ussrlens.com

От Контакса Карл Цейсс Йена к Киеву (Берндт К. Отто).

Авторы статьи: Дима Васильев и Зотиков Иван

Всем коллекционерам фотографической продукции известны модели фотоаппаратов Contax I/II/III дрезденского производства и Contax IIa/IIIa из Штутгарта. Много статей в последнее время было посвящено также зеркальному фотоаппарату Contax S с схожим названием камеры. Однако история разработки камеры Contax II/III в Йене покрыта в той или иной мере домыслами и слухами. Однако послевоенное производство Контаксов и его брата Киева в Йене заслуживает более пристального рассмотрения. Вместе с контакс-специалистом Куртом Юттнером из Оффенбаха, стаж которого в этой тематике насчитывает много лет, используя собранные им архивные материалы из фонда КЦ в Йене, нам удалось востановить хронологию событий, которые разворачивались в то время.


Для того чтобы представить непредвзятое изложение этой трудного для Германии промежутка времени, я решил подать архивные данные в форме временной таблицы.


1940-1945   Дрезденская фирма Акционерное Общество Цейсс Икон изготавливает последнюю партию Контакса II/III. Эти камеры имеют обозначение серии О и М. К этому времени только уполномоченое немецкое население могло получить камеру, так как в то время не могло быть и речи о приобретении новой камеры для частного пользования. Главным заказчиком оставалось военное министерство. Но часть камер также экспортировали за рубеж. Рекламные проспекты тех годов являются свидетельствами поставок камер во Францию, Литву, Швецию и Швейцарию. Для Швеции в феврале 1944 г была напечатана брошура о Контаксе II/III, которая свидетельствует о поставках Зоннаров 2/5см и 1.5/5см и широкоугольных объективов. Биогон 2.8/3.5 поставлялся с Т-просветлением. Последний из известных мне проспектов "Tusen och ett motiv" (тысяча и один мотив, С 825) датируется апрелем 1945 г и предназначался для нейтральной Швеции. В этом превосходно напечатанном издании описаны и показаны на 16 страницах такие желанные сегодня камеры как Тенгофлекс, Неттар 516, Тенакс I (второй вариант исполнения).

12.04.1945   Треть йенской фабрики разрушена. Уровень выпускаемой продукции снижен в связи с этим обстоятельством до 60 процентов.

13.04.1945   Американские войска входят в Йену.

16.04.1945  Американские ученые в униформе осматривают фабрику в Йене и приказывают изготавливать приборы для наведения на цель и объективы для аэрофотосъемки. Товары из довоенной продукции на сумму 13 миллионов рейхсмарок конфискованы и отправлены в "Франкфортский Арсенал" в Дэйтон/ Огайо.

08.05.1945  Прекращение боев и капитуляция немецких войск.

Первостепенные раритеты Карла Цейсса: Контакс в кремовом исполнении с коричневой кожанной обклейкой с серийным номером в пределах с 27960 по 27984 был презентирован как промышленный образец на лейпцигской выставке в марте 1950 г. 

Вот кстати экземплярчик, который Куц приводит в своей книге. 

 13.05.1945 американский офицер сообщает начальству Карла Цейсса, что все объективы из коллекции фабрики, а также павильонная камера должны быть немедленно упакованы и доставленны. 310 из 1500 экземпляров образцов объективов и прототипов объективов были внесены в неполный список на 9 страницах. Фирме Карл Цейсс удалось пометить особым способом самые важные объективы и предотвратить их отправку в США. Журнал Фото-Шпигель №3 за декабрь 1947 г. позже сообщит о перевозке 9 тонн коллекционных экземпляров в Форт Монмаус, Нью Джерси. Здесь захваченные образцы и прототипы должны были бы послужить на благо фотопромышленности США. Некоторые образцы были также забраны американской армией для использования в разработках военных приборов. Возможно какой-нибудь читатель этого журнала знает больше о судьбе этих военных трофеев.

