ussrlens.com

MC Pentacon auto electric 2.8/29

Широкоугольный объектив для съемки архитектурных ансамблей, пейзажей, а также для ряда случаев с ограниченным пространством. Данная версия Pentacon electric имеет электронную группу, данная опция совместима с камерами Praktica LLC, EE, . VLC, PLC разных генераций.   Параллельно производился объектив без контактной группы, MC Pentacon auto 2.8/29. В разных версиях под именем Pentacon  объектив производился в период с 1971 по 1990 год, до этого  на протяжении 4 лет (1966-1970) объектив носил имя Görlitz Orestor 2.8/29 фирмы Meyer Optic. Смена имени вызвана слиянием двух компаний, собственно в 1971 году Meyer Optic вошел в состав VEB Kombinat Pentacon.

Технические характеристики:

  • Фокусное расстояние -29 мм.
  • Максимальная диафрагма - 2.8.
  • Минимальная диафрагма - 22.
  • Количество лепестков диафрагмы -6.
  • Количество линз/групп - 7/7.
  • Минимальная дистанция фокусировки (МДФ) - 0,25м.
  • Угол зрения - 74.3°.
  • Рабочий отрезок - 45,5 мм.
  • Тип крепления резьбовой - м42.
  • Электронная группа (опция).
  • Крепления для насадок - м55.
  • Тип просветления - многослойное МС.
  • Масса-210 грамм.

Эргономика и конструктив:

Pentacon auto 2.8/29 сравнительно не большой объектив, особенно по отношению к отечественному Мир-1оА. Металлический корпус окрашен в черный цвет, все надписи нанесены белой и ярко красной краской.

Кольцо фокусировки расположено по центру объектива, имеет рифление в металле, пальцы не скользят, но его ход мал, чуть меньше чем пол оборота -160°. Геликоид ходит с небольшим натягом, что хорошо, так как от общего хода 80% занимает оборот от МДФ-0,25 метра до 1,3 метра. Попасть в фокус на расстоянии 3 метра и открытой диафрагме может занять много времени.

Кольцо управления диафрагмы вынесено в хвостовую часть, но не впритык к телу фотоаппарата,  переключается ступенями с промежуточными значениями. Сама же диафрагма состоит из шести не черненных, как зеркало, лепестков диафрагмы. Мало того их угловатую форму даже не пытались закруглить 1. На всех прикрытых значениях апертуры лепестки формирую шестиугольное отверстие в виде "Гайки".

МС многослойное просветление имеет глубокий фиолетовый оттенок, призвано повысить контраст, коэффициент светопропускаемости а также улучшить устойчивость к контровому свету. По факту контровый свет MC Pentacon auto electric 2.8/29 не держит, при съемке в контровом освещении заметно падает детализация и контраст, вплоть до диафрагмы 5,6.

Резьбовое универсальное соединение М42 и рабочий отрезок 45,5 мм дает возможность установить объектив через переходник, с сохранением фокусировки на бесконечность, на зеркальные фотокамеры Canon, Pentax, Sony, Olympus. Увы, на зеркальных системах Nikon, MC Pentacon auto electric 2.8/29 без юстировки, потеряет бесконечность.

Данный широкоугольный объектив попал мне в руки в разобраном состоянии, собран был не без матерного слова. Немцы, оптика made in GDR, имеют отвратную механику и узлы крепления, там где можно было обойтись простым рычагом с пружиной, городили сложный узел из ряда пружин. Но больше всего ласковых слов вызвал задний блок линз, дело в том что он вставляется в стакан и фиксируется тремя винтами по бокам, вместо того чтоб просто вкручиваться. Проблема в том три винта по бокам регулируют положение заднего оптического блока по отношению к оптической оси, поймать центр сложно но можно. Если туда кто-то лазил своими шаловливыми ручонками то такой  Pentacon auto 2.8/29 оптически как правило никакой ( к диафрагме иначе не добраться). Подобная беда у Domiplan того же Meyer-Optik Görlitz. 

Художественные качества:

На открытой диафрагме и малых дистанциях (до 1 метра), объектив на удивление показался резким и в меру контрастным. А вот насыщенность  красок и баланс белого очень сильно тяготит  к холодным тонам, в редакторе фото можно поправить. 

Совершенно обратная ситуация когда объект съемки находится на значительном удалении, даже не в контровом освещении, диафрагма 2.8 совершенно бесполезна. Контраст низкий, разрешающая способность в центре слабая, по полю и особенно по краям ужасная. Но стоит поджать до 4.0-5.6 объектив становится резким, хотя по краям все же прослеживается низкая детализация.

Наблюдается не большая дисторсия. так называемая бочка, особенно заметно при съемке архитектуры. 

Хоть и f-5,6 вполне приемлемая диафрагма для съемки ряда сюжетов, пик резкости по центру кадра имено на 5,6 и ею можно было бы и ограничиться, пренебрегать апертурой 8.0-11 не стоит. На более высоких значениях разрешающая способность по краям кадра становится заметна не вооруженным глазом.

 

 

2 комментарии

  • Комментировать Николай Суббота, 10 Январь 2015 22:17 написал Николай

    Многие немецкие объективы,да и отечественные, имеют центрируемый элемент. Это вызвано тем, что технологически очень сложно выдержать необходимый допуск на центрировку. В этих объективах финишная центрировка осуществляется за счет подвижного элемента по дифракционной точке.

    Пожаловаться
  • Комментировать Автор Воскресенье, 11 Январь 2015 11:27 написал Автор

    Это мне известно.
    Но только сути дела это не меняет, в ремонте чистке подобная конструкция излишне усложняет жизнь.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рассылка

поиск


Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Header Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Slider Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image