ussrlens.com

Прототип Contax IV и Syntax (все сначала). 

Петер Хенниг, Стогольм, Швеция
Милос Пауль Младек, Венна, Австрия

Авторы статьи: Дима Васильев и Зотиков Иван



До начала войны в сентябре 1939 г. Цейсс икон рассматривал несколько идей относительно фотоаппаратов будущего. Одним из этих проектов был хорошо известный Синтакс, родоночальник современных SLR камер. Другой же, в такой же мере важный, проект был дальномерный Контакс IV. Из-за обстоятельств возникших в конце войны, эта высококлассная разработка так никогда и не была выпущена на рынок.



После развала Советского Союза, многие русские камеры были привезены на Запад. Вместе с ними были вывезены и многие технические приборы и прототипы датируемые 1930-ми годами, которые были забраны из Германии советским начальством сразу же после войны. Недавно в Венне появилось несколько запчастей будущего Контакса IV, среди которых есть полностью функционирующий затвор.
Эти запчасти были проданы разными источниками. Одна из партий в себя включала следующее:

  • Деревянный корпус с металлическими панелями, нерабочий.
  • Два металлических корпуса, практически рабочие, но без задних стенок и затворов.
  • Дополнительная верхняя часть с революционным перекресно-сопряженным прибором (cross-coupling device), функционирующая.
  • Две оправы объективов с внешним видом, напоминающем объективы Неттакса, работающие, но без линзоблоков.


7 запчастей для других оправ объективов, среди которых грубо сделанный предшественник появившегося в 1941 г. Стереотара.

Естественно удивится тому, является ли эти артефакты достоверными свидетельствами существования Контакса IV . В то время как общеизвестно, что с Востока зачастую приходят многие подделки, даже искуссно изготовленные, этот случай к ним не относится. Все части прототипов и прототип затвора изготовленны в стиле, который характерен Цейсс Иконы в 30-е годы. Мы также верим в то, что будет слишком дорогим удовольствием разработать и создать усовершенствованный работающий затвор подобного типа, даже если учесть какие цены платят коллекционеры за подобные прототипы на коллекционном рынке.

Затвор

Этот затвор работает по принципу затвора Контакса I, II или III. Щель затвора наматывается на верхний барабан затвора при взводе затвора, шторки затвора механически связанны друг с другом во время их движения. Однако, у Контаксов I, II или III два из трех механизмов замедления оказывают сопротивление даже тогда, когда эти определенные выдержки не задействованы (серия с 1/10с по 1/5 с и ½ с по B, когда выбирается серия с 1/50 с по 1/25с). Если бы было добавлено больше шестеренок и рычагов в замедлитеь, то шестеренки создавали бы трение даже тогда, когда вилки не сидели бы в с воих фрикционных позициях на шестернях, так как они вращались бы вместе с основными частями затвора.

Проблема была решена на Контаксе IV очень элегантным способом. На нем анкерный механизм, который придает движению шторок разные скорости сконструирован по-другому. Все функционирование контролируется единственным кольцом замедлителя и одной фрикционной вилкой для всей серии выдержек от 1/1250 до 1 сек. Колесо и вилка могут быть расположены в разных позициях относительно друг друга, и далее быть дополнительно замедленны специальным рукавом с вибрационно-интервал-уменьшающим механизмом (vibration-interval-reduction arm). Все эти движения не являются вращательными, они не задействованы в основную механическую последовательность затвора и поэтому не передают угловой момент и трение механизму.

Дополнительным слабым моментом старого затвора было то, как рассоединяются шторки путем трения о тесемки шторки. В прототипе Контакса IV этот способ заменен сопряженным механизмом изготовленным из чистого металла.

Можно сказать, что все преимущества затвора Контакс были сохранены, а недостатки убраны.


