ussrlens.com

Pentacon electric 2.8/135

Светосильный длиннофокусный телеобъектив, производился в восточной германии на  VEB Pentacon Dresden1. Берет своё начала у более раннего объектива Görlitz Orestor 135/2.8 фирмы Meyer Optic.  Существует несколько версий с креплением м42 - Pentacon auto 2,8/135, Pentacon electric 2,8/135 и МС Pentacon 2,8/135, оптически и механически это абсолютно одинаковые объективы за исключением нескольких моментов. На обзор предоставлен объектив с контактами (electric), данную опцию можно использовать на автоматических фотоаппаратах Praktica. На других аппаратах будет работать как обычный резьбовой объектив.

 

Технические характеристики:

       

  • Фокусное расстояние                                  -135мм.
  • Максимально открытая диафрагма        - 2,8.
  • Закрытая диафрагма                                  - 22.
  • Минимальная дистанция фокусировки - 1,7 метра.
  • Количество линз/групп                             - 5/4 соответственно.
  • Количество лепестков диафрагмы          - 6.
  • Тип просветления                                       - однослойное.
  • Резьба для насадок                                     - 55мм.
  • Крепление к фотоаппарату резьба         - м42.
  • Встроенная бленда.

MC Pentacon 135/2.8 в разрезе.

 Pentacon 135/2.8 не большой и сравнительно не тяжелый объектив. Его размеры чем то напоминает 50мм объективы с глубокой блендой. Эргономика простая и понятная. Кольцо фокусировки  не широкое, имеет плавный ход. От  упора до упора необходимо сделать 5 перехватов пальцами, неполный оборот составляет примерно 300°. Большой ход кольца фокусировки позволяет точно сфокусироваться на объекте. Кольцо диафрагмы расположено в задней части объектива, но не в плотную, что положительно сказывается на эргономике. Переключается ступенями, с плавными-мягкими щелчками.

Пентакон 135/2.8 имеет репетир диафрагмы, реализован не самым удобным образом, он размещен практически в плотную к кольцу диафрагмы и при смене значения диафрагмы можно произвольно перевести репетир в положение Авто.

Очень удобно реализована встроенная бленда, в случае с Пентаконом  она действительно эффективна 2. К примеру у Таир-11А встроенная бленда тоже есть, но ее наличие крайне условно так как толку от нее мало.

Что касается внутреннего убранства то тут все гораздо проще и местами хуже чем у Orestor 135/2.8. В ходе ремонта и чистки оптики выяснилось что торцы линз не имеют по краям чернения.  Это негативно сказывается на контрасте, особенно в контровом свете. Не приятное открытие, у японских аналогов такая экономия редко встречается даже у самых дешевых.

Диафрагма состоит из шести лепестков, собственно лепестки гладкие и блестящие как зеркало - большая беда. Недоработки не заканчиваются, за закрытие и открытие диафрагмы отвечает сложный привод, и слабенькая проволочка вместо пружины. Пружинка-поводок за десятилетия ослабла и уже не в состоянии открывать диафрагму, если и работает то с большой ленцой.  Короче ахинея, тот кто конструировал был в состоянии маразма. 

 Крепление с фотоаппаратом или переходником происходит посредством универсального резьбового соединения М42. Благодаря чему объектив можно использовать на зеркальных фотокамерах Canon, Pentax. Olympus с сохранением бесконечности. С системой Nikon совместимость ограничена из-за разности рабочих отрезков, объектив не будет наводится на бесконечность, для чего необходимо юстировать объектив.

Оптические качества Pentacon auto 2.8/135:

После обнаружения существенных недостатков связанных с чернением линз и блестящей диафрагмы от объектива Pentacon  auto 135/2.8 уже и не ожидаешь качественной работы. А зря.

Объектив достаточно резкий в центре на открытой апертуре 2,8. По краям разрешающая способность конечно не велика. В контровом свете объектив не силен, но ожидалось что падение контраста будет тотальным.

Сложилось впечатление что объектив рисует более правильную техничную картинку нежели объективы с классической оптической схемой Sonnar. Нет чересчур рябящего контраста, передача цветов стремится к теплым тонам, это влияние однослойного просветления. Зону нерезкости или проще говоря "боке" моет ровно и мягко.

Все снимки сделаны на диафрагме 2,8. Закрытие диафрагмы выявило негативное влияние отраженного света от лепестков диафрагмы. ГРИП само собой растет, но падает контраст и существенно. Удалось сделать более менее удачный кадр на 5,6 только однажды.

Заключение:

Pentacon 135/2.8  имеет превосходную оптическую схему, благодаря ей объектив имеет превосходный и интересный рисунок с мягким и равномерным Боке. Однослойное просветление теплит картинку и слабо противостоит контровому свету. Но сильного падения контраста нет. Действительно что имеет негативное влияет на контраст это убогая зеркальная диафрагма, которая бликует при малейшем источнике света в кадре. Про конструкцию привода диафрагмы писалось выше.

Если закрыть глаза на существенные недостатки то Pentacon  135/2.8 способен порадовать своего владельца в качестве портретного объектива. А его вес и компактные размеры позволяют носить объектив в сумке как дополнительный.

 

1. Предприятие имеет богатую историю и огромный опыт в разработке точных оптических приборов, в частности фотоаппаратов и объективов. Для среднестатистического советского человека, работяги с завода, мечтой был Зенит или Зоркий,  покупали Фэд и Смену. О товарах Pentacon знали в СССР не многие, владели единицы. 

2. У тестируемого образца краску на бленде стерли, она должна иметь такой же цвет как и весь объектив.

4 комментарии

  • Комментировать Сергей Воскресенье, 12 Апрель 2015 06:38 написал Сергей

    Но почему это товарами Pentacon владели немногие граждане СССР ? В в журнале "Советское фото" за 1982 год напечатано, что фотоаппаратура и фототовары Pentacon фотокамеры Практика и Пентакон сикс ТЛ пользуются большой популярностью у советских фотолюбителей. Вот японской фототехникой и фотоаппаратурой из Западной Германии в СССР действительно владели единицы.

    Пожаловаться
  • Комментировать Николай Воскресенье, 12 Апрель 2015 19:40 написал Николай

    Журнал "Советское фото" чистой воды пропаганда. В нем очень много нестыковок и лишних нулей.
    Я соглашусь что Пентаконов в СССР было значительно больше чем импортной японской техники, но не так чтоб завались. Редкость и то у обеспеченных людей.

    Пожаловаться
  • Комментировать Сергей Понедельник, 20 Апрель 2015 12:04 написал Сергей

    А закрывается диафрагма нормально до выбранного значения, при нажатии на рычажок прыгалки ?

    Пожаловаться
  • Комментировать Николай Понедельник, 20 Апрель 2015 15:57 написал Николай

    У редких экземпляров диафрагма работает нормально, дело в том что ее открывает (или закрывает) не пружина в обычном понимании, а проволока. Можно конечно чуть подъюстировать но в корне дела не меняет.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рассылка

поиск


Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Header Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Slider Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image