18.06.1945 Американцы ознакамливаются со списком из 84 имен работников Цейсса, которые вместе с 41 специалистами фирмы Шотт унд Геноссен и с 200 сотрудниками йенского университета под девизом "мы забираем мозги" должны были быть переправленны в западную зону.

24.06.1945 Американские войска перевозят на 14 грузовиках в Оберкохен руководителей цейссовских лабораторий, конструкторских бюро, цехов и администрацию вместе с правлением компании. 80000 чертежей, а также забранное из Йены лабораторное оборудование так и не будет доставлено в Оберкохен. Перевезенные в западную зону руководители Бауэрсфельд, Хенрихс, Йоос и Кюппенбендер назначают своими представителями в Йене оставшихся там Зандмана, Шраде и Шомеруса.

10.06.1945 Американские войска покидают город Йена.

 В черном исполнении известно только два экземпляра камеры. Также и в этом случае было запланировано изготовить только несколько образцов. Штатный объектив Зоннар 2/5см был также покрыт черным лаком. До сих пор найдено три-четыре экземпляра, у которых только передний щиток черный, что может говорить о том, что при сборке уже не хватало других покрытых черным лаком частей камеры.

01.07.1945 Русские войска занимают город и здания фабрики Карл Цейсс в Йене. Сразу же начато производство фотообъективов в качестве репарационных заказов.

04.09.1945 Советская военная администрация сообщает о договоре, согласно которого следует восстановить и наладить производство камер Контакс, которые производились раньше Цейсс Иконом в Дрездене, подготовить необходимые чертежи и документы, создать и опробовать необходимые инструменты для серийного производства. Генерал Николаев желал, чтобы первые камеры были поставлены уже в январе 1946 г.

24.09.1945 В ходе разговора между майором Виноградовым и работниками цейсса было решено наладить производство Контаксов II, III и IV на незадействованных в производстве фабриках Цейсса в Гере и Заальфельде, так как производство камер было невозможно в Дрездене. Два образца Камер должны были быть изготовлены через 2 месяца с использованием имеющихся чертежей, все детали, чертежей которых не хватало должны были изготавливаться по памяти. Было запланировано производство 500 Контаксов в месяц. Эти камеры должны были все равно носить на себе логотип торговой марки Цейсс Икон.

(примечание автора: в этом протоколе отдельно не выделяется название Контакс IV). Возможно имелось в виду небольшое усовершенствование существующих камер, которые появились позже на штутгартском Контаксе.

27.09.1945 Поврежденная фабрика Цейсса в Дрездене должна быть с помощью фабрики Карл Цейсс приведена в порядок как можно скорее.

03.10.1945 Карл Цейсс Йена и Цейсс Икон Дрезден встречаются чтобы обсудить выдачу в течении следующих 9 месяцев кредита на реконструкцию в размере 1.5 миллионов рейхсмарок. Карл Цейсс берет на себя все траты связанные с реконструкцией чертежей и создания руководств по сборке Контакса. Производство Контаксов в Заальфельде и Гере должно продолжаться до тех пор, пока Цейсс Икон не сможет наладить собственное производство. Все камеры изготовленные Карлом Цейссом Йена, которые не предназначаются для России, должны распространяться через Цейсс Икон Дрезден. Карл Цейсс начисляет на все изготовленные камеры в Заальфельде лицензионные сборы в размере 6-8 процентов от продажной цены в пользу Цейсс Икон. Русский генерал Николаев получил предложение.

04.10.1945 Карл Цейсс Йена совместно с Цейсс Икон составляют временной график изготовления Контаксов II/III. Первый Контакс II в Заальфельде должен был быть изготовлен в течении июля 1946. После этого должно было последовать производство 1000 камер в месяц. Для изготовления Контакса III было необходимо уточнить информацию относительно поставок экспонометра из Цейсс Икон в Штутгарте.

 

Возможно это и есть тот Контакс IV, о котором упоминается в документах за сентябрь 1945 г! Можно увидеть схожесть с уменьшенным штутгартским Контаксом IIа, который начали собирать позже.