Новое начало. [II]


Ближе к вечеру 1 июля 1945 г. в квартире Хуго Шраде зазвонил телефон. У аппарата был вахтер Цейссовского многоэтажного дома. Он сообщил управляющему компанией, что офицеры русской армии хотят с ним поговорить. Через некоторое время Шраде прибыл на фабрику и представился там майору Шарову, который, как и его сопровождающий, являлся топографическому отделению войска. Майор распорядился, чтобы Шраде и дальше руководил фабрикой и выписал ему соответсвующие доверенности оккупационной силы. На следующий же день капитан Григорьев принял командование фабрикой КЦ. Про это Хуго Шраде известил руководство предприятием 2 июля 1945 г.

7 июля 1945 г. руководитель предприятием был вызван на разговор с советским городским командованием, в котором ему сообщили, что оккупационная власть заинтересована в продолжении выпуска продукции.

Carl Zeiss Jena CONTAX и Камеры в Киеве (I)

Только несколько историй камер насыщены таким количеством слухов как камеры Киев. Особенно стойким является представление, что Киев является копией Contax; дело однако в том, что Киев ведет свое происхождение от Contax. Недавно обнаруженные документы и доклады свидетелей того времени подтверждают ранее опубликованные предположения: планирование производства камеры в СССР началось только через несколько месяцев после окончания войны. Кстати, камеры Киев выпускались в течение более длительного периода времени, и, предположительно, в больших количествах, чем все дальномерные Contax камеры.

ПЕРВЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ

История камеры Киев начинается в Дрездене в 1945 году. Через несколько недель после окончания Второй мировой войны, советские офицеры приказали демонтировать сборочный завод Zeiss Ikon - или то, что от него осталось. Советские оккупационные власти считали, что продолжение производства известной немецкой камеры Contax будет иметь большой престиж, и победители планировали восстановить завод на советской земле: в Киеве, столице Украинской Советской Социалистической Республики. Идея использовать захваченные машины для производства камер, которые могут быть проданы за свободно конвертируемую валюту, должна была быть также очень интересной. Древний город Киев - его история восходит по крайней мере ко времени 860 г., был, 
и, остается наиболее важным промышленным городом Украины, с населением 2,6 млн жителей.

Подготовка к переезду началась с приезда русских фотографов, использующих русские копии Leica, они фотографировали каждое помещение на заводе по диагонали в обоих направлениях. Затем завод был демонтирован и отправлен в Советский Союз.

Восстановление завода в Киеве было, однако, не простым вопросом. Несмотря на якобы тщательное планирование, разборка и транспортирока проходили не без приключений. Вскоре стало ясно, что многие части были неправильно идентифицированы или не обозначены. Другие были повреждены во время разборки . Более того, когда грузы прибыли, они не были полными. Очевидцы сообщили, что видели позже упаковки с пометкой "Carl Zeiss" и "Zeiss Ikon" , лежащие в грязи на польско- советской границе. Другие машины и важные части даже не дошли 
до границы, они исчезли, когда ехали через Польшу. Все грузы должны были перегружатся на границе города Брест-Литовск, потому, что русские железные дороги имеют более широкую колею, чем европейский стандарт. Эти проблемы и многие другие незначительные происшествия задержали создание завода в Киеве. Операция рассыпалась, как песок на ветру.

После демонтажа с Дрезденского завода, оборудование исчезло или было непригодно. Советы должны были найти способ, чтобы осуществить производство Киева, поэтому они придумали идею обязать материнскую компанию, Carl Zeiss Jena организовать производство. 

Было запланировано (вернее хотелось) создание производственных мощностей в Советском Союзе, чтобы сделать возможным ежемесячное производство 5000 камер Киев, а также объективив с фокусным расстоянием от 2,8 см до 50 см (в том числе Olympia Sonnar 18сm f/2.8 объектив), зеркальные коробки, флектоскопы , множительную технику , проекторы Aviso II и многое другое. Мы знаем, однако, что в конце концов, линейка объективов стала намного короче, чем то, что 
было запланировано . Что касается камеры , то мы не знаем наверняка цифры производства, но тем не менее можно предположить, что планирование оказалась слишком высоким,чем последующая реальность.

