Технические характеристики:
- APS-C (16 х 22 мм)
- Фокусное расстояние -35 мм.
- Максимальная диафрагма - 2.0.
- Минимальная диафрагма - 16.
- Количество лепестков диафрагмы -10.
- Количество линз/групп - 7/5.
- Разрешающая способность центр/край - 60/35 линий/мм.
- Угол зрения - 42.3°.
- Рабочий отрезок - 24,05 мм.
- Тип крепления резьбовой - переделано.
- Тип просветления - однослойное.
- Коэффициент светопропускание - 0,71.
Конструктив и эргономика:
Сам по себе оптический блок очень маленький, раза 1,5 больше нежели линзоблок блок индустар-50, и в 5-6 раз меньше нежели аналогичный Мир-24. Но конечный размер зависит от корпуса в который будет интегрирован линзоблок ОКС8-35-1. В моем случае это корпус Индустар-50 для зеркальных камер Зенит и креплением м39. Кольцо диафрагмы оставил родное, оно выполняет роль достаточно глубокой бленды. Хотя если обрезать под корень длинна всего объектив сократится в два раза.
Ваш ОКС8-35-1 может иметь иной внешний вид.
Диафрагма у данного кинообъектива многолепестковая, черненная 10 лепестковая. На всех значениях формируется 100% круглое отверстие, никаких гаек в боке не будет.
Крепление объектива:
Как писалось выше в заводском исполнении ЛОМО ОКС8-35-1 нельзя поставить никуда кроме кинокамеры Конвас, переделка - юстировка - адаптация объектива возможно только на беззеркальные камер. Поставить с сохранением фокусировки на бесконечность ОКС8-35-1 2/35 на DSLR (зеркальный цифровые камеры) Nikon Pentax Sony Canon Olympus НЕЛЬЗЯ. Только Беззеркалки (кроме Pentax K-01).
Художественные качества, фото:
Как и ожидалось окс-8-35-1 показал прекрасную разрешающею способность, как и положено профессиональному объективу, но контраст не высок. Из-за низкого коэффициента светопропускания и светорассеяния контраст по сути и страдает, прямой жесткий свет (контровый) негативно сказывается на картинке.
Обратил внимания что цвета в зависимости от освещения тянутся к зеленым и фиолетовым тонам, возможно это влияние цифровой матрицы - так как данным объективом и камерой Конвас успешно снимали бюджетное цветное кино до середины 90-х годов прошлого века. С подобной проблемой Я сталкиваюсь при работе Юпитер-3. Требуется не простая коррекция цветов в редакторе. В черно/белом цифровом фото соответственно подобной проблемы нет.
Так же можно обратить внимание насыщенность цветов не богатая. Но они неплохо тянутся в редакторе.