ussrlens.com

Миссия Carl-Zeiss-Werk (Часть вторая)

Авторы статьи: Дима Васильев и Зотиков Иван

Американцы "помогают" в решениях (I):

Когда американские войска вошли в Йену 3 апреля 1945 года, они увидели руины. Тысячи зданий были уничтожены, груды камней и хлама загромождали улицы, инфраструктура билась над проблемой обеспечения нужд населения. Прошло меньше месяца с тех пор, как Йену бомбили, 19 марта, и город в общей сложности подвергался четырем налетам авиации между 27 мая 1943 и 19 мартом 1945 г. Поэтому американских солдат удивил тот факт, что фабрика все еще стоит, а ее правление находится на месте. Это было еще более удивительным, так как за несколько недель до этого Гитлер издал указ, согласно которому все стратегически важные немецкие предприятия подлежат уничтожению.

К счастью, член совета директоров КЦ, доктор Хайнц (sic, у Куца почему то Хайнц а не Генрих -altix) Кюппенбендер ослушался приказа Гитлера и убедил Альберта Шпеера, министра вооружения, заступиться. Не удивительно, что рабочий фабрики рассматривали надвигающиеся американские войска в качестве освободителей но в то же время и как оккупантов.



Фабрика Цейсса была важным военным трофеем для оккупационных сил. Самая знаменитая и важная оптическая фабрика была преподнесена им на блюдечке с голубой каемочкой. Все что им оставалось сделать, так это взять ее, и американцы воспользовались этой возможностью. Немцы вскоре осознали, что многие представители оккупационного правления являются высококвалифицированными специалистами, хорошо осведомленные о цейссовской продукции и о самом предприятии.

"Миссия Carl-Zeiss-Werk" (II)

... После того как Генрих Кюппенбендер подал первый план перехода предприятия на мирное производство, американские офицеры стали требовать отчетов о количестве изготовленных приборов во время войны, о направлениях научных исследований, о количестве оборудования и инвентаря, о посредниках и фирмах-дистрибюторах, о количестве использованного материала и сырья и т.д. Особенно они интересовались торговыми отношениями фирмы с императорской Японией. Их интересовало количество военных оптических приборов отправленное в Японию.

К концу мая 1945 г. политическая ситуация поменялась в связи с вынужденным отходом американских войск из Йены, которая согласно ялтинским соглашениям должна перейти в советскую оккупационную зону. Существовала реальная опастность, что главы цейссовского концерна со всем исследовательским и разработческим потенциалом, а также главные цеха и оптическая фабрика Шотт унд Геноссен отделятся от концерна и что Фонд Карла Цейсса цейсовкое предприятие будет разделено.

Для американцев такое положение вещей имело два аспекта. Им не оставалось времени для выяснения обстоятельств взаимоотношений концерна с японской императорской армией во время войны. Они должны были принять во внимание, что советские войска получат в свое расположение фабрику в Йене. Так как американцы не исключали возможности военного конфликта с Советским Союзом, они не были заинтересованы оставлять потенциальному врагу важные наработки, которые могли быть использованы в военных действиях.

Также производители точных оптических приборов в США и Америки боялись, что в будущем советские оптические предприятия могут начать использовать цейссовские наработки и составить им серъезную конкуренцию на мировом рынке. То, что эти опасения не были безосновательны, мы увидем в следующей главе.

Американцы решили вывезти из Йены не только все приборы и документы, которые имели интерес для военных, но и все, что имело ценность в областях точного оптического приборостроения и фотографической оптики. Таким образом, американцы описали все собрание объективов фабрики КЦ и отправили коллекцию в США. Эта замечательная коллекция, насчитывающая 2000 объективов, содержала самые первые цейссовские объективы, а также новые образцы. Далее, они вывезли 20 конструкторских книг с 100 чертежами современных тогда оптических объективов вместе со всей сопутствующей документацией. Эти конструкторские книжки имели цену 4 миллиона рейхсмарок. Руководитель фотографического отделения американского агенства армейских новостей, Эдвард К. Кэприлейн, перевез эту коллекцию в феврале 1948 г. в Асторию, Лонг-Айленд. "Исследование объективов и чертежей из Йены в области исследований и разработки объективов означает для Соединенных Штатов серъезный прорыв в последние годы".

После того как Кэприлейн покинул воинскую службу, коллекция была отправлена на охраняемом судне в фирму Burke and James в Чикаго и хранилась там на складах свыше 20 лет. Позже, когда фирма задалась вопросом стоит ли хранить коллекцию дальше, никто в армии не был в состоянии ответить на этот вопрос. Поэтому объективы были списаны фирмой как излишек, а коллекция была распродана по частям. Так как Кэприлейн к тому времени занимался частным бизнесом, никто не смог обвинить его. Однако, Карл Цейсс в Оберкохене и Карл Цейсс в Йене пытались заполучить эту колекцию раньше, но из-за скрытности информации они за те годы так и не смогли выйти на человека, который владел этой коллекцией. 

