ussrlens.com

Руины Дрездена

 

Авторы статьи: Дима Васильев и Зотиков Иван

 

С американским периодом истории КЦ Йена мы боле-менее познакомились и разобрались. Перед тем как перейти к советскому периоду, я предлагаю перенестись на некоторое время в город Дрезден, что позволит нам понять многие события, которые произошли в последствии.

Вставлю свои чувственные пять копеек. Я также был в городе Дрездене. Это один из самых красивых городов Германии, восстановленный просто чудом из руин. Город был подвержен в 1945 г. жесточайшей бомбардировке американской авиации. Эта акция была настолько же жестокой, как и безсмысленной. Промышленные центры связанные с армией находились далеко за городом. При налете они остались нетронутыми. Вместо этого американцы выжгли напалмом культурную столицу Германии, возможно с целью показать свою силу перед надвигающейся советской армией. В конечном итоге они ничего не теряли. При налете авиации умерло и сгорело заживо 25000 жителей Дрездена. Сегодня в Германии воспоминания о тех событиях приравниваются к распространению нацистской литературы, демонстрации и акции памяти погибших жителей запрещены. Когда мне начинают рассказывать о "зверствах" советских войск в Германии, я сразу же вспоминаю Дрезден, Кельн, Гамбург. Ничего личного, только история.

 

Дрезден сегодня (как в прочем и всегда) знаменит Дрезденской галлереей и знаменитым Семпер Опер - оперным театром. Я в Дрезден как раз ездил на оперу Вагнера. Из моих субъективных впечетлений, киевская опера лучше :) . Поверьте моему опыту, сходите в Киеве на Аиду или Царева наречена. Не пожалеете. 

Разрушенный Дрезден (I)

Дрезден одно время являлся резиденцией Августа Могучего. Он был всегда важным немецким экономическим и культурным центром. Умопомрачительное архитектурное великолепие города дал ему прозвище "Флоренции на Эльбе". Это был центр немецкой фотографической промышленности, и Цейс Икон АГ играл ключевую роль в экономике города. Однако, начиная с середины 1930-х годов, Цейсс был практически всецело вовлечен в военное производство. Практически все производственные силы Цейсса были кинуты на изготовление дальномеров и других оптических приборов для всех частей Вермахта. В результате, вероятней всего в начале 1943 г. изготовление Контакса было полностью прекращено.

Менее известно, что Цейсс Икон в Дрездене расширял производственные цеха для обеспечения армии пентапризмами в дополнению к линзам всех типов. Некоторые машины для нанесения просветления под вакуумом были доставлены даже из Йены, где они активно использовались при изготовлении военной продукции. Децентрализованное производство было характерным для немецкой военной стратегии времен войны, которая позволяла избежать полной остановки производства в случае бомбежки важных экономических центров противником. Если бомбежка выводила производство в одном городе, оно продолжалось в другом. Беспокойство от возможных бомбардировок или сабатажа было совершенно оправданным. Перенос некоторых важных изготовительных процессов из Йены в Дрезден имел также то преимущество, что отпадала необходимость перевозки полусобранных частей из одного города в другой.

 В ночь с 13 по 14 февраля 1945 г. заполненный беженцами Дрезден был подвержен массированным воздушным атакам. Несмотря на то, что большинство населения сумело покинуть город, грустным результатом сомнительной военной операции было поверженный горящий город и более 50000 убитых жителей (точную цифру так и не удалось определить). За одну ночь тысячи семей лишились крова, а за первым налетом последовали также и другие.

После бомбежки улицы покрылись кратерами, что вывело из строя весь транспорт в Дрездене на целые месяцы. Бомбежка вызвала огненные ураганы, которые выжгли весь асфальт на дорогах и тротуарах и многие машины и трамваи были полностью уничтожены. Городская система газо- и водоснабжения была также уничтожена, но главными проблемами был голод и болезни.

В Дрездене находилось два больших цейссовских завода: фабрика Эрнеманн (Шандауер штрассе 48) и завод Ика (Шандауер штрассе 76). До 1945 года Контакс и другие 35мм камеры собирались на фабрике Эрнеманн, в то время как камеры под 120 пленку изготавлялись на фабрике Контесса в Штутгарте. 

Разрушенный Дрезден (I)

А что же насчет фабрики Цейсс Икон? Михаель Дюнст, один из руководителей фабрики, который пережил катастрофу, вспоминает об этих событиях так:

Несмотря на трудности в передвижении по городу, преданные компании рабочие и управляющий персонал появлялись на рабочем месте каждый день. В надежде на быстрое востановление производства были устранены повреждения на заводе вызванные пожаром, а грязь и осколки убраны. Окна с выбитыми стеклами были забиты досками и картоном, а оборудование починено. Двери завода закрыли только тогда, когда на выстрелы приближающейся русской артилерии нельзя было больше не обращять внимания. Большинство иностранных рабочих бежало на запад после ужасной бомбежки, а те кто остался бежал тоже с приближением русских. Женщины-рабочие из Латвии уже испытали русскую оккупацию и быстро покинули город.

