ussrlens.com

Интервью с инженером компании Sigma.

Статья любезно предоставлена/переведена ресурсом photodev.com.ua

Вопрос: Как вам удалось стать специалистом по оптике?
Ответ: Моим главным предметом в университете была космическая физика. Пользуясь телескопами, я начал все больше и больше интересоваться оптическим измерительным оборудованием.

Вопрос: C чего вы начинаете проектирование объектива? Какова отправная точка для инженера?
Ответ: Мы обычно начинаем конструирование объектива, с обращением к предыдущим разработкам, с соблюдением инструкций и требований от нашего подразделения планирования продукта.

Вопрос: Что более важно сегодня: интуиция и опыт или доступ к новому программному обеспечению и высокопроизводительным компьютерам?
Ответ: Мы думаем, что оба фактора важны. Хотя если использовать совершенные компьютеры, мы не сможем придумать творческие идеи, когда будем слишком много полагаемся на технологии. Иногда необходимо продвигать их с собственным суждением, всегда принимая во внимание цели и результаты.

Вопрос: В эпоху повсеместного использования компьютерного проектирования оптических линз, каковы самые большие трудности инженера оптика?
Ответ: Если мы будем смотреть только на прошлые технологии, тогда не возможно будет осуществить внедрение новых методов обработки и исследования оптики, внедрять новые конструкции объективов. Подход к этому- сложная задача для инженера. Кроме того, развитие программного обеспечения, так-же представляет значительную проблему.

Вопрос: В какой момент вы начинаете думать об использовании просветляющих покрытий? Специалист по оптике начинает задумываться о нем уже в начале проектирования, или просто оптимизируют конечный продукт, согласно элементам используемым в производстве или их коэффициенте преломления?
Ответ: Мы начинаем задумываться об использовании просветляющих покрытий в средине этапа проектирования.

Вопрос: Когда началось проектирование объектива Sigma 1.4/35mm, вы анализировали подобные конструкции конкурирующих компаний, или возможно вы предпочли подойти к такому проекту, не принимая во внимания уже существующие продукты?
Ответ: Мы установили очень высокие задачи в интересах достижения превосходных характеристик над конкурентами. Тем не менее, мы не ссылались на конструкцию любых других особенностей. Мы просто добивались лучших характеристик собственными технологиями.

Вопрос: Какой из них является более трудным в проектировании: 1.4/35 или 1.4/24?
Ответ: Это не легко сказать, какой был бы сложнее, так как цели и концепции конструкции объективов, может сильно изменить технический барьер. Гипотетически, для того, чтобы достичь тех-же характеристик, спроектировать 24/1.4 объектив будет сложнее.

Вопрос: В случае такого уникального проектирования объектива как Sigma AF 18-35mm F1.8 DC HSM, какой параметр был выбран в качестве главного? Диапазон фокусных расстояний? Диафрагма? Или возможно качество изображения было главным приоритетом и вы скорректировали остальные параметры соответственно?
Ответ: Проект начался с объективом включая максимальную апертурой F1.8, 2х-кратным зумом и эквивалентным фокусным расстоянием 50мм в 35-миллиметровом формате. После некоторых размышлений, мы решили выпустить 18-35mm f/1.8 объектив, потому, что думали, что сможем достичь самых высоких характеристик с такими параметрами.

Вопрос: Проектирование объектива 16-35/1.8 было бы сложнее??
Ответ: Обеспечивая высокую разрешающую способность, тогда как плод художественного направления будет самой тяжелой задачей.

Вопрос: В чем причина появления боке в форме луковицы на объективе Sigma AF 18-35mm F1.8 DC HSM?
Ответ: Мы изучаем этот феномен. И хотели бы улучшить его в своих новых продуктах.

Вопрос: Почему диаметр светофильтра 72mm у Sigma AF 18-35mm F1.8 DC HSM, а  его умеренно выпуклый, передний  элементом только 49mm? Невозможно было применить фильтр меньшего диаметра?
Ответ: Так это не возможно, применить фильтр 49мм диаметром, тем не менее крепеж рамки близкой к этому размеру возможен. Малый диаметр фильтра вызывает виньетирование по краям таким образом, это не реалистично.

Вопрос: Что на ваш взгляд, будет лучшим дополнением к объективу Sigma 18-35мм: 35-85mm f/1.8 или 50-135mm f/2. 0? Какой из них сложнее сконструировать?
Ответ: Хотя мы можем сказать, что обе линзы будут лучшим дополнением, мы предполагаем, что 35-85мм f/1.8 объектив будет более удобным, с максимальным значением диафрагмы f/1.8, такой же как и в 18-35. Эти два объектива будут абсолютно отличаться с точки зрения оптической схемы, таким образом, любой будет трудным в разработке.