Литература:

E. Kaprelian, The Fabulous Zeiss Lens Collection: A Memoir, Photographica (New York Photographic Historical Society). 55-59, 1978

E. Kaprelian, Recent and Unusual German Lens Designs, Journal of the Optical Society of America, Vol. 37, No. 6, 466-471, June 1947

E. Kaprelian, Lens Oddities, Popular Photography, 82-3, April 1947

 

"Миссия Carl-Zeiss-Werk" (II)

...Полковник Стоун делает в своем секретном донесении вывод, что американцы должны внимательно отнестись к предложению, сделанному главой правления КЦ американам. Согласно отчету Стоуна, глава правления указал на то, что по их сведениям Йена должна будет перейти под контроль русских. Но так как они не хотят работать ни на русских ни вместе с русскими, они хотят чтобы фабрика КЦ "эвакуировала определенные важные части исследовательских лабораторий, станков, а также ключевой персонал". В качестве нового места обоснования были названы дочерние предприятия в Мюнхене или Штутгарте. Полковник Вернер, офицер 9 армии США, услышав этот доклад о предложении КЦ правления, что он не знает о дальнейших планах советской стороны и не может их прокомментировать. Однако с учетом того, что американская армия получила приказ использовать фабрику КЦ для изготовления военных оптических приборов для войны с Японией, этот доклад был принят к сведению. Поэтому полковник распорядился предоставить ему втечении 24 часов все документы по штату работников, используемых материалах и оборудовании.

член правления указал полковнику и другим офицерам, что также стекловарильная фабрика Шотт унд Геноссен должна быть также эвакуирована, так как для изготовления оптической продукции необходимо оптическое стекло. "В связи с этим" - как отметил Стоун в своем отчете -"необходимо чтобы доктор Шотт предоставил список всего оборудования и персонала фабрики Шотта, которые хоть как-то задействованы в изготовлении цейссовской оптики". Материалы, станки и персонал из стекловарильной фабрики в Йене решено было перенести в дочернюю фирму в Цвизеле, которая по словам Эриха Шотта была подготовленна на 75 процентов для начала варки стекла.


На следующий день глава правления передал ответственным за миссию офицерам затребованные списки. Для их составления были привлечены работники концерна, которые с огромной неохотой последовали приказу. В результате этого, американцы были очень недовольны предоставленными списками и заставили переделать и улучшить предоставляемые списки. Одновременно с этим управляющий получил письменный приказ о подготовке документов связанных с перевозкой оборудования. При этом 14 июня 1945 г. Генриху Кюппенбендеру было приказано строго исполнять все приказы американских военных.

Между 11 и 16 июням управляющий фирмой объявил о наборе группы добровольцев на переселение в американскую оккупационную зону.Вильгельм Тростманн высказался позже по этому поводу как:

"Согласно сообщению доктора Хансена, профессор Георг Йоос (Georg Joos - известный йенский физик, автор известного учебника теоретической физики. Являлся руководителем лаборатории на фабрике КЦ и главным физиком концерна- altix) с большой настойчивостью обходил дома работников, которые не захотели покидать предприятие в Йене и переубеждал их передраться в американскую зону. "

Из этого хорошо видно, что следовать за американцами были готовы далеко не все рабочие фирмы. Совершенно по другому повели себя Генрих Кюппенбендер с другими членами правления, которые вследствии причин частного характера не желали встретиться лицом к лицу с русскими военными. Практически все они были членами NSDAP, что было обязательным для людей, занимающих руководящие должности. Они опасались, что из-за этого над ними будет совершена расправа.

10 июня 1945 г. началась перевозка научно-технической документации и специального оборудования из лабораторий и цехов. Все это было доставлено на отправку сорок пятой группе Air Depot.

Новые директивы американцев (II)

В то время, как упаковка оборудования шла полным ходом, полковник Хуберт Цемпке узнал от своего доверенного лица (он был в то время, 11 июня, в Париже) о прекращении работ по эвакуации оборудования и персонала в связи с приближением советских войск. "Миссия Carl-Zeiss-Werk" так и не была реализована в полной мере.