Стоимость этого чрезмерно амбициозного проекта составила 18,59 млн.рейхсмарок . 
В этой стоимости были подготовка чертежей, инструкций по сборке и настройке камеры, производство всего инструмента и специальных машин, требующихся для изготовления оптического оборудования. И, конечно, все инструкции и документы должны были быть написаны на немецком и русском языках. По оценкам, 500 000 человеко-часов было потрачено для всех приспособлений и инструментов. И это еще не включая здания, упаковку и сборку оборудования для транспортировки.

Интересно отметить на полях: так как создание производства камер Contax и Zeiss Ikon звукового кино (Тоn -Film- Koffer) был срочным требованием SMAD (Советской военной администрации в Германии ), поэтому абсолютным приоритетом былопредставление ресурсов в различных областях , продуктов питания и т.д ,которые должны были быть мобилизованы. Среди них были штамповочные станки, и в связи с этим Zeiss выдал инструкции по штамповке возможных деталей, которые должны быть использованы для производства камер Contax.

CONTAX от Carl Zeiss Jena

Мы хотели бы поблагодарить бывшего сотрудника Zeiss Вернера Виддера, Заальфельд, Тюрингия, за подробный доклад, котороый было подтвержден с помощью документов, о происхождении Карл Цейсс Йена Contax. Это теперь дает нам, наконец, подлинную и точную картину событий того времени. Далее следуют воспоминания господина Виддера:

В начале 1946 г, фирма КЦ в Йене получила контракт от SMAD, которые требовали создание завода в СССР (Киев) для изготовления Контаксов II и III, которые до этого собирались в Дрездене. Контракт заключился с КЦ Йена так как фирма Цейсс Икон в Дрездене подготавливалась к демонтажу и там не оставалось больше возможности продолжать сборку камер. Все усугублялось еще и тем, что еще не существовало ни одного цеха для сборки хоть какого-то из двух типов камеры.КЦ Йена получил контракт на изготовление инструментов и станков для изготовления Контакса; два набора были доставленны в СССР и один — в Заальфельд. Цена одного набора инструментов и станков составляла 3 миллиона рейхсмарок.

Набор инструментов должен был быть направлен в Заалфельд, так как программа штатского производства должна была быть создана для SAG (Saalfeld Apparatebau-Gesellschaft), которая до этого изготовляла только дальномеры. Для Optische Anstalt Saalfeld (Заальфельдский Оптический Институт), с другой стороны, причиной отправки оборудования было понятным: фирма предполагала начать опять производство объективов. В связи с этим, часть технического персонала было переброшено с Цейсс Икон в Карл Цейсс, среди них были

Вальтер Хорн (менеджер группы), Фуркарт (ответственный за изготовление станков и инструментов), Йоахом Рон (сборка инструментов и калибровка), Биербах (дизайн), Рекс (формы для отливки), Кубитчек (сборка экспонометров), и Зеебергер (изготовление фотоаппарата).


 

Самой важной работой вначале была подготовка чертежей из оставшегося инвентаря и знаний Хорна, Рона и Фуркарта. Ни один из оригинальных чертежей не был доступен, так что все обмеры снимались с индивидуальных частей или определялись во время сборки камеры. Коллеги из Цейсс Икон оказались очень подходящими людьми для выполнения этого задания.

Во время этой подготовительной работы, некоторые упрощения были, конечно же, использованы в конструкции. Например, название камеры уже не гравировалось, а штамповалось. Ложбинки в поддерживающей ножке камеры уже не гравировались (дорогостоящий процесс), а штамповались, и стержень для разблокировки зубчатого барабана для обратной перемотки пленки состоял не из двух, а из одной части и удерживался теперь пружинящим кольцом. Крышка под рычагом автоспуска, которая изначально покрывалась хромом, теперь покрывалась черным лаком. Дальномер был также изменен, вместо золотого напыления (желто-зеленое изображение) наносилось хромовое (светло серое изображение).

