ussrlens.com

Протекание демонтажных работ Carl Zeiss Jena.

(Книга II)

Демонтажные работы начались в начале ноября 1946 г и продолжались до середины марта 1947 г. Во время демонтажа продолжались работы по выполнению репарационных заказов. Но по мере продвижения демонтажных работ репарационные заказы пришлось закрыть. В первой половине ноября 1946 г солдаты трофейной бригады систематически разбирали станки и оборудование. Вместе с 8700 сотрудниками компании 8 ноября 1946 г 76 процентов людей работали в демонтажной бригаде, 6.5 процентов было еще задействовано в изготовлении Контаксов и 17.5 процентов занимались репарационными заказами. В середине ноября 1946 г Добровольский ускорил темп демонтажных работ. Так как руководство компании было не в состоянии выделить больше людей, Добровольский использовал рабочии силы с городской биржи труда.

15 ноября 1946 г в отчете отдела изготовления товаров сообщается, что во всех отдела - за исключением отдела сборки Контаксов - от 90 до 100 процентов станков стоит готовыми к отправке. Часто для того, чтобы вывезти машины во двор, приходилось сносить стены цехов и про качество транспортировочных упаковок говорится в одном из отчетов:

"Вид упаковки очень примитивен и весьма вероятно имеет очень короткий срок пригодности. Вокруг каждого станка сооружается каркас из балок, которые соединяются вместе машинными болтами. Дырки для болтов часто сверлятся на расстоянии всего лишь 4-5 см от края балки, так что многие балки уже имеют трещины. Собранные каркасы по краям обшиваются досками. Внутри коробка выстилается гладким рубироидом (без частиц гравия). Внешняя сторона коробки не обклеивается рубироидом, так что верхняя часть коробки может легко повредиться дождевой водой или снежными осадками."

 

Упаковывание демонтированного оборудования на фабрике Цейсса. Ноябрь 1946 г.

 

В середине ноября 1946 г началась отправка демонтированных товаров, и 12 декабря имеется отчет, что половина машин и две трети инструментов уже доставлено в СССР. К концу года трофейной бригаде приказали, что из цехов следует удалить электрическую проводку, трубы для водо-, газо- и сжатого воздухо-снабжения, двери и окна, включая и рамы, отопительные установки, встроенные шкафы и т.д. Для этих целей фабричная комиссия 9 декабря 1946 г издало "Инструкцию по демонтажу внутреннего оборудования в помещениях", где в деталях было написано, к чему следует очень внимательно отнестись при демонтаже санитарных узлов: "Перед демонтажем унитазов и писуаров следует их почистить содой и хлоркой. После демонтажа следует их повторно обработать содой и хлоркой."

Эта часть демонтажных работ несла на себе двойную функцию. С одной стороны, это позволило создать соответсвующую инфраструктуру на советской фабрике. С другой стороны, рабочие помещения должны были стать абсолютно непригодными для дальнейшего использования. Полнейшего уничтожения избежали те помещения, где проводились работы по сборке Контаксов и оптических приборов Фото-Оптической-Программы SMAD.

 

 

 


Во время демонтажа все время возникали конфликты между цейссианцами и офицерами и солдатами трофейной бригады. Правление компании и ее совет вынуждено было договариватся с советским руководством о выплате денег за проделываемую работу, так как в трофейной бригаде было мало денег для оплаты труда немецким рабочим. Они имели для этого бюджет, но Москва очень мало выделила средств. Они хотели привлечь немецкую рабочую силу для проведения демонтажных работ. Но на это они были способны только тогда, когда весь организм предприятия был еще цел. Нанятые рабочие силы к 2 декабрю 1946 г в количестве 1093 человека не значились в списках работников компании и поэтому не получали зарплату. Однако правление компании пхотело, чтобы эти рабочие силы оплачивались из бюджета бригады. Эрих Маттес упоминал в разговоре, что он 15 января 1947 г вместе с Вальтером Ульбрихтом узнали, что приблизительно 1500 работников 7 недель существовали без зарплаты и многие тысячи рабочих получали зарплаты нерегулярно. Отто Марквардт отметил в записе в дневнике компании от 26 ноября 1946, что рабочие Шиманн и Хелфрих, а также половина всех их коллег получают почасовую оплату, которая составляет меньше одной рейхсмарки. Члены совета предприятия просили русских офицеров повысить оплату внеурочной работы и всех соответствующих доплат на 20 процентов.

К концу 1946 г все попытки договорится по поводу оплаты закончились тем, что министр вооружения приказал завершить демонтажные работы до конца 1946 г, сообщил, что никакие выплаты и доплаты проводится не будут, и только к концу января 1947 г появятся финансовые средства для выплаты зарплат.

Демонтаж фабрики КЦ в Йене.

Правлению компании и совету компании постоянно докладывали про превышение полномочий военного начальства, и все больше человек просили у них защиты. Так, например, Отто Марквардт в дневнике предприятия записал 16 ноября 1946 г "колеги Розенкранц и Гретшер были побиты русскими и впали в отчаяние." И 15 декабря 1946 г еще одна запись О. Марквардта "Кол. (колега) Кимиш, клемп. (т.е. мастерская жестяных изделий) за откланение от внеурочной работы был уволен русскими. Он 31 год работает в Цейссе. Я его заверил, что через 1-2 недели он опять получит работу."

Офицеры постоянно злились, что цейссианцы выполняют работу отклоняясь от указаний. Каждый случай отклонения от плана рассматривался как саботаж и штрафовался. Это хорошо иллюстрирует событие, произошедшее 20 ноября 1946 в 29 здании предприятия. В этот день при транспортировке тяжелый контейнер со станком рухнул с грузоподъемника. Майор Добровольский на совете предприятия 21 ноября 1946 г сказал, что канат был подрезан. Работник Фогель и Франк из фото-токарного цеха, Мехснер из Ф-фрезировочного цеха и Клепш из Ф-токарного цеха, которые занимались этими работами были немедленно задержаны НКВД. Но тщательный осмотр каната показал, что канат оборвался сам при подъеме вследствии трения об острый бетонный угол здания. Результат исследования и многочисленных разговоров Отто Марквардта и Эриха Маттеса с Добровольским привели к тому, что троих задержанных выпустили через три дня. Однако Фогель смог вернуться на свое рабочее место только 4 декабря 1946 г. Вообще работники компании часто подвергались допросам в НКВД. Об этом сообщает Эрих Маттенс Вальтеру Ульбрихту: "Между тем рабочий персонал начинает волноваться из-за участившихся допросов в НКВД."

Несмотря на строгий контроль и опасность быть взятым под стражу, персоналу предприятия удалось спрятать некоторые инструменты, пособия, ценные измерительные приборы и некоторые документы. 3 декабря1946 г Рудольф Клупш и один его колега из лаборатории матералов были задержаны в связи с тем, что они спрятали от трофейной бригады спектронраф Q 24 и металлический микроскоп.

Во время демонтажа сильно ухудшилось настроение работников. Они считали, что такой вид демонтажа является полностью бессмысленным. Никто не мог себе предположить, как перенесут перевозку некоторые высокочувствительные измерительные приборы и станки, и удастся ли вообще их использовать в дальнейшем в СССР. Все время ходили слухи о дальнейших депортациях. Прежде всего боялись рабочие, которые собирали Контаксы, что после завершения контракта их со всем оборудованием перекинут в Советский Союз. В одном сообщении подготовленном советом предприятия от 15 ноября 1946 г говорится

"Имеются признаки того, что предстоит новая эвакуация специалистов. Нам поручено составить списки специалистов из исследовательского отдела и отдела разработок с точными данными про их специализацию, про работу которую они проделывают и ее длительность, а также про их зарплату, и другие персональные сведения. "

Отчет также информирует о том, что "специалисты должны быть отстранены от работы", которую им поручили в последние дни. В отчете подозревается, что специалисты могут бежать в западную оккупационную зону.

 

Какое настроение царило у работников КЦ показывает текст листовки, которую распространяли 19 ноября 1946 г в северных цехах: "К 100 летнему существованию фирмы Карла Цейсса Йена. Не будьте саботажниками немецкой экономики. Не присоединяйтесь к рядам штатских протестующих!"

100 летнее существование фирмы Карл Цейсс Йена должно было быть отмечено подобающим образом, как было запланировано управлением компании. Но при таком положении вещей этого не удалось достичь. 17 ноября 1946 г правление компании отметили этот день в истории предприятия собравшись на могиле Карла Цейсса. Фридрих Шомерус собрал у себя дома небольшой круг цейссианцев, перед которыми произнес праздничную речь.

Демонтированное имущество с середины ноября 1946 и июня 1947 г было погружено на 7232 вагона и перевезено в СССР посредством 155 железнодорожных составов. Демонтированное имущество состояло из 13693 технических приспособлений, среди которых 2140 оптических спецмашин, 2218 токарных станков, 1197 сверлильных верстатов, 980 фрезеровочных станков, а также 84516 тонны материалов, кроме этого лабораторное оборудование и техническая документация, полуфабрикаты, цветные металлы, канцелярские материалы, санузлы.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рассылка

поиск


Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Header Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Slider Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image