17.10.1945 Майор Турыгин при помощи русской комиссии приказывает заключить контракт на производство камер Контакс и объективов в России. Были заказаны синьки по 8 экземпларов каждой, оригинал чертежей Контакса III вместе с двумя копиями. Также поступил заказ на чертежи объективов, список которых не был еще определен. Заказано было также изготовление необходимых станков, на которых можно было бы собирать 5000 камер ежемесячно. Майор Турыгин намекнул также, что определенные специалисты фабрики будут отправленны в Россию на определенное время в место, которое еще предстоит определить. Генерал Николаев был не против того, что дрезденские конструкторы останутся в Дрездене, чтобы там работать над контаксовским проектом. Заказ должен был быть исполнен до 1 марта 1946 г.

22.10.1945 Начало демонтажа фабрики Цейсса в Йене. По указанию русской фабричной комиссии 998 станков должны были быть оставлены в Йене для реконструкции и изготовления Контаксов. Фабрика Цейсс Икон в Штуттгарте получила контракт на изготовление 10000 экспонометров, которые должны были поставляться с 1 мая 1946, в количестве 1000 экземпляров в месяц. Цейсс Икон Дрезден должен послать специалистов в Заальфельд, Геру и Йену. Два стенда с примерами деталей Контакса едут в Дрезден. Цейсс Икон немедленно делает фотографии, которые могут быть увеличены. Штампованные детали для Контакса отправляются в Дрезден, Цейсс Икон составляет поштучный список деталей для Контакса. Формы для деталей Икофлекса предназначенные для литья под давлением были изготовлены в Йене. Карл Цейсс Йена готовит 350 мужчин и 150 женщин для производства камер в Заальфельде и 600 сотрудников готовит для Геры. Предположительные затраты на изготовление Контаксов составляют 6 миллионов марок, а для изготовлений аксессуаров - 2-3 миллиона. Для первой серии 5000 Контаксов III предусмотрено изготовление 2000 1.5/5см Зоннаров, 3000 2/5см Зоннаров, 500 2.8/3.5 см Биогонов и 600 4/13.5см Зоннаров.

Конструктор Винценбург докладывает майору Турыгину про новые разработки Контакса в Дрездене. Упоминается название "Зеркальный Контакс". Камера должна содержать заново сконструированный затвор и должна иметь небольшие габариты.

08.11.1945 Комиссии Народного Комиссариата Внутренних Дел под руководством генерала Николаева сообщили, что для организации русского изготовления Контакса и соответсвующей оптики и аксессуаров необходима сумма в 1859000 рейхсмарок. К этой сумме следовало добавить затраты на упаковку, транспортировку станков и подготовку сборочных цехов в России.

23.11.1945 Было налажено телефонное сообщение с фабрикой Цейсс Икон в Дрездене для случая, если вдруг понадобятся какие то еще документы.

26.11.1945 На закрытом совещании генерал Николаев сообщил Карл Цейссу информацию, что Цейсс Икон Дрезден собирается в будущем самостоятельно собирать Контаксы. Йенская комиссия хочет как можно скорее проверить эту информацию у дрезденцев. Кроме того сообщается, что согласно приказа № 124 маршала Жукова фабрика Карла Цейсса должна быть конфискована. Прежде всего производство должно продолжаться. Возможность будущего демонтажа, частичного демонтажа или оставления производства в Йене в то время еще не обсуждаласью. Было запрещено продавать продукцию третьим лицам. До этого момента свободная продажа мирной продукции и очков должна осуществляться только согласно разрешения русских.

29.11.1945 В ходе продолжительного обсуждения начаты подготовительные работы для изготовления Контакса III и принадлежностей. Цейсс Икон опровергает слухи, что они сами хотят воплащать в жизнь проект "Контакс". 

4 примера типичных серийных номеров на башмаке камеры. Прмер А не несет еще торговый знак Карла Цейсса, а всего лишь сокращение C.Z. Номер 194614 говорит о том, что это 14 экземпляр нулевой серии 1946 года. В случае примеров В/С Контаксов II 470020 и 470023 в гравировке не хватает первой части серийных номеров, которые имеются на Контаксах III 470021 (5943) и 470025 (5947). Эти примеры также показывают, что изготовление Контаксов II и III производилось в смешанном порядке. Пример D показывает Контакс II с двойным номером 470061 (6083). Первые две цифры символизируют так же как и на позднейших Киевах год изготовления, в этом случае 1947 г. 