Были сушественные проблемы с изготовлением шестеренок и пружин. Зубья шестеренок вырезались в следствии специальной процедуры, которая обеспечивала плавность работы, но несмотря даже на это, шестеренки не смогли достичь плавности работы дрезденских экземпляров. Оригинальные шестеренки изготавливавшиеся Цейссом даже выглядели по-другому — высота зубьев шестеренок была больше. Это все вело к долгим и бесплодным дисскусиям между работниками КЦ и Цейсс Икон.

Что касается пружин, все они были сделаны вручную с помощью простых устройств. 
Самым сложным было сделать вращающиеся пружины для работы фокального затвора. 
Для этого типа затвора, отрезок пружинной проволоки должен был быть навит вправо, и в то-же время, он должен был быть гибким на изгиб влево. Это было сделано для левой стороне затвора, и то же самое должно было быть сделано для правой стороны затвора с пружинами намотанными в противоположных направлениях. Эти пружины повернуты на шесть оборотов и были использованы для регулировки скорости затвора .

Много времени было необходимо для достижения правильной формы для пружин и соответствующей правильной регулировки пружинонавивочных станков. В этих станках было четыре инструмента для формирования пружин, так что всего- двенадцать инструментов в трех станках !

Когда почти все инструменты были готовы и началось изготовления деталей, компании SAG Saalfeld пришлось отправить механиков в Йену для проверки сборочных инструментов и в то же время для обучения навыков при сборки камер.

Ниже приведен список персонала, направляемого из Saalfeld в Йену:

Вернер Виддер собрал эту камеру из запчастей, которые не прошли контроль качества. Это было засвидетельствовано и ему было позволено использовать камеру для собственного пользования. Она и до сих пор работает без проблем.

Считаю, что части около 2000 камер были сделаны в период с июня 1946 по октябрь 1947. К началу 1947 года все инструменты были протестированы, признаны удовлетворительными и введены в эксплуатацию.

К октябрю количество тестировавших механиков было сокращено, а остальные работники отправлены в отпуск! Никто не знал, почему. Нам сказали, что это была награда за нашу работу. Когда семь из нас вернулись после двух недель, причина для наших каникул стала очевидной. В течение этих двух недель, завод Contax были полностью демонтирован, и все три набора инструментов и станков отправились в Киев. От завода в Saalfeld больше не было никакой пользы, 
поэтому объект был полностью демонтирован. Единственное, что еще осталось, были пустые мастерские с их паркетныеми полами. Все остальное было удалено: выключатели, электрическая проводка и кабели всех типов, лампочки, санузлы, системы отопления, деревянные стены, просто все.ю

Г-н Штайнметц (Steinmetz), директор завода, и г-н Ринне, его заместитель, уехали на Запад, и мы остались ни с чем! Пауль Освальд спросил менеджера отделения биноклей и фотообъективов, Рудольфа Мюллера (Rumu), что дальше делать , и получил инструкции, что теперь он становится руководителем сборки камер, так как это уже было утверждено и камеры будут изготавливаться используя доступные части. В дополнение к этому, он назначил механика, который мог отремонтировать все камеры и неоходимое оборудование для отправки 
в Zeiss. 

 - Отдел был расширен до десяти сотрудников. Я был заместителем Освальда и был ответственным за ремонт. 7 марта 1950 года я покинул отдел сборки камер для учебы в инженерной школе. До этого мы построили Contax II и собрали узлы замера экспозиции . " Rumu " позже стал техническим директором Карл Цейсс в Йене. Пауль Освальд оставался до своей смерти в Йене. Я возвратился в Заальфельд снова 1 января 1955 г. Этот рассказ того, как долго могут длиться «две командировки длительностью вде недели.»


 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рассылка

поиск


Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Header Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Slider Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image