Технические характеристики:
- Фокусное расстояние — 37 мм.
- Угол обзора — 60 градусов.
- Открытая диафрагма — 2,8.
- Закрытая диафрагма — 16.
- Количество лепестков диафрагмы — 10 шт.
- Минимальная дистанция фокусировки — 0,7 метра.
- Количество линз/групп — 6/5.
- Разрезающая способность центр/край — 45/23 линий на мм.
- Крепление оптики резьбовое — м39.
- Механизм предварительной установки диафрагмы.
Эргономика и конструктив Мир-1 :
Алюминиевый неокрашенный корпус вполне симпатичен. но как показала практика подвержен коррозии, в том числе и мой экземпляр не пощадило время. Другое дело что эргономика объектива МИР-1 спорная, кольцо фокусировки излишне тонкое и расположено близко к телу аппарата. А рядом расположено кольцо изменения рабочей диафрагмы, при неаккуратной фокусировки возможно сбить уже установленное значение диафрагмы. Благо есть ограничитель хода диафрагмы - кольцо предварительной установки диафрагмы.
Десяти (!) лепестковая диафрагма с матовым чернением по нынешним меркам для фотолюбителей параметр не маловажный, более того она на любых значениях формирует круг. Кружочки в Боке будут всегда. Другое дело что для пейзажей и архитектурной съемке это не столь важно.
Внутренние части и торцы оптических элементов зачернены, ничего не переотражает свет. Подгонка деталей на высоте, очень плотно и надежно, без нареканий. Одним словом - Нравится.
Разборка Мир-1 м39 идентична разборке Мир-1В, так как конструктивно объективы идентичны и за 40 лет в них ничего не меняли в принципе.
Стоит отдельно остановить внимание на просветлении оптики, оно однослойное и имеет голубоват- фиолетовый цвет (в обзоре) у ранних и с янтарным отливом передней линзу у поздних Мир-1 (м39). Как показали исследования оптиков, данный тип не отвечает качественным требованиям - подробно расписано в статье "Оптика с многослойным просветлением". На черных Мир-1 с креплением м42 и поздних Мир (м39) на переднюю линзу наносили уже совершенно другое просветление, что позволили добиться более высоких результатов при минимум расходов, разница существенная.
Резьбовое соединение с камерой - м39 и рабочий отрезок 45,2 мм. У многих владельцев оптики с креплением м39 возникает несколько острых вопросов которые связаны с рабочим отрезком. Во первых есть путаница с дальномерным м39 (зоркий-фэд), где РО 28,8 мм - но объективов Мир-1 на дальномерные камеры не производили, соответственно РО 45,2мм. Но и тут есть проблема, дело в том что рабочий отрезок Зенитов с резьбой м42 45,5мм, разница всего в 0,3 мм очень заметна. Дело в том что МИР-1 (м39) не будет фокусироваться на бесконечность на Зенитах с м42.
Отсюда следует - если у ВАС зеркальная камера Canon Pentax Olympus и два переходника (м42/ваша камера и колечко м39/м42) то бесконечности не будет. Данная проблема решается либо покупкой более дорогого переходника м39/ваша система или "Юстировкой" МИР-1 м39. Настройка заключается в том что Мир-1 нужно частично разобрать и достать юстировочное кольцо, сточить его на 0,3-0,4 мм и собрать все назад. Разборка объектива описана в статье Мир-1В.
Для владельцев зеркальных камер Nikon печальная новость: у вас бесконечности с объективом Мир-1 не будет, нужна более глубокая переделка-разборка объектива.
Художественные качества, фото примеры Мир-1:
Начну с того что очень спорные объектив, вроде бы и есть резкость на открытой диафрагме 2,8 а тут ее и нет. Суть в том что Мир-1 совершенно не держит контровый свет, даже рассеянный, малейший намек на боковой и не дай Бог встречный свет убивает контраст и резкость напрочь - тихий ужас. Совершенно другой результат при мягком, читай тепличном освещении, диафрагмой 2,8 можно пользоваться. Такое негативное влияние оказывает просветление оптики, о чем говорилось.
Несомненно Мир-1 имеет характер, Боке приятное - без нервозной чешуи, хотя при обсуждении широкоугольных объективов говорит о размытии заднего плана не совсем корректно.
Низкий контраст бросается в глаза не опытному фотографу ни сразу. Действительно крайне слабый уровень контраста. Плюс к этому печальная насыщенность цветов, опять таки следствие плохого просветления. Если углубится в данную проблему то просветление рассчитывалось под черно-белую пленку и про "цвет" речи не было.
С диафрагмы 4,0 можно говорить о резкости и чуть лучшем контрасте, на 5,6 можно снимать уверенно но все равно жесткий контровый свет объектив не держит.