ussrlens.com

Портретный объектив Юпитер-9 2/85  М42.

Объектив с высокой светосилой 2,0 и фокусным расстоянием 85 мм, главным образом предназначен для портретной съемки.  Первые объективы Юпитер-9  были продолжением легендарного Carl Zeiss Sonnar 85/2, оптическую схему которого просчитал Людвиг Бертеле в далеком 1932 году. Такое заимствование объясняется передачей документации и оборудования заводом Carl Zeiss (Jena) в счет репарации стране которая наиболее пострадала во время второй мировой войны, то есть СССР. Мы не копировали а продолжали производить объективы под своим брендом, интересно то что на первых этапах объективу присвоили название ЗК-85 а не привычное Юпитер-9. Где  ЗК  нужно читать как Зонар Красногорский. 

 

Зонар Красногорский производился скорее всего из комплектующих высланных из Германии, в том числе и оптики (на уровне догадок). Ни для кого не секрет, немецкие специалисты помогали (добровольно-принудительно) собирать первые образцы фототехники и оптики. После смены имени (если хотите ребрендинга), а имя сменили когда немецкие запчасти и линзы закончились, оптическую схему пересчитали под наш  сорт оптического стекла. Возможно на этом этапе объектив Юпитер-9 стал уступать Carl Zeiss Sonnar 2/85 по техническим характеристикам.

Юпитер-9 выпускался в разных корпусах и с разным типом присоединения для зеркальных и дальномерных фотоаппаратов:

  1. 1. ЗК-85 для фотоаппарата Зорки, резьба м39.
  2. 2. ЗК-85 для дальномерного фотоаппарата Киев/Contax байонет.
  3. 3. Юпитер-9 для фотоаппарата Зорки, резьба м39.
  4. 4. Юпитер-9 для дальномерного фотоаппарата Киев/Contax байонет.
  5. 5. Юпитер-9 для зеркальных фотоаппаратов типа Зенит, резьба м39.
  6. 6. Юпитер-9 черный для фотоаппарата Зорки, резьба м39.
  7. 7. Юпитер-9 черный для дальномерного фотоаппарата Киев/Contax байонет.
  8. 8. Юпитер-9 для зеркальных фотоаппаратов Зенит с резьбой м42 но в старом корпусе.
  9. 9. Юпитер-9 Автомат для фотоаппаратов Киев-10 и Киев-15.
  10. 10. Юпитер-9 для зеркальных фотоаппаратов в новом корпусе и резьбой крепления м42.
  11. 11. Юпитер-9А крайне редок, А - система сменных хвостовиков.
  12. 12. МС Юпитер-9 последний тип с многослойным просветлением.

В данном обзоре пойдет речь о Юпитере-9 в новом корпусе с резьбовым креплением м42.

 Технические характеристики:

 оптическая схема объектива Юпитер-9

  • Фокусное расстояние 85 мм.
  • Светосила 2,0.
  • Тип диафрагмы - ирисовая.
  • Количество лепестков диафрагмы 15.
  • Максимальна диафрагма 16.
  • Минимальная дистанция фокусировки 0,8 метра.
  • Количество линз/групп 7/3.
  • Угол зрения 28°.
  • Разрешающая способность центр край 30/18 мм. 
  • Просветление у испытуемого однослойное.
  • Резьбовое крепление к фотоаппарату м42.
  • Резьба для светофильтров м49.

Эргономика и конструктив:

Юпитер-9 м42 (ЛЗОС) имеет простую  и  в то же время крайне надежную конструкцию. Состоит она из двух основных частей - геликоид и оптический блок с диафрагмой . Он только внешне отличается от старого Юпитера-9 м39-42. При этом можно компоновать блоки (геликоид или линзоблок) от других версий Юпитеров-9 (Ю-9 автомат исключение).

 Сочетание геликоида (механизм фокусировки) Юпитера-9 М42 ЛЗОС и оптического блока (набор всей оптики и диафрагмы) от Юпитер-9 для дальномерных фотоаппаратов Киев/Contax.

 На этом совместимость не заканчивается. Можно взять линзы от Юпитера-9 Автомат и заменить в своем или наоборот. В моем случае так и было сделано, хотя выигрыша в качестве картинке нет!!

Что же касается удобства использования объектива то можно заметить что Ю-9 не имеет толкателя прыгалки диафрагмы. С одной стороны на цифровых фотоаппаратах он лишний, так как не будет связи с толкателем. А с другой, на Зенитах мы теряем оперативность. Учитывая что большинство владельцев используют  объектив Юпитер-9 на DSLR камерах то отсутствие прыгалки однозначный плюс. Выигрыш в надежности не стоит пропускать. 

А прыгалки нет потому как объектив обладает пятнадцатью черненными лепестками диафрагмы!! Реализовать прыгалку попросту не возможно.

И благо что прыгалки нет, скорее всего в таком случае диафрагма состояла бы из шести лепестков. Что негативно сказалось на "Боке". 