Фото показывает корпус 11873 с дальномером в массштабе 1:1. Гравировка шкалы расстояний (например цифры 4 и 3 ) соответсвуют типу цифр йенского производства и отличаются существенно от дрезденского шрифта.

11.12.1945 Ответственный за изготовление Контаксовской продукции Хан из Йены проводит беседы с доктором Фабианом и др. представителями фабрики Цейсс Икон в Дрездене, в которых разъясняются планы по поводу будущего производства, сроков сдачи чертежей до 31.12.1945 и подготовки производства до 20.01.1946 для выпуска штампованных деталей, деталей отлитых под давлением, сверлильных и фрезеровочных верстатов, а также производственных документов для токарных цехов.

18.12.1945 Генерал-майор Николаев сообщает о сроке изготовления первой партии камер Контакс в июне 1946. До марта 1947 производство должно достичь 2000 фотоаппаратов в месяц.

23.12.1945 Майора Турыгина спашивают о том, следует ли слово Контакс гравировать латинскими или кириллическими буквами.

28.12.1945 Для изготовления Контаксов предоставленна необходимая производственная площадь и кадры.

31.12.1945 Согласно приказу 156 Советской администрации в Тюрингии официально заявлено о конфискации предприятия. Отменена бывшая форма управления предприятием. Доктор Шраде становится единственным директором предприятия.

02.01.1946 Русской фабричной комиссии передаются синьки документов на изготовление контаксовских объективов Tessar 8/2.8 cm, Biogon 2.8/3.5 cm, Sonnar 2/5cm, 1.5/5cm, 2/8.5cm, 4/13.5 cm, 2.8/18cm, 4/30 cm, Tele-Tessar 6.3/18cm, Fernobjektiv 8/50 cm и универсального видоискателя.

03.01.1946 В оптическом предприятии в Заальфельде должно как можно быстрее быть изготовленно 2000 увеличителей и один проэктор для Контакса. Запланирован также выпуск диапроэктора, репродукционного устройства и флектоскопа. Ожидается получить инструменты для заальфельдского изготовления Контаксов не раньше мая месяца. До апреля предпологается изготовить в качестве пробы 1000 затворов. Производство объективов в Заальфельде переносится с запланированного срока на апрель.

11.01.1946 Конструкторские документы на Контакс не были переданы Цейсс Иконом в назначенный срок. В качестве нового срока взят апрель 1946. Для тестирования инструментов и работоспособности деталей 1000 образцов в Заальфельде должны пройти испытания. Также становится известным, что новая камера будет называться не «Контакс», а «Волга».

Технические чертежи для покрытой матовым хромом верхней панели камеры от 9.11.1945г. направленные Цейс Икон Дрезден в Карл Цейсс Йена для начала нового производства Контаксов.

В январе 1946 г. сообщено, что производство новых камер в России будет проходить под именем "Волга", а не "Контакс". Эти чертежи описывают точное местоположение кириллических букв на переднем щитке.

22.01.1946 В случае если до 15.02.1946 не будут переданы необходимые документы из Дрездена в Йену, группа конструктора Винценбурга, работающая над зеркальным Контаксом, будет переведена из Дрездена в Йену.

25.01.1946 Цейсс икон Дрезден нуждается срочно в прозрачной чертежной бумаге и в сухих копирках для того, чтобы уложиться в срок до 15 февраля. Столярне КЦ Йена, где изготовлялись деревянные модели прототипов, переданы перенесенные на копирку чертежи Контакса III с просьбой изготовить согласно этим чертежам две деревянные модели камер.

31.01.1946 Запущенны в работу станки для изготовления оправы объективов Зоннар 1:1.5 и 2/5 см.

