Технические характеристики:
- Фокусное расстояние - 35 мм.
- Максимальная диафрагма - 2,0.
- Минимальная диафрагма - 16.
- Количество лепестков диафрагмы - 6.
- Количество линз/групп - 8/7.
- Минимальная дистанция фокусировки - 0,3 м.
- Разрешающийся способность центр/край - 40/21 линий на мм.
- Светопропускание - 0,90 по факту 0,83.
- Коэффициент светорассеяния - 2,2%.
- Просветление оптики - многослойное МС.
- Рабочий отрезок - 45,5 мм.
- Крепление насадок - резьбовое м58.
- Крепление оптики - резьбовое м42.
- Вес - 370 грамм.
Эргономика и конструктив:
Корпус объектива сделан из сплава алюминия, дизайн МС Мир-24М повторяет оправу объектива Гелиос-44м. Кольцо фокусировки расположено ближе к передней части, а кольцо диафрагмы в задней части.
Фокусировка вязкая и плавная, не полный оборот составляет 220° - не отрывая пальцев от кольца можно фокусироваться от бесконечности до 0,6-0,8 метра.
Кольцо диафрагмы переключается ступенями и имеет промежуточные значения. Шесть не черненных но матовых лепестка диафрагмы формирую шестиугольное отверстие, без явно выраженных углов. Соответственно точечные источники света в зоне нерезкости (Боке) будут проявляться в виде шестиугольных "гаек".
Я лично столкнулся с децентровкой линз, мелкие линзы вклеенные в металлическую оправу - и одна линза приклеена криво... И это не единичный случай, собственно об этом упоминалось в журнале "Советское фото 86/9". У МС Мир-24Н подобной проблемы нет!!
МС (Multi coating) многослойное просветление объектива Мир-24М имеет низкие показатели, заявленное производителем светопропускание 0,90 - журнал намерял 0,83. Коэффициент светорассеяния 2,2% - так же низкий показатель. Чернение внутренних нерабочих частей оставляет желать лучшего - свет отражается так же и от диафрагмы. Из чего в контровом свете значительно сильно падает контраст и ловятся "зайцы" в виде дуги на открытой диафрагме и "гаек" на поджатых значениях.
М42 универсальное резьбовое крепление позволяет установить объектив МС Мир-24М через переходник с сохранением фокусировки на бесконечность на зеркальные цифровые камеры Pentax/Canon/Sony/Olympus. Для камер Nikon существует версия МС Мир-24Н (Арсенал - Умань) с байонетом Nikon.
Художественные качества, фото:
Что меня удивило МС Мир-24М на открытой диафрагме явно уступает МС Мир-24Н, "М" версия дает вменяемое качество начиная с диафрагмы 2,8 - в то время как Арсеналовский МС Мир-24Н с открытой 2,0 рабочий. У МС Мир-24М на 2,0 вылазят явные Хроматические Аберрации (ХА), они и собственно снижают разрешающею способность по полю и краю кадра, контраст так же не блещет.
Желания вести съемку на f-2,0 не возникает, при мягком освещении контрастные объекты прорисовываются не плохо - но фиолетовая кайма на белых объектах все же досаждает.
А вот Боке (зона нерезкости) жирное и маслянистое, местами можно наблюдать чущую. Цветопередача так же порадовала, она подобна МС Гелиосу 44М-4(5-6-7), формула цветности впрочем одинаковая 11-0-0.
МС Мир-24М очень интересен на диафрагме 4,0 и 5,6 резкость по полю подтягивается, контраст заметно возрастает. Пейзажи снимать одно удовольствие хотя фокусного 35 мм все же недостаточно в стесненных условиях.
На 4,0 аберрации все же заметны, особенно в зоне нерезкости, белые объекты принимают фиолетовый окрас. На 5,6 Хроматические аберрации практически незаметны.