Закрытие или открытие диафрагмы плавное, без скачков и ступеней.  Дабы упростить работу, советский Зонар имеет механизм предварительной установки диафрагмы, по сути ограничитель закрытия диафрагмы.

Что же касается фокусировки то она плавная, с приятной тугой вязкостью. Хотя последний параметр зависит от состояния и количества смазочного материала. От Минимальной Дистанции Фокусировки (МДФ) до бесконечности (∞) нужно сделать оборот примерно на 225°, что занимает 5 перехватов пальцами. Мы имеем возможность максимально точно сфокусироваться на объекте съемки, с другой стороны мы опять теряем в оперативности. 

Совместимость с цифровыми зеркальными фотоаппаратами:

Крепление оптики к фотоаппарату происходит путем вкручивания объектива в фотоаппарат или в переходник посредством универсального резьбового крепления м42. Следовательно мы имеем рабочий отрезок равный 45,5 мм. Если очень просто то через переходник мы можем поставить оптику на цифровые зеркальный фотокамеры Canon, Sony, Pentax, Olympus. А Nikon немного пролетает, точнее не долетает,  у него не самый удобный рабочий отрезок 46,5 мм. И недолет проявляется при фокусировке на бесконечность, фокусировка происходит до 1,5 метра.

 Художественные качества, фото примеры Юпитер-9:

Оптическая схема Sonnar/Юпитер дает нам плавный переход из зоны резко изображаемого пространства в в зону нерезкости. Проще говоря пространство между местом на котором мы сфокусировались и пространство за объектом съемки имеет плавный переход в размытость. Что дает нам мягкое боке.

 Три снимка сделаны на диафрагме 2,0.

По приведенным выше снимкам можно наблюдать мягкую, мыльную картинку.  Для черных юпитеров-9 в новом корпусе это нормальная работа, проблема в том что у белых юпитеров на открытой диафрагме ситуация обратная. Картинка резкая и контрастная, белые объективы лучше контровый свет держат. Но имеем то что имеем. На диафрагме 2,8 резкость увеличивается, но объекты на заднем плане становятся лучше прорисованы. 

 Диафрагма ~ 2,8. 


Интересная вещь происходит на диафрагмах 4.0-5.6, картинка получает акварельные рисунок и создается впечатление что присутствует "перешарп". Плюс ко всему цвета уходят в теплую зону.

Диафрагма ~5.6, бленда на объективе - солнечный день.

Чайки позировали на расстояниях  в пределах 2-3 метров (близко да2). Попасть  в ГРИП  (глубина резко изображаемого пространства) на фокусном 85мм и на такой дистанции гораздо сложнее чем на 50 мм. Это  при условии одинаковых диафрагм. Благо погода солнечная, можно диафрагму зажимать. 

 Вывод:

Если говорить о конкретном экземпляре Юпитера-9 в новом корпусе, то в процессе съемки припадок эпилепсии от восхищения  со мной не случился. Ну небыло у меня восторга от его мягкой картинки на открытой диафрагме - фактически это было мыло. На прижатых диафрагмах вполне рабочий, начиная с 2.8 можно получить хороший и интересный портрет. Контраст как и разрешающая способность очень сильно зависят где находится источник света. Объектив боится контрового и боковых засветок, без глубокой бленды ни шагу на улицу.

Что касается художественных качеств, а в частности субъективного понятия "БОКЕ" , то тут все иначе. Объектив рисует нам плавный и мягкие переходы из зоны нерезкости в зону ГРИП, что по сути дает нам пушистое боке.  Акварельные цвета немного завораживают, а теплые тона успокаивают. Однозначно Зонаровский характер. Фокусное 85 мм дает нам правильный (приемлемый) угол обзора, лица моделей не разбухают и получают наиболее правильную форму. 

Если сравнивать Юпитер-9 с Гелиосом-40 то однозначного ответа нет и не будет. Одним импонирует закрученный фон у Гелиоса, другим масса и габариты юпитера. 

 

1.Печальная ситуация должна была улучшится при перекидки линз от Юпитера-9 Автомат. По утверждениям "бывалых знатоков" объектив должен был приобрести чуть большую разрешающею способность на открытой диафрагме 2,0 - УВЫ, опыт не оправдал надежды. 

 2 Есть три основных правила которые помогут сфотографировать птиц. Первое - взять телеобъектив, второе - замаскироваться, третье - слиться с местностью. Я плюнул на все, взял хлебушек и в наглую подходил к птицам, видать приняли за своего :).

 

2 комментарии

  • Комментировать Alex F Четверг, 12 Февраль 2015 14:41 написал Alex F

    Спасибо за хороший обзор. Очень полезен.

    Пожаловаться
  • Комментировать Александр Ёж Воскресенье, 15 Май 2016 21:48 написал Александр Ёж

    А мне нравится и черная версия на прикрытой до 4 хорошая цветопередача и пластика, и белая на открытой можно сказать пригодна только синее просветление валит в желтизну дико.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рассылка

поиск


Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Header Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Slider Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image