- Технические характеристики:
- Фокусное расстояние - 28 мм.
- Максимальная диафрагма - 3,5.
- Минимальная диафрагма - 22.
- Количество лепестков диафрагмы - 6.
- Количество линз/групп - 8/7.
- Минимальная дистанция фокусировки - 0,2 м.
- Разрешающийся способность центр/край - 42/20 линий на мм.
- Светопропускание - 0,74.
- Рабочий отрезок - 45,5 мм.
- Крепление насадок - резьбовое м67.
- Крепление оптики - А (штатный переходник А/м42).
- Вес - 560 грамм.
Эргономика и конструктив:
Мир-10А обладает отличной интуитивной и классической эргономикой, расположение органов управления повторяет образцы 50-60х годов 1, но в отличии от предков расположены на большем удалении друг от друга.
Кольцо фокусировки достаточно широкое чтобы пальцы полностью на него ложились, рифление в метали предотвращают скольжение, хотя влажные пальцы все же скользят. Не полный его оборот (от МДФ до бесконечности) составляет 275°.
Кольцо переключения диафрагмы вынесено на переднюю часть, переключается без ступеней плавно. Второе кольцо, ближе к передней линзе, представляет из себя механический ограничитель хода диафрагмы, предварительная установка диафрагмы. Если его поставить в положение 5.6 (либо любое другое), ход кольца диафрагмы будет ограничен значением 5.6, если быть точным то диафрагма будет работать в диапазоне от 3.5 до 5.6.
Такое расположение органов управления встречается на всех без исключения советских объективах с литерой А в конце (Таир-11А, Телемар-22А, Юпитер-37А и пр.)
Главной отличительной чертой МИР-10А является система сменных адаптеров "А" (где в названии обозначено). Она позволяет менять штатный хвост м42-А к примеру на КП-А/Н, проще Nikon байонет с сохранением возможности фокусироваться на бесконечность. Хвост крепится к объективу тремя винтами.
Диафрагма Мир-10А состоит из шести матовых лепестков (для объективов серии "А" самый низкий показатель). На всех значениях кроме открытой 3.5 и закрытой 22, лепестки формируют закрученную шестиугольную звезду, что необычно.
Художественные качества:
Как любой другой широкоугольный объектив Мир-10А предназначен для съемки пейзажей, архитектурных ансамблей и пр. Соответственно требуется зажимать диафрагму, от 5,6 и выше. Открытая апертура 3.5 хоть и дает в центре приемлемую резкость но по полю и краю кадра сплошное мыло, более того контраста нет. Зато цветопередача такая как есть. Посему акцент делается на 5.6 и выше.
Низкий коэффициент светопропускания вносит свою лепту, на равных диафрагмах Мир-10А темнее более современных аналогов на треть ступени. Подобная проблема и у Мир-1.
При архитектурной съемке можно наблюдать искривление перспективы. Особенность широкоугольников - в данном случае Мир-10 с 4 метров на диафрагме 5.6 уже дает бесконечность, в большинстве случаев фокусироваться практически не нужно.
Вывод:
Объектив хоть и дает в центре кадра приемлемую резкость но контраст проявляется на диафрагмах 5.6 и выше, как и резкость по полю. Мир-10А избыточно большой и тяжелый, с такими же размерами у японских брендов получались более светосильные 28мм короткофокусники 2.0-2.8. Мир-10А чаще называют самым неудачным оптическим широкоугольником в серии объективов "А", Я добавлю от себя что Мир-10 самый не выразительный ширик СССР.
Из заметных плюсов у объектива не убиваемый конструктив и универсальное крепление объектива "А".
1. К примеру объектив мир-1в схожий по эргономике но совершенно не удобный.