8 корпус армии США, который контролировал Йену, также узнал о приказе отступления, но офицеры отдали распоряжение не выпускать груз из Йены. Полковник Цемпке, который 17 июня 1945 года опять приехал в Йену отдал приказ отозвать нанятых рабочих. Но этим он ничего не добился. 8 корпус расставил постовых с распоряжением не выпускать груз из Йены. Все усилия людей, связанных с "Миссией Carl-Zeiss-Werk", были напрасны. Не помог даже письменный приказ из штабквартиры ВВС. Напротив, 19 железнодорожных вагонов груженных оборудованием стекловарни были возвращены обратно к фабрике Шотта. Также оставались на месте упакованное оборудование цейссовской фабрики. Офицеры, ответсвенные за перевозку оборудования, не послушали также и просьбу Кюппенбендера, и требовали подтвердить законность перевозки приказом с подписью и печатью. Чтобы приказ был исполнен, Кюппенбендер должен был составить меморандум, который должно было подписать военное начальство. Генрих Кюппенбендер докладывал об этом позже:

"Мы подготовили вместе с офицерами меморандум, в котором четко и ясно разъяснялось в чем заключается приказ. Я еще вспоминаю, что американские офицеры его исправляли... Мы решили, что оригинал должен быть передан командиру 8 корпуса. В последствии это не было сделано."

После того, как американский президент в середине июня 1945 года по телефону сообщил Черчелю и Сталину о том, что американские войска покидают область, которая переходила СССР, высшее военное начальство издало 18 и 19 июня 1945 г. секретный указ, в котором говорилось о необходимости эвакуации при отступлении ученых и квалифицированного технического персонала из провинций Захзен и Тюрингии, которые могут быть полезны Америке и Великобритании.


Этот указ выгнал группу офицеров из штабквартиры и погнал в Йену, куда они прибыли 18 июня 1945 г. В связи с их прибытием управляющий фирмой был вызван вечером 18 июня 1945 г. в главный офис. В присутствии офицеров полковник Цемпке и полковник Стоун поведали Генриху Кюппенбендеру о своих планах, о которых он позже запишет: "Нет больше времени для осуществления раннее запланированной эвакуации. Нам поэтому необходимо вывезти только самых важных людей, оборудование и станки. При этом полковник Цемпке приплел фразу, которая мне хорошо запомнилась:, We take the brain (мы забираем мозги)". Полковник Цемпке далее сказал, что руководитель предприятием занесен в особый список штаба и будет увезен самым первым. Несмотря на то, что имя Вальтера Бауерсфельда нигде не указывалось, на следующий день он стоял в списке в качестве управляющего компанией. От управляющих компанией потребовали указать имена самых важных сотрудников. Профессор доктор Георг Йоос должен был предоставить список от 30 до 33 ученых и прфессор доктор Вальтер Бауерсфельд - список 20 конструкторов. Эти списки американцы получили 19 июня 1945 г. Генрих Кюппенбендер и Пауль Хенрихс не успели составить свои списки. Предоставленные на следующем заседании списки не соответствовали актуальному списку сотрудников компании.

"На упомянутом ночном совещании Бауерсфельд образно изложил свое мнение о положении вещей, что мол американские предписания требуют отделить голову от туши. Это приведет к разложению цейсовской фабрики и уничтожению дела нашего основателя Аббе".



Полковник Стоун писал об этом собрании в своем секретном донесении следующее:

"Был собран совет директоров фабрики КЦ и сообщено решение о начале перевозки оборудования согласно изначальному списку. Директорам мы сказали, что это не просьба а приказ. И если в течении 24 часов не будет видно никакого прогресса в демонтаже и подготовке оборудования к перевозке, то в фабрику войдут американские солдаты с приказом прекратить производство. Также совету директоров сообщилось, что если не будет видно прогресса в течении 24 часов, то правление компанией перейдет военному начальству. Это замечание оказало воздействие, и начались работы по демонтажу и упаковке приборов и станков."

В дальнейшем изложении Стоун говорит о том, что "предложения для выбора персонала", "список исследовательского персонала, а также директоров КЦ и стекловарильни Шотта" все было использовано при сборах.



Утром 19 июня 1945 г. Генрих Кюппенбендер встретился с комитетом рабочих. Он рассказал им о планах американцев. Кюппенбендер подчеркнул, что американское военное начальство исполняет приказ штаба сил союзников, "Отныне подготовка к переезду должна осущеститься незамедлительно, демонтаж и упаковку приборов и станков надо ускорить и следовать всем приказам американцев. Это требование означает также то, что планируется перевезти это оборудование на другую фабрику концерна КЦ, которая находится на територии американской оккупационной зоны."

Для того чтобы успокоить собравшихся работников он продолжил:
"Отправление лабораторных установок и станков, которое проводится в данный момент, производится аккуратно во избежание повреждений."

Утром, 20 июня 1945 г. Кюппенбендера отвезли к лейтенанту Брееру. Он отчитал строго руководителя предприятием из-за слишком медленной упаковки лабораторного оборудования, чертежей и проч. для ученых и конструкторов. он пригрозил строгим наказанием, если темп сборов не будет ускорен. Потом Бреер скомандовал "немедленно начать упаковку рабочих инструментов и привести станки компании Амберг и Эбрах на американской територии в рабочее состояние. В то же время все необходимое оборудование для изготовления больших объективов для аэрофотосъемки должно быть вывезено из фабрики КЦ."

