ussrlens.com

Юпитер-6

Второе легендарное стекло времен СССР, светосильный длиннофокусный объектив с просветленной оптикой. Оптическая схема  пересчитана Государственным Оптическим Институтом (ГОИ) в 1947-49 годах и позаимствована у немецкого Carl Zeiss Olympia Sonnar  T  2.8/180 (1936 года разработки). Объектив предназначен для удаленной съемки труднодоступных объектов, массовых сцен в условиях слабой освещенности (что и важно). А так же для портерной съемки.

 

В СССР Юпитер-6  получил высокие оценки, за что был награжден Дипломом первой степени ВДНХ СССР. Впрочем конкурентов на просторах Союза у объектива попросту не было. 

Технические характеристики:

 

  • Фокусное расстояние - 180 мм.
  • Максимальная диафрагма  - 2,8.
  • Минимальная диафрагма - 22.
  • Количество линз/групп  - 5/3.
  • Минимальная дистанция фокусировки - 2 м.
  • Разрешающийся способность центр/край  35/16 линий на мм.
  • Количество лепестков диафрагмы -10.
  • Резьбовое  крепление оптики - м39.
  • Тип просветление - однослойное.
  • Рабочий отрезок         - 45,2.
  • Фактический вес - 1500 грамм.

Конструктив эргономика:

Полтора килограмма из алюминия и стекла это вам не пластиковая воздушная погремушка 55-200. Объектив сделан на века, хотя некоторый люфт блока линз вдоль оптической оси  наблюдается, конструктивные особенности. Огромный вес объектива Юпитер-6 сказывается на процессе съемки, руки быстро устают и со временем начинают дрожать.  Данный фактор был учтен, объектив можно закрепить на триноге или моноподе при помощи штатного крепления. Нужно учесть что мобильность фотографа со штативом заметно снижается. 

Огромным недостатком старой оптики является механизм фокусировки. Кольцо фокусировки расположено по центру объектива,  крайне тонкое но имеет рифление в металле.  Удобно и надежно ухватится  за него не получится, особенно когда руки влажные. Усложняет процесс фокусировки избыточно тугой ход геликоида, отчасти проблема вызвана старой высохшей смазкой, с другой стороны оптический блок изрядно тяжеловат.

Управление диафрагмой вынесено на перед. Кольцо диафрагмы вращается без ступеней, то есть можно выбрать любой значение диафрагмы и что важно для людей которые снимают видео, плавное закрытие (не скачкообразное).  Второе кольцо - это механизм предварительной установки диафрагмы, читай ограничитель хода.

Диафрагма состоит из десяти черненных матовых лепестка. На прикрытых значениях диафрагмы они формируют отверстие в виде звезды. 

Резьбовое крепление м39 обеспечивает соединение с зеркальными фотокамерами Зенит старого образца ( Зенит, Зенит-С, Зенит-3,Кристалл, Зенит-3М) имеющие рабочий отрезок 45,2 мм. Рабочий отрезок "новых" Зенитов с м42 креплением 45,5 мм, разница в 0,3 мм может сказаться. Собственно фокусировка на бесконечность может отсутствовать.

Вернуть бесконечность достаточно просто, необходимо раскрутить объектив как на фото ниже и сточить юстировочное кольцо на 0,3-0,5 мм:

Художественные качества:

Прежде чем говорить о картинке которую формирует Юпитер-6, необходимо подчеркнуть еще раз - объектив рассчитан для работы в слабо освещенных местах. То есть в данном оптическом решении пожертвовали высокими техническими характеристиками в угоду высокой светосиле. Дабы было яснее, низкое качество высокочувствительной фотопленки (ISO 800-1600-3200) не давало качественного результата. Соответственно светосильная оптика призвана дать фотографу приемлемый результат на менее чувствительных фотоматериалах.  Двумя словами - большой компромисс. 

На открытой диафрагме 2.8 резкость в центре кадра вполне хорошая. Но хроматические аберрации съедают контраст настолько сильно что получаемый снимок навряд ли устроит требовательного фотографа. 

 ХА вылазят при съемке объектов на которые падает жесткий свет, о контровом уже и речи не идет. Юпитер-6 на открытой диафрагме вообще не способен держать контровый свет. Другое дело мягкий свет, или когда объект съемки находится в тени, открытая диафрагма становится вполне рабочей, искажения минимальны. 

На примерах ниже приведен пример изменения резкости и ХА в зависимости от диафрагмы:

В повседневных буднях диафрагма 2.8 будет не востребована из-за качественно нестабильного результата. Другое дело диафрагмы 4 и 5.6 - картинка контрастная, резкая и вполне насыщенная:

 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рассылка

поиск


Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Header Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Slider Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image