ussrlens.com

МС Таир-3С 300/4,5

Штатный светосильный телеобъектив для фото комплекта "Фотоснайпер". Где литера "С" указывает на принадлежность к фото-Снайперу. Таир-3 входил в состав объективов получивших высокую награду Гран-При на выставке в Брюсселе, далекий 1958 год. После удостоился не менее престижной награды, но уже в СССР, дипломом ВДНХ Второй степени. Высокие достижения гарантировали объективу длинную и беззаботную жизнь на конвейере почти в пол века, 1955(56?)-2005.

 

Фотоснайпер имеет глубокую историю уходящую в глубь своими корнями во вторую мировую войну. Первая версия фотоснайпера ФС-2 использовалась  как оборудования для фоторазведки и наблюдения. И для простых смертных такое оборудование было недоступно. После войны качества оборудования пересмотрели и отложили в дальний и глубокий ящик, возродили его только с появлением Зенит-Е. 

Технические Характеристики МС Таир-3С:

      

  • Фокусное расстояние - 300 мм.
  • Максимальная диафрагма - 4,5.
  • Минимальная диафрагма -22.
  • Количество линз/групп - 3/3.
  • Минимальная дистанция фокусировки - 3 м.
  • Количество лепестков диафрагмы - 16.
  • Разрешающая способность центр/край  - 36/30.
  • Тип просветление - многослойное МС.
  • Крепление оптики - система сменных адаптеров "А" (м42/А).
  • Фактический вес -1,4 кг.
  • Длинна - 310 мм.

Конструктив и эргономика:

Таир-3 большой и тяжелый объектив, в случае чего можно использовать как весомый аргумент в разговоре с "гопниками". Почти полтора килограмма тянут руки вниз, долго удерживать объектив в горизонтальной плоскости тяжело. Руки начинают трястись и нормальная съемка с рук невозможна, увы "шевеленка". 

Эргономика и расположение органов управления не способствуют комфортной и оперативной  съемке. Нужно учитывать  что МС Таир-3С  конструировался прежде всего для использования в паре с ложементом-прикладом фотоснайпера. То есть объектив  относится к спец средствам и его управление определенно системой в целом а не по одиночке.

Кольцо фокусировки вынесено на переднюю часть объектива, выполнено в виде барабана. Фокусировка осуществляется сдвигом всего оптического блока посредством пластиковой резьбы...

Выставить диафрагму одним движением не получится, так как реализована сложная система прыгающей диафрагмы. Рядом с кольцом диафрагмы присутствует второе кольцо с рычагом - по сути это взвод прыгалки диафрагмы. Если его не взводить то диафрагму можно только зажимать (от 4,5 до 22). Чтобы ее открыть, кольцо с рычагом необходимо взвести (1.) а потом вернуть в исходное положение (2.)  и после чего нажать привод прыгающей диафрагмы (3.).

Изюминка Таира-3 16-ть (!!!) лепестков диафрагмы, на любых значениях они формируют идеальный круг. На лепестках матовое чернение.

МС - многослойное просветление есть далеко не у каждого Таира, после событий 1991 года на объективах Таир-3 появилась надпись Lens made in Russia, примерно в то же время на оптику Таира-3 стали наносит многослойное просветление. Оно внесло существенные изменения в цветопередачу. А так же способствует более устойчивому сопротивлению  боковым и прямым засветкам.

Объектив МС Таир-3С имеет систему универсальных сменных адаптеров "А", по умолчанию установлен адаптер А/м42. Можно установить адаптер КП -А/Н или его аналог, который позволит установить объектив на зеркальные фотоаппараты NIkon  с сохранением рабочего отрезка и соответственно бесконечности.

 Художественные качества:

 Длиннофокусные объективы мотивирую снимать удаленные объекты, порой скрытно. Таир-3 позволяет приблизить объект съемки в 6 раз в сравнении с 50 мм объективами. Учитывая малую глубину резкости на длиннофокусных объективах,тем более 300 мм и больше, глубина резко изображаемого пространства мизерна. Попасть в цель на открытой диафрагме затруднительно.  Но на бесконечности открытая диафрагма вполне рабочая, хотя поджать до 5,6-8 не помешает, так как разрешающая способность не слишком высокая.

Благодаря малому количеству линз, а их всего три, объектив Таир-3 обладает хорошей изопланатичностью. Русским языком - разрешающая способность более менее одинаковая в центре, по полю и на краю кадра. Другая сторона медали это положительная дисторсия, хотя она мало заметна не вооруженным глазом. Объектив рисует контрастную живую картинку, но на открытой диафрагме проявляются хроматические аберрации. Белые объекты обретают фиолетовую окантовку. При помощи современных программ обработки изображения можно успешно бороться с хроматическими аберрациями, в народе ХА.

Вывод:

МС Таир-3С имеет контрастную и вполне резкую картинку на открытой диафрагме. Проявляются хроматические аберрации. Относительно большая светосила 4,5 позволяет вести съемку с рук в хороший светлый день. В остальных случаях, вечер или слабо освещенное помещение, необходимо поднимать чувствительность матрицы (ISO). Штатив или монопод не помещает, так как большой вес объектива негативно сказывается на шевеленке, быстро устают руки. Компоновка органов управления для оперативной съемки не совсем удачная - эргономика Таира-3 большой минус.

Данный объектив рекомендуется для неспешной фотосъемке на природе в хороший солнечный день.

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рассылка

поиск


Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Header Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Slider Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image