Кюппенбендер сообщил о новом приказе своим рабочим, которые занимались упаковкой оборудования. Он приказал Эриху Шрайберу и Вальтеру Трауту упаковать "оборудование для производства обычной цейссовской оптики и изготовления объективов для аэрофотосъемки", а потом доложить ему о выполнении приказа. На вопрос Вальтера Траута, который думал, что речь идет о всем производстве оптики, "Паковать также и уникальные объективы?" Кюппенбендер (думающий, что речь идет о объективах для аэрофотосъемки) сказал, что да. Когда Траут заметил, что все это может окончательно остановить производство объективов фабрикой КЦ, Кюппенбендер (все еще уверенный, что речь идет о военной оптике) ответил, "Я ничего не могу изменить". Дальше Трауту были даны также другие распоряжения "Рабочие инструменты, которые могут понадобиться для изготовления штатской оптики, должны быть упакованы в течении 24 часов". Несмотря на то, что эти распоряжения вызвали недовольство персонала и даже его сопротивление, работы по демонтажу и упаковке начались. Руководитель машиностроительным отделением Вильгельм Тростманн, услышав про этот приказ, высказал резкий протест. После обеда, 20 июня 1945 г. Кюппенбендер был вызван в кабинет Отто Марквардта (т.е. главы совета директоров) на ковер. Кюппенбендер стал уверять, что его наверное неправильно поняли, и что он немедленно прекратит работы начатые по ошибке. Отто Марквардт оставил запись в деловом дневнике от 20 июня 1945 г. :

" а) Фирма Цейсса согласно приказу американцев перевозит оборудование в американскую зону. б) GL (совет директоров?) единогласно решил и передал американцам через Bfd (т.е Бауерсфельда), что "Мы добровольно не покинем Йену и фабрику Карла Цейсса" в)Для изготовления мирной продукции остается достаточное количество оборудования г) ошибочно понятый приказ о демонтаже был исправлен и все работы связанные с этой ошибкой остановленны...". Эта запись заканчивается так: "11 часов. Приблизительно 120 руковод. раб., среди них 4 члена GL получили приказ от американцев подготовиться к отъезду."

Дополнительная литература:
Edith Hellmuth, Das Tagebuch des Betriebsrates Otto Marquardt von Carl Zeiss Jena, Berlin, 1996



21 июня 1945 г. командующий генерал 12 танковой дивизией США получил из штабквартиры 6 армии приказ о подготовке места для группы ученых с их семъеми, приблизительно 1500 человек, которые должны быть тщательно проверены. Также указывалось, что люди представляющие угрозу США должны быть сразу же выявлены. Для расположения людей был выбран генералом Хайденхайм на речке Бренц.

Американские офицеры выбрали 81 работников фабрики КЦ и 41 работника йенской стекловарильни. Они вместе со своими семъями были перевезены с 23 до 25 июня 1945 г. в американскую оккупационную зону. Также профессора, доценты и работники университета города Йена были перевезены вместе с семъями. Полковник Стоун сообщил, что при помощи американской армии эта перевозка людей была легко осуществленна. Армия дала каждой семъе по грузовику на перевозку вещей.

В своем секретном донесении про "Миссию Carl-Zeiss-Werk" Дж. Дж. Стоун дает советы о том, как следует задействовать полученную рабочую силу на благо США. "Очевидно, что Карл Цейсс владел большой долей высоквалифицированных исследователей в немецкой оптической промышленности. Эвакуированные специалисты являются "сливками" немецкого исследовательского потенциала и представляют огромное значение для будущих исследований в оптическом дизайне." Он советовал управлять этими людьми согласно четким и хорошо скоординированным планам так как он опасался, что "эти люди могут постепенно сбежать обратно на КЦ". Полковник призывает подвергнуть ученых собеседованиям с комисией американских ученых для проверки их политической благонадежности. После этого возможно будет отобрать 10 процентов ученых для работы в сфере американской промышленности или в американских университетах. Остальные люди должны быть распределены по разным оптическим предприятиям в американской оккупационной зоне.

В то время, когда полковник Стоун готовил свой доклад, США все еще вела войну с Японией, которая капитулировала только после сбрасывания американцами атомной бомбы 14 августа 1945 г. Научно-техническая документация фабрики Карл Цейссбыла увезена в США. У цейссовской группы в Хайдельхайме не осталось абсолютно никаких чертежей.

"Миссия Carl-Zeiss-Werk" (II)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рассылка

поиск


Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Header Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Slider Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image