15.02.1946 Куръерская машина КЦ Йена должна забрать документы из Дрездена. Следует установить как гравировать лимб установки чувствительности пленки на экспонометре Цейсс Икон: в ДИНах, единицах Шайнера, в западных единицах или H&D. Также поднимается вопрос о резьбе отверстия под штатив: должна она быть в ¼ или 3/8 дюйма.

20.02.1946 Все чертежи для Контаксов II и III готовы за исключением чертежей экспонометров. Причина кроется в отсутсвии ответа с фабрики Контесса в Штутгарте. Русская комиссия устанавливает сроки сдачи инструкций на немецком и русском языках для камер, объективов и аксессуаров. Пробный экземпляр увеличителя с и без автоматического наведения на резкость должен быть изготовлен до 1.3.1946. Для копировального аппарата диафильмов, репродукционного аппарата и проявочного бачка должны быть подготовленны чертежи на прозрачках.

21.02.1946
 Русские инженеры снабжают все оригиналы чертежей кириллическими подписями.


25.02.1946
 Фабрика Контесса в Штутгарте делится с КЦ Йена информацией о последних технических разработках экспонометров довоенного Контакса III, которые также использовались на Иконтах 6х6.

26.02.1946 Ожидается начать производство Контаксов в августе 1946. В сентябре должны быть изготовлены 300 пробных камер нулевой серии. Следующие 300 планируется собрать в октябре и в ноябре и декабре выпуск планируется уже по 500 камер в месяц. Таким образом в 1946 году ожидалось собрать 1600 Контаксов. Первоначальный заказ майора Селенина на 3400 штук камер не мог быть исполнен в 1946 году. В январе 1947 ожидается выпустить 700 экземпляров, в феврале — 800 и в марте — 600. Для 1946 года следует подготовить материалы для изготовления 3000 камер.

01.03.1946
 Тестировочный центр завершен и теперь возможно лучше центрировать линзы в Зоннаре 1.5/5см.

17.04.1946 Для того чтобы быстрее изготовить 100 камер нулевой серии приказано, чтобы до 30.05 детали изготовлялись вручную или на полуготовых станках. Для 100 камер должен быть подготовлен материал для 300 наборов. В Йене были собраны и отправлены в Заальфельд девять подгрупп узлов и деталей, а именно корпус, верхняя панель, задняя крышка, объективная панель, механизм автоспуска, механизм спуска, шторка, полностью шторки с крышкой затвора.

18.04.1946 Чертежи приборов для Контаксов II/III, целые объективы и части аксессуаров были переданы в срок.

20.04.1946 Материалы для 100 пробных Контаксов имеется в наличии, материалы для 1000 Контаксов III нулевой серии предстоит закупить. Все еще не хватает намагниченной стали и алмазных камней для изготовления экспонометров.

30.04.1946 Для запланированного изготовление Контаксов требуется еще 90000 рабочих часов. Для запланированного изготовления зеркального Контакса группе Винценбурга не хватает еще 20000 рабочих часов. Для изготовления самой простой камеры типа Тенакс 24х24 требуется еще 5000 рабочих часов.

13.07.1946 Чистая цена для продажи русским поставщикам фототехники установлена 450 рейхсмарок для Контакс II и 600 рейхсмарок для Контакс III.

17.07.1946 Четыре камеры Контакс II должны быть готовы до 1 августа 1946, остальные 100 — до сентября 1946. Начиная с 4 августа должны начаться упаковочные работы инструментов и станков для отправки в СССР. Вместе с инструментами должны быть отправлены и панели с образцами объективов Зоннар 1.5 и 2/5см, 4/135см и биогона 2.8/3.5см.

25.07.1946 Согласовано, что инструменты для изготовления Контакса II и штатных объективов будут готовы и опробованны к 30.8.1946.

13.08.1946 Из средств необходимых для выпуска Контакса II имеется в наличии только 52 процента.

28.09.1946 Продолжаются работы по упаковке и отправке станков и инструментов для изготовления Контаксов. 

 

 

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рассылка

поиск


Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Header Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Slider Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image