот есть мс Ю-37а 82 года, а так же мс-н-30 Ю-37а 84 года. Что не соответствует информации о сроках по выпускам объектива.
1. Возможно была единая короткая партия произведенная в 1983.
2. По другим данным 2006.
3. Возможно ответ есть в инструкции к МС-н-30 (Я ее не встречал).
4. Юпитер-37АМ облегчен, внутренние части заменены на пластиковые.