После оккупации разрушенного города без боя, русское командование, поддерживаемое местными коммунистами, начало осматривать большие производственные корпуса. В конце мая, был издан указ о починке предприятия Цейсс Икон и восстановлении производства в самые короткие сроки. Неожиданно появилось огромное количество стекла для окон и окна в цехах были вновь застеклены. У рабочих появилось чувство уверенности в завтрашнем дне и надежда. В этой амосфере доверия, приказ о демонтаже предприятия прозвучал как разорвавшаяся бомба.

Приблизительно сотня польских рабочих была привезена на фабрику Эрнеманна на выходных в июне 1945 г. для демонтажа, смазки и упаковки станков. Эти рабочие пытались вернуться к себе на родину, грабя все что попадется под руку, пока русские их не окружили. В первую же ночь на заводе они взломали замки на шкафчиках сотрудников и украли некоторые личные вещи. Они также вычистили все продовольственные запасы в кладовых и в столовой. Это было слишком даже для русских, и поляки исчезли так же внезапно как и появились. Оставшиеся немецкие работники вынуждены были закончить печальное дело по демонтажу оборудования.

Работа продолжалась под руководством русских офицеров. Под русской униформой скрывались высококвалифицированные ученые, инженеры и химики, которые следили за правильной разборкой и упаковкой оборудования. Два офицера были распределены на каждый этаж фабрики. Они должны были каждый день составлять отчет своему командованию.

Станки, инструменты, тестировочное оборудование и другие предметы были отправлены в Киев для сборки фотоаппаратов Контакс и видеоаппаратуры. Восемдесят человек из Дрезденского управленческого персонала были выявлены и их имена были занесены в список отправления в Киев. В их задачу входило помогать в создании копии дрезденской фабрики в Киеве и в выпуске ее первой продукции.

 

Разборка машин наносящих просветление под вакуумом была проведена наиболее тщательно. Все части были описаны и пронумерованны, упакованны в коробки и перевезены на грузовике в маленький дрезденский аэропорт для отправки в Ленингад, чтобы там быть установленным в лаборатории. Однако, посадка была сложной и этот груз был полностью уничтожен. Остальные станки и все запасные части были настолько тщатеьно упакованы, насколько это возможно, и отправлены по железной дороге в Россию. Однако, большинство коробок было взломaно во время транспортировки груза через Польшу. Возвратившиеся домой немецкие военопленные, которые участвовали в разгрузке вагонов, сообщили потом, что то что не было украдено, было сильно попорчено погодой.

Оффициальные русские донесения, а также рассказы вернувшихся в Германию военнопленных, указывают на то, что потери оборудования из Дрездена были настолько большими, что идея создания фирмы-дубликата дрезденской фирмы Контакс в Киеве была отброшена. Результатом аккуратной разборки предприятия Цейсс Икон русскими оказалась ужасная и бессмысленная утрата. В послевоенном хаосе, производственные цеха в Германии стояли пустыми, в то время как 980 драгоценных точных станков, сборочных конвееров, верстатов и их запчастей исчезли во время транспортировки или были испорчены погодой. Действительно необычный постскриптум Второй Мировой Войне!


Это детальное описание подтверждает и другие письменные сведения о том, что камеры Контакс не собирались после войны на заводе в Дрездене. В начале 1940-х годов Цейсс Икон обещал, что когда тяжелые времена пройдут, они снова возобновят производство Контаксов. Однако, несмотря на то, что фабрики Цейсс Икон были лишь частично разрушены, возобновление производства Контаксов в мирное время так и осталось иллюзией.

Я решил немного отступить от темы и привести эпизод из жизни гениального немецкого конструктора камер Хайнца Вааске. Вы все знаете это имя, так как он был создателем Ролляй 35, который до сих пор является очень популярной и я бы сказал даже культовой камерой. Он также создал или принимал участие в создании целого ряда замечательных фотоаппаратов с оригинальными инженерными решениями: Эдикса 16, Эдикса Рефлекс, Эдикса Стерео, Эдикса Электроника, Ролляй А 26, Ролляй А110 и Е 110, Фойхтлендер Виторет 110, Ролляйматик, а также множества прототипов, которые в силу тех или иных причин не пошли в серию. 

Так уж получилось, что его призвали в 1943 г на восточный фронт. 19 летнего юношу забросили на Ладожское озеро, где он учавствовал в блокаде Ленинграда. Позже, когда он узнал, что в блокаду умерло 900000 мирных граждан, до конца жизни винил себя как соучасника преступления и не охотно говорил о войне. Противотанковую бригаду, в которой он состоял, полностью разгромили советские танки при наступлении. Он единственный выжил в том бою и чуть было не лишился ноги из-за осколочного ранения. Дальше он уже не представлял никакой ценности для Вермахта и был отпущен после госпиталя к своим родным. Его мать с двумя сестрами жили в то время в чешском городке Тухан. После окончания войны они решили добраться до Берлина, где оставался отец семейства. Их путь лежал через Дрезден. Они побывали в этом городе как раз в то время, когда где-то в другой части города, на Шандауер Штрассе решалась судьба Цейсс Икон.