Вопрос: Объективы класса 28-70mm f/2.8 были заменены на 24-70mm f/2.8. Принимая во внимание успех Sigma 18-35mm вы уже планируете создание полнокадрового зума, моделей типа 28-70mm f/2. 0 или 28-50mm f/2. 0?
Ответ: На данный момент мы не имеем конкретной идеи на этот счет, но все же продолжим рассматривать проектирование полнокадровых зум объективов с большой светосилой.

Вопрос: В какой момент оптический инженер начинает планировать конечную стоимость объектива? Действительно ли затраты- большое ограничение в процессе проектирования?
Ответ: Оптические инженеры не устанавливают цену объективов, но общая стоимость производства объектива является очень важным элементом, чтобы повлиять на ценообразование. Поэтому снижение затрат является одним из наиболее важных факторов в процессе проектирования объектива.

Вопрос: Как R&D отдел и маркетинга сотрудничают друг с другом? Кто принимает окончательное решение о технических аспектах конструкции объектива?
Ответ: У нас нет подразделения, которое контролирует R&D, главным образом и наше подразделение Планирования продукта, каждая техническая секция в целом играют роль, контролируя рыночный спрос и его тенденцию. Маркетинговое подразделение анализирует ситуацию с рынком и передает информацию подразделению Планирования продукта. Кроме того, решение в важном процессе для коммерциализации осуществляется через нашего генерального директора.

Вопрос: Доступ к стеклу с низкой дисперсией различного вида (SLD, FLD), делают работу специалиста по оптике заметно проще?
Ответ: Хотя стекла с низкой дисперсией необходимы для изготовления высококачественных объективов, использование их не объясняет всю историю успеха. Соответствующие знания и гибкие идеи важны для конструкции объектива, поскольку это позволяет нам понять особенности каждой оптической схемы и оптимизировать их в продукте.

Вопрос:  Несколько предыдущих объективов, например в: Sigma 8-16mm, 17-50mm были оснащены флюритовыми FLD линзами. Почему в новых моделях объективов нет таких елементов?
Ответ: Наши 35mm f/1.4 DG HSM, 17-70mm f/2.8-4 DC MACRO OS HSM и 120-300mm f/2.8 DG OS HSM, все имеют флюритовыми FLD линзы. Однако наиболее важным моментом является, не применение стекла с низкой дисперсией, а объединения каждой оптической группы для использования своих характеристики более эффективным способом.

Вопрос: Как оптическая стабилизация влияет на разрешение изображения? В конце концов, в такой конструкции есть подвижные элементы. Проектирование объектива с оптическим стабилизатором, более трудное, чем без него?
Ответ: Мы считаем, что система оптической стабилизации снижает дрожание камеры которое влияет на детализацию изображения. Поскольку оптическая система стабилизации должна перемещать некоторые группы линзы, конструкция объектива с функцией OS будет более сложной с оптической и механической точки зрения.

Вопрос: Самые светосильные серийные объективы, предназначенные для полнокадровых сенсоров, имеют отверстие f/0.95-f/1.0. Возможно ли создать еще более светосильные объективы? Что является основным ограничением, когда дело доходит до проектирования таких светосильных линз?
Ответ: Для цифровых зеркальных камер, это должно быть весьма сложно, так как размер зеркала и диаметр байонета будет иметь огромное влияние на конструктив объектива. Однако, в принципе, это возможно для беззеркальных камер. Кроме того, достигнуть падение оптических характеристик, особенно в периферийных районах, будет еще одна большая проблема.

Вопрос: Когда дело доходит до объективов системы Micro 4/3, в этом классе есть Voigtlander f/0.95 уже доступный на рынке. Планирует ли Sigma производство таких линз для беззеркальных камер?
Ответ: У нас нет таких планов сейчас.

Вопрос: Когда дело доходит до безеркальных камер, вы не ограничены по размеру зеркала. Как это влияет на оптическое проектирования объектива, действительно ли это фактор, более или менее сложно сказывается?
Ответ: Это влияет преимущественно на проектирование широкоугольных объективов.

Вопрос: Проектирования объектива начинается уже под конкретный байонет или у вас есть универсальный дизайн и только потом решается для какой системы он ориентируется?
Ответ: С самого начала, у нас всегда есть конструкции объективов, которые были бы совместимым с системой каждой компании. Мы решаем, если производим объектив для обычных камер DSLR или беззеркальных на стадии планирования.

Вопрос: Все чаще такие аберрации, как хроматические, виньетирование или искажения перспективы корректируются с помощью программного обеспечения. Связано ли это, с тем что в настоящее время цифровые камеры имеют более эффективные процессы корректировки или это результат большого влияния на слишком медленно совершенствование оптических приборов и времени выхода их на рынок?
Ответ: Поскольку почти невозможно создать идеальный объектив, который не имеет никаких оптических недостатков в исполнении, мы считаем, что их исправление программным обеспечением имеет смысл. Тем не менее, не возможно исправить цифровой обработкой