ussrlens.com

Германия после войны (I):

Авторы статьи: Дима Васильев и Зотиков Иван



Окончание Второй мировой войны изменило каждый аспект жизни в Германии. Политическая, экономическая и социальная активность полностью исчезла и союзники поделили страну на четыре оккупационные зоны. Нацистский режим был уничтожен, но немцы теперь столкнулись с еще большими трудностями. Большая часть когда-то могучего Рейха лежала в руинах. Страдания обычных людей трудно передать на словах.


О восстановлении производства Контаксов не могло идти и речи. Заводы Цейсса в Дрездене были серъезно повреждены бомбардировками. То же самое касалось и дочерней компании, Карл Цейсс в Йене, которая также подверглась бомбовым ударам.

Немецкий народ, который был уже потрепан тягостями войны, не имел ни малейшего представления, как оккупационное начальство будет к ним относиться. Немцы хотели начать восстановление страны, но главным вопросом у каждого в голове было "Когда же наконец появится хлеб и работа? Когда у нас появится крыша над головой? Увижу ли я опять моего сына или мужа?"



В первые месяцы оккупации Германии, советская армия оккупировала весь Берлин, в то время как американцы и англичане заняли центр территории, которая в последствии стала ФРГ. Британские солдаты были в Висмаре и Шверине, а американцы оккупировали магдебург, Эрфурт, Лейпциг и Йену.

Как показало время, оккупационные представители вскоре проявили себя как самым главным препятствием на пути экономического развития. Их разрешение требовалось практически для всего - и они делали все возможное, чтобы предотвратить возрождение немецкой промышленности. Одним простым примером трудностей, с которыми столкнулись немецкие бизнесмены, была ликвидация всех патентных прав на существующие патенты и невозможность регистрации новых патентов. Это было только одно из многих ограничений, которое было призвано подавить возрождение экономической жизни.

Конец правления национал-социалистов в Йене (II):

В среду, 11 апреля 1945 года заревели сирены на крышах домов города Йена, оповещая офицеров и солдат йенского гарнизона, представителей власти NSDAP и жителей о приближении боевого фронта к границам города. Националсоциалистический обербургомайстер передал управление главе городского отдела экономики и продуктообеспечения со словами "Я являюсь политической персоной, которая получила приказ поднять народ на борьбу с врагом при первом сигнале сирен. Время настало". Офицеры вермахта укрепились со своими людьми на восточном берегу Заале для оборонительных действий против американских войск. Саперы готовились высадить в воздух все мосты через реку. В это же время глава правления фирмы Карл Цейсс доктор Генрих Кюппенбендер предпринял все возможное чтобы предотвратить взрыв корпусов предприятия войсками Вермахта. Он использовал свои хорошие связи с министром вооружения и военной промышленности, Альбертом Шпеером, для того, чтобы приказ "Выжженая земля" Адольфа Гитлера от 19-го марта 1945 г. не был приведен в исполнение. Одновременно он заручился поддержкой своего коллектива. Про эти события вспоминал начальник отдела юстировки оптики, Эрнст Хедрих, после войны:

"За неделю до входа американских войск в город он (т.е. Кюппенбендер) искал меня дважды. Могу сказать, что в то время он был необычайно активен. Он мне сказал, что партия (т.е. NSDAP) собирается защищать Йену. Следует ли к ним присоединиться? Я ему сказал, что все мужчины и женщины в моем отделе считают, что это полное безумие. Господин доктор Кюппенбендер сказал, что это еще не все. Эти придурки собирались взорвать фабрики Цейсса и Шотта. Я был ошеломлен услышанным и сказал, что в это трудно поверить. Он тогда поспешил заручиться моей поддержкой в случае если он будет противостоять этим планам партии. Я сразу же поддержал его намерения и он ответил, что уже отважился мешать этим замыслам всеми силами, даже если это будет стоить ему жизни. Так как он не собирался следовать безумному плану партии, то просил заверить всех рабочих, что он продолжит заботиться о будущем компании."

Конец правления национал-социалистов в Йене (II)

У ненавистников режима Гитлера среди населения надежда на освобождение от национал-социализма смешалась с опасениями, что битва за город будет стоить множества человеческих жизней. Население чувствовало, что война заканчивается, но они были испуганы той судьбой, которая их ждет при американской оккупации. Иностранная рабочая сила и военнопленные надеялись на скорое освобождение.

13 апреля 1945 года солдаты 4-ой танковой и 80-ой пехотной дивизий, которые двигались через Мюльталь, встали возле города. Чтобы затруднить американцам переход через Заале, саперы Вермахта взорвали 12 апреля 1945 года все мосты. Но это не остановило американцев. Они перешли Заале и отодвинули войска Вермахта дальше на восток. За несколько часов в Йене перестало существовать национал-социалистическое правление. Еще до того, как американские части заняли город, американское полевое командование прибыло на фабрику КЦ для встречи с Генрихом Кюппенбендером.

После того, как американцы заняли город, предприятие КЦ Йена находилась под угрозой существования. Их интеграция в национал-социалистический режим, а в частности активные разработки оптических приборов для армии, а также ослабление предприятия из-за ухода работников на фронт привели к тому, что предприятие перестало быть лидером в изготовлении высокоточных оптических приборов и потеряло вместе с престижем и свое лицо. К этому стоит добавить также потери и разрушения вызванные американскими бомбежками.

Наивысшим пиком кризиса КЦ в Йене без сомнения стал полнейший демонтаж предприятия и перевоз его в СССР в конце 1946- начале 1947 года.

Американцы сразу же взяли под свой контроль предприятие КЦ в Йене. Главы отделов должны были согласовывать все свои решения с офицерами или военной комисией. Главы правления КЦ постарался сразу же наладить хорошие отношения с американским начальством. Глава правления Пауль Хенрихс писал 14 июня 1945 г. банкиру Джозефу Абсу об одном американском офицере, "под чьим контролем мы работаем и который очень хорошо с нами обходился первые недели".

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рассылка

поиск


Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Header Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Slider Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image