 

Конец войны и возвращение домой Йорг Айкманн и Ульрих Фогт (из книги "Камеры для миллионов")

Война закончилась, семейство Вааске выжило. Даже Пауль Вааске (отец) пережил захват Берлина русскими войсками. В Тухане, Чехия (где пребывали остальные члены семъи) началась депортация немецких жителей.

Минна Вааске собрала обеих дочерей и раненного сына Хайнца в дорогу. Берлин был их целью, но они еще не знали, сохранилось ли их жилье в Берлине на Ноститцштрассе 24. Сперва они добирались вдоль Эльбы до чешской границы гужевым транспортом, который предоставили знакомые из Тухана. Проверка чешской милиции длился очень долго, но по его завершению они безпрепятственно пересекли границу. Им даже удалось увезти "контрабандой" важный чемодан с семейными ценностями.

Их первой целью была саксонская Пирна, так как они услышали, что от туда наладили железнодорожное сообщение с Дрезденом и Берлином. Они доехали до Пирны. Хайнц вздохнул с облегчением, когда увидел, что прибывший состав был набит под завязку беженцами.

После многих часов езды они наконец добрались до города Дрездена. Но, что значит до города? Нет, они въехали на поле руин, которое некогда было городом. Один из самых красивейших городов европы был разбомблен и превращен в строительный мусор и пыль 13 и 14 февраля 1945 г тремя налетами авиации. От 35000 до 40000 человек погибли в течение этого одного дня.

Апокалиптический огненный вихрь пронесся также через железнодорожный вокзал, где в то время ночевали беженцы из Силезии. Приблизительно 750 человек было собрано из так называемых противовоздушных бункеров вокзала для того, чтобы в конце февраля сжечь на Старой Площади на груде покрышек и шпал тысячи трупов погибших.

Во время этой безумной военной бомбардировки не был уничтожен такой важный стратегический объект как мост через Эльбу. Так что уже через три дня наладилось железнодорожное сообщение, и в течении многих месяцев Дрезден оставался важным пунктом сообщения для беженцев.

В переполненом вагоне воцарилась тишина, когда поезд медленно подъезжал к дрезденскому вокзалу. Все уже знали, что тут произошло 3 месяца тому назад. Поезд остановился. Но чтобы двигаться дельше не могла идти речь. Была глубокая ночь. Для сообщения не было пока поездов. Они услышали, что утром пустят поезд в направлении Берлина. Сейчас им было необходимо найти жилье для ночевки. Не так просто это сделать в сожженом городе. Даже подвалы разрушенных зданий были переполнены беженцами. После долгих поисков Хайнц нашел вентиляционную шахту, в которой можно было худо-бедно переждать до утра; про сон не могло быть и речи.

Уже очень рано утром четверо Вааске шли обратно на вокзал. Перроны вокзала уже были переполненны людьми. "Мне надо определить, с какого пути отходит поезд!" сказал Хайнц матери и поковылял на костылях по развалинам вокзала.

Его путь быстро оборвался, так как молодого человека призывного возраста запримети двое советских солдат и затребовали предъявить документы. Из всех документов у него оказалась всего лишь солдатская книжка. Для красноармейцев это было достаточной причиной взять молодого человека под стражу. Его мать, наблюдавшая за происходящим, смогла с огромным трудом получить обратно документы остальных членов семъи, которые находились у Хайнца.

Его путь быстро оборвался, так как молодого человека призывного возраста запримети двое советских солдат и затребовали предъявить документы. Из всех документов у него оказалась всего лишь солдатская книжка. Для красноармейцев это было достаточной причиной взять молодого человека под стражу. Его мать, наблюдавшая за происходящим, смогла с огромным трудом получить обратно документы остальных членов семъи, которые находились у Хайнца.

Документ составленный на польском об освобождении Вааске из военного госпиталя в Загане от 29 июля 1945г. Перевод гласит: Военное командование польской армии, месторасположение город Заган, 29.7.45 - Этим документом подтверждается, что военнопленный Вааске, Хайнц отпускается с 28.7.45 из советского военного госпиталя SPW N9 и может отправлятся в Берлин, где находится его место жительства. Польский военный командант города Заган.

Война снова захватила двадцатилетнего Вааске, и скорее всего его отправили бы на угледобычу в Воркуту или на восстановление разрушенных городов Советского Союза. Вместо этого советского военнопленного привезли в Заган, где во время войны находился под руководством нацистов Шталаглюфт III, где умерло тысячи военнопленных разных национальностей. При первом обследовании русским военным врачом было заключено отправить инвалида в советский военный лазарет, который находился в городской больнице разрушенного города Заган, которое к тому времени перешло польскому управлению.


Немецкий лагерь военнопленных в Загане STALAG LUFT III, Нижняя Силезия. Фотографии сделаны тайно военнопленным в 1943/44 гг.

Первая "мини-конструкция" Хайнца Вааске - миниатюрные шахматы. Фигурки окрашены натуральными красителями и были вырезаны во время пребывания в советском лагере для военнопленных. Для сравнения размеров показана губная помада.

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рассылка

поиск


Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Header Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Slider Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image