Технические характеристики:
- Фокусное расстояние -135мм.
- Максимально открытая диафрагма - 2,8.
- Закрытая диафрагма - 22.
- Минимальная дистанция фокусировки - 1,7 метра.
- Количество линз/групп - 5/4 соответственно.
- Количество лепестков диафрагмы - 6.
- Тип просветления - однослойное.
- Резьба для насадок - 55мм.
- Крепление к фотоаппарату резьба - м42.
- Встроенная бленда.
MC Pentacon 135/2.8 в разрезе.
Pentacon 135/2.8 не большой и сравнительно не тяжелый объектив. Его размеры чем то напоминает 50мм объективы с глубокой блендой. Эргономика простая и понятная. Кольцо фокусировки не широкое, имеет плавный ход. От упора до упора необходимо сделать 5 перехватов пальцами, неполный оборот составляет примерно 300°. Большой ход кольца фокусировки позволяет точно сфокусироваться на объекте. Кольцо диафрагмы расположено в задней части объектива, но не в плотную, что положительно сказывается на эргономике. Переключается ступенями, с плавными-мягкими щелчками.
Пентакон 135/2.8 имеет репетир диафрагмы, реализован не самым удобным образом, он размещен практически в плотную к кольцу диафрагмы и при смене значения диафрагмы можно произвольно перевести репетир в положение Авто.
Очень удобно реализована встроенная бленда, в случае с Пентаконом она действительно эффективна 2. К примеру у Таир-11А встроенная бленда тоже есть, но ее наличие крайне условно так как толку от нее мало.
Что касается внутреннего убранства то тут все гораздо проще и местами хуже чем у Orestor 135/2.8. В ходе ремонта и чистки оптики выяснилось что торцы линз не имеют по краям чернения. Это негативно сказывается на контрасте, особенно в контровом свете. Не приятное открытие, у японских аналогов такая экономия редко встречается даже у самых дешевых.
Диафрагма состоит из шести лепестков, собственно лепестки гладкие и блестящие как зеркало - большая беда. Недоработки не заканчиваются, за закрытие и открытие диафрагмы отвечает сложный привод, и слабенькая проволочка вместо пружины. Пружинка-поводок за десятилетия ослабла и уже не в состоянии открывать диафрагму, если и работает то с большой ленцой. Короче ахинея, тот кто конструировал был в состоянии маразма.
Крепление с фотоаппаратом или переходником происходит посредством универсального резьбового соединения М42. Благодаря чему объектив можно использовать на зеркальных фотокамерах Canon, Pentax. Olympus с сохранением бесконечности. С системой Nikon совместимость ограничена из-за разности рабочих отрезков, объектив не будет наводится на бесконечность, для чего необходимо юстировать объектив.
Оптические качества Pentacon auto 2.8/135:
После обнаружения существенных недостатков связанных с чернением линз и блестящей диафрагмы от объектива Pentacon auto 135/2.8 уже и не ожидаешь качественной работы. А зря.
Объектив достаточно резкий в центре на открытой апертуре 2,8. По краям разрешающая способность конечно не велика. В контровом свете объектив не силен, но ожидалось что падение контраста будет тотальным.
Сложилось впечатление что объектив рисует более правильную техничную картинку нежели объективы с классической оптической схемой Sonnar. Нет чересчур рябящего контраста, передача цветов стремится к теплым тонам, это влияние однослойного просветления. Зону нерезкости или проще говоря "боке" моет ровно и мягко.
Все снимки сделаны на диафрагме 2,8. Закрытие диафрагмы выявило негативное влияние отраженного света от лепестков диафрагмы. ГРИП само собой растет, но падает контраст и существенно. Удалось сделать более менее удачный кадр на 5,6 только однажды.
Заключение:
Pentacon 135/2.8 имеет превосходную оптическую схему, благодаря ей объектив имеет превосходный и интересный рисунок с мягким и равномерным Боке. Однослойное просветление теплит картинку и слабо противостоит контровому свету. Но сильного падения контраста нет. Действительно что имеет негативное влияет на контраст это убогая зеркальная диафрагма, которая бликует при малейшем источнике света в кадре. Про конструкцию привода диафрагмы писалось выше.
Если закрыть глаза на существенные недостатки то Pentacon 135/2.8 способен порадовать своего владельца в качестве портретного объектива. А его вес и компактные размеры позволяют носить объектив в сумке как дополнительный.
1. Предприятие имеет богатую историю и огромный опыт в разработке точных оптических приборов, в частности фотоаппаратов и объективов. Для среднестатистического советского человека, работяги с завода, мечтой был Зенит или Зоркий, покупали Фэд и Смену. О товарах Pentacon знали в СССР не многие, владели единицы.
2. У тестируемого образца краску на бленде стерли, она должна иметь такой же цвет как и весь объектив.