Технические Характеристики ЗМ-5А:
- Фокусное расстояние - 500 мм.
- Максимальная диафрагма - 8,0.
- Количество линз/групп - 4/3.
- Минимальная дистанция фокусировки - 4 м.
- Диафрагма отсутствует.
- Разрешающая способность центр/край - 40/20 линий/мм.
- Тип просветление - однослойное.
- Бленда встроенная.
- Крепление для насадок - резьба м77.
- Крепление оптики - система сменных адаптеров "А" (м42/А).
- Фактический вес -1,225 кг.
- Длинна - 152 мм.
Эргономика и конструктив:
Несмотря на приличный диаметр объектива корпус скроен очень толково. Металлическая крышка накручивается на место светофильтра, резьба 77 довольно редкая. В закрученном положении она не дает выдвинутся штатной бленде (так же реализовано у другого телеобъектива Таир-3А), а бленда закрывает собой кольцо фокусировки. Гениально и просто, выдвинуть бленду в рабочее положение просто придется.
Как можно заменить кольца диафрагмы как и самой диафрагмы здесь нет. Этой особенной чертой наделены все Зеркально-Менисковые (Зеркальные Максутова) телеобъективы. Конструктивно нет возможности ее разместить, впрочем с открытой диафрагмой 8.0 прикрыть апертуру не захочется.
Так же как и все зеркально менисковые ЗМ-5А имеет низкий коэффициент светопропускаемости, точных данных нет но можно полагать что в пределах 0,6 (МС версия - 0,7 а МТО-500 - 0,5). На что это влияет, на выдержку. Диафрагма 8.0 это физический размер, но света проходит через объектив 0,60 (чтоб было ясней буду считать в процентах - 60%), потери составляют 40%. Такой низкий показатель обусловлен тем что само зеркало не отражает весь свет и на нем самые большие потери (вот он компромисс).
Формула фактической диафрагмы: 8,0 + 8,0 × (1 - 0,60) = 11,2 диафрагма по факту. У версии с многослойным просветлением МС : 8,0 + 8,0 × (1 - 0,70) = 10,4. По этой причине в сети есть жалобы что объектив "темнее" чем указано на нем и выдержку нужно подбирать более длинную в сравнении с линзовыми аналогами.
ЗМ-5А обладает двумя креплениями для штатива под два типа резьб. Сфотографировать что-то с рук достаточно сложно даже в белый день, в яркую погоду параметр ISO ниже 400 не выставлялся. Без хорошего штатива, ну хотя бы монопода фотосъемка крайне утомительна . А вот у облегченной версии ЗМ-5СА крепление для штатива отсутствует напрочь.
Данный телеобъектив обладает универсальной системой сменных адаптеров "А", родной хвост А/м42 можно заменит к примеру на А/Nikon. И это действительно классно но для камер без встроенной фотовспышки, мешает "Клюв". Объектив не закручивается плотно и упирается в "клюв" фотовспышки, и не важно Canon, Nikon, Pentax.
Данная проблема решается при помощи самого тонкого кольца из набора советских макроколец м42. Дело в том что все советские Зеркально-менисковый объективы имеют большой запас, кольцо фокусировки далеко уходит за бесконечность, тем самым геликоид излишне утапливает весь оптический блок. К примеру если накрутить на родной переходник тонкое макрокоьцо а затем переходник на Nikon Ai, фокусировка на бесконечность сохраняется.
Художественные качества:
Как Я уже говорил выше объектив очень темный, даже если у вас хороший видоискатель, в бюджетных камерах пентазеркало вместо пентопризмы, сфокусироваться крайне сложно. Функция Live view (если таковая имеется) при съемке со штатива очень выручает.
ЗМ5-А достаточно резок по центру и контраст весьма не плох, что меня удивило контру держит сносно, не блекнет, нет тотальной потери разрешающей способности.
Одинаково хорошо объектив формирует картинку на средних и дальних дистанциях, 50-100 метров. На бесконечности присутствует малозаметное падение разрешающей способности.
На минимальной дистанции фокусировке и близких дистанциях до 20 метров можно говорить про "Боке", хотя относительно узкой направленности (во всех смыслах) объектива про Зону нерезкости "Боке" говорить не совсем корректно, так как оно совершенно второстепенно. Но все же, его можно назвать "Грязным", точечные источники света в "Боке" отображаются Кругами но с отверстием - кличут "Бубликами". Это и есть одно из негативных влияний Зеркала в оптической схеме.