Технические Характеристики Таир-3А:
- Фокусное расстояние - 300 мм.
- Максимальная диафрагма - 4,5.
- Минимальная диафрагма -22.
- Количество линз/групп - 3/3.
- Минимальная дистанция фокусировки - 3 м.
- Количество лепестков диафрагмы - 16.
- Разрешающая способность центр/край - 36/30.
- Тип просветление - однослойное.
- Бленда встроенная.
- Крепление для насадок - резьба м75.
- Крепление оптики - система сменных адаптеров "А" (м42/А).
- Фактический вес -1,6 кг.
- Длинна - 270 мм.
Эргономика и конструктив:
Таир-3А в корне отличается от Таир-3С по конструкции, они совершенно разные. Версия Tair-3A построена по классической схеме, в то время когда Таир-3С объектив специально сделанный для фото набора ФС (фото снайпер) со всеми его эргономическими излишествами и недостатками.
Кольцо фокусировки широкое и имеет рифление в металле, не полный оборот составляет примерно 340°. При фокусировке вместе с линзоблоком движется кольцо фокусировки, при минимальной дистанции фокусировки кольцо удалено на 60 мм от положения на бесконечности. Ход геликоида тугой и вязкий, но не через чур а вполне приемлемый.
Смена диафрагмы осуществляется плавным бесступенчатым движением, что оценят любит ели снимать видео. Сама же диафрагма состоит из 16 лепестков, на любых значениях апертуры они формируют идеальное круглое отверстие.
Не малый вес объектива вызывает существенную шевеленку, что очень сильно снижает возможность снять даже малоподвижный объект на малых выдержках. По этой причине в ряде случаев Таир-3А логичней всего устанавливать на штатив либо монопод. Интересно что для соединения с штативной головой объектив Таир-3А имеет два резьбовых соединения на выбор, одно из них 1/4" и другое 3/8".
Более того Tair-3A имеет шикарную встроенную бленду, она очень плотно сидит и туго выдвигается и при этом не болтается как к примеру у Таира-11А. Сама по себе бленда очень длинная, большая глубина обеспечивает прекрасную защиту от боковых лучей солнца или другого яркого источника. А также что очень важно, защиту от физических ударов.
Главная изюминка объективов Таир-3А и Таир-3С система универсальных сменных адаптеров "А" - по типу tamron adaptall. Данная система сменных хвостов позволяет менять резьбовое соединение на байонетное с сохранением фокусировки на бесконечности. По умолчанию на объективе установлен переходник А/м42, его можно заменить к примеру на КП-А/Н - то есть Nikon.
Художественные качества:
Учитывая крайне узкую специфику и как писалось выше простую оптическую схему от объектива не ждешь тотальной резкости. На открытой диафрагме 4,5 разрешающая способность приемлемая, но контраст слабоват, насыщенность цветов вялая - можно конечно сказать естественная и чуток затягивает в теплые тона. Так же заметны хроматические аберрации (ХА) - в редакторе правится.
Хотелось отметить что конек Таира-3 это дистанции от 10 до 40 метров примерно, на бесконечности резкость заметно меньше нежели на данных расстояниях (субъективно).
В контровом свете резко падает контраст, по этой причине бленда должна быть в рабочем положении.
На прикрытых диафрагмах Таир действительно резок и контрастен, ХА исчезают либо совершенно не заметны.
Вывод:
Таир-3А это невероятно простая, надежная и удобная конструкция выполнена из куска метала и и стекла. К эргономике нет никаких нареканий, все что необходимо объектив имеет (бленда, крепление для штатива). Система сменных адаптеров позволит установить объектив на любую зеркальную камеру с сохранением бесконечности, только переходник нужно найти. По оптическим качествам все не так красиво, на открытой диафрагме в белый солнечный день объектив не столь резок и контрастен как хотелось бы. Таир-3А имеет не малый вес и наличие хотя бы монопода сможет облегчить процесс фокусировки. Однозначно объектив для узкого круга задач ( а не для всех типов съемки как рекомендует производитель), для съемки птичек на природе он коротковат. А для съемки концертов темноват, чувствительность матрицы должна позволять вам снимать на высоких ISO (800-1600).