ussrlens.com

Депортация, демонтаж и сопротивление.


В ночь с 21 на 22 октября 1946 г советские солдаты подняли из постели 275 цейссианцев и 12 работников фабрики Шота. Перепкганым людям сообщили, что согласно приказу советской военной администрации "фирма, в которой вы прежде работали вместе с техническим персоналом, переносится для дальнейшего производства на територию Советского Союза.". "Вместе с этой фирмой вас мобилизируют также для работы в Советском Союзе.... Отныне вы обязаны, вместе с вашими семьями и пожитками сесть в железнодорожные вагоны.... Наши солдаты помогут вам упаковать вещи в вагоны."

Среди отобраных людей для работы в СССР по указаниям Виктора Зандманна было 36 научных работников, 100 конструкторов и 130 человек из производственного отделения. К ним относились также цейссианцы, такие как доктор Карл Гундлах и руководитель отдела разработок Артур Пульц, которые достигли пенсионного возраст. Как только Вальтер Кабисиус узнал о депортации, у него случился сердечный приступ, и в скором времени он скончался.

Подполковник Добровольский сообщил Хуго Шраде о демонтаже в 11 часов утра 22 октября 1946 г. Глава советской администрации прочитал письмо адрессованное главе предприятия, в котором сообщалось о демонтаже и давались соответсвующие распоряжения. После прочтения письма Добровольский пригразил штрафами в случае попыток со стороны сотрудников саботажа при демонтаже и упаковке оборудования. Хуго Шраде также порекомендовали сделать все возможное, чтобы на фабрике, на которой шло во всю производство, "был минимизирован хаос и чтобы работы по освобождению цехов от оборудования можно было проводить без затруднений." На вопрос Хуго Шраде "останется ли часть производства, подполковник Добровольский сообщил, что сегодня после обеда будут даны указания, какие части остаются в Йене". После этого Шраде узнал, что программа по производству Контаксов будет полностью перенесена в СССР.

Model I проектора Цейссовского планетария. Крайний справа стоит конструктор Фриц Пфау, возле него - главный инжинер Артур Пульц. фото 20-х годов 20 века.


Сразу же после встречи с главой фабричной комиссии Хуго Шраде поставил в известность правление и совет цейссовского фонда о сложившейся ситуации.

Спустя всего несколько часов после извещения о депортации и демонтаже начались акции протеста против нависшей угрозы полнейшейшей ликвидации двух фабрик цейссовского фонда. Акции произошли на разных уровнях и преследовали различные цели.

Среди немцев, которые выступали против полного демонтажа фабрик, никто не оспаривал обязаность Германии компенсировать убытки Советскому Союзу, которые были нанесены Вермахтом. Они однако опасались за то, что будет уничтожен сложный и при этом хорошо функционирующий экономический организм, который мог бы в мирное время приносить пользу изготавливая точные оптические приборы. Правление компании после извещения о демонтаже поспешило распространить соответсвующие предложения.

В Йене, Ваймаре и Берлине действовали различные политические силы, которые пытались сообща сопротивляться полному демонтажу фабрики Цейсса и Шота. Комиссар фонда, глава правления и совет предприятия, премьер министр Тюрингии а также люди из SED (СЕПГ = Социалистическая единая партия Германии) начали переговоры с советской военной администрацией относительно демонтажа КЦ. Сами руководители SED Вильгельм Пиик и Отто Гротеволь сели за стол переговоров с главой SMAD с просьбой оставить оснащение фабрики в Йене. В конце концов это было и в интересах советской военной администрации созранить сердцевину фабрики для того, чтобы она смогла вновь возрадиться. В то время как соколовский узнал о начале демонтажа в Йене, он пошел к Сталину. Он выступил с предложением оставить в Йене необходимое оборудование, которое потребовалось для изготовления объективов для фото и кинокамер, что позволило бы увеличить в перспективе количество репарационных мощьностей. За контроль репарационных выплат был ответственен сам Соколовский. Еще в сентябре 1946 советский генерал обязал фабрику Цейсса ежемесячно поставлять в дрезденские фотоаппаратосборочные предприятия 6000 объективов. Демонтаж точного оптико-механического предприятия в Тюрингии имел бы своим следствием также полное уничтожение других больших предприятий в Восточной Германии. Среди таких предприятий-гигантов были бы Юнкерс в Дассау, заводы Хеншель в Штассфурте и заводы Зибель в Халле, многие книгопечатные предприятия и угледобытческие компании. Такой разворот событий не способствовал бы экономическому росту в советской зоне и вел бы к росту недовольства у населения. Это бы усложнило политическую миссию SMAD изменить в Восточной Германии общественно-политические отношения на советский лад. К этому времени в Контролирующем совете сил союзников западные представители уже с трудом понимали репарационную политику СССР. Глава экономико-политического отдела Фридрих Вйонне 2 ноября 1946 выслушал телефонный звонок, в котором работник берлинского цейссовского филиала сообщал о том, что в течении следующих недель должна быть создана контролирующая комиссия союзников, которая обязана проконтролировать проведение демонтажных работ в Восточной зоне.

Разговор Соколовского со Сталиным имел успех. По указанию Сталина Совет Министров определил 5 ноября 1946, что 6 процентов производственного потенциала КЦ должны остаться нетронутыми при демонтаже. Вполне вероятно, что Соколовский предложил оставить 10 процентов, так как именно эта цифра была названа Рудольфу Йобсту, Эриху Маттесу, Отто Марквардту и представителю фабрики Шотта Эдуарду Хайнтцу 7 ноября1946 в разговоре с Отто Гротеволем и Вильгельмом Пииком. В протокольных записях про это засидание Херманн Фехнер, представитель FDGB (профсоюза) в Тюрингии, по этому поводу сделал замечание:

"В ходе обсуждения товарищи Вильгельм Пиик и Отто Гротеволь сделали доклад о соглашении с SMA в Карлсхорсте (советской военной администрацией в Карлсхорсте). При этом следует подчеркнуть важное сообщение SMA о том, что они предоставляют обеим предприятиям первые этажи для начала возрождения предприятий основаного на выпуске мирной продукции. Про процент оборудования, которое остается в Йене ничего не было сказано определенно, но фигурировала цифра в 10 процентов."

Устинов, который направил свой протест Сталину против предложения Соколовского, делал все возможное, чтобы выжить из предприятия оставшиеся 6 процентов. Он приказал 15 ноября 1946 также, чтобы ничего не оставить от лабораторий и производственных линий, что имело хоть какой-то интерес для министерства.

После того, как Хуго Шраде узнал, что останется 6 процентов производственного потенциаля для возрождения предприятия, он сразу же приступил к разработке плана восстановления. 9 ноября 1946 г. подполковник Добровольский в разговоре сделал первые предложения о налаживании производства и через два дня позволил найти чертежи необходимые для изготовления будущей продукции. Он обязал Карла Мюллера, руководителя планового отдела, отобрать часть станков от партии, которую будут демонтировать. Мюллер предложил, что из 10.600 машин, которые были в распоряжении фабрики в октябре 1946 г, 700 больших и 250 маленьких машин оставить в Йене. Согласно планам Шраде и Мюллера будущая программа включала в себя изготовление очков, фотографических объективов, медицинских аппаратов, микроскопов и измерительных приборов. Согласно договоренностям союзников следовало отказаться от производства геодезических и астрономических приборов и теодолитов. Фридрих Вйонне попросил Шниттгера, который входил в главное управление оптической пробышленности, чтобы тот проинформировал SMAD, что аппаратура для нанесения дифракционных решеток при демонтаже и транспортировке прийдет в полную непригодность. Вйонне также хотел посредством Шниттгера узнать, подлежат ли демонтажу и переправке те материалы и машины, которые поступили на предприятие после 8 мая 1945 года.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рассылка

поиск


Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Header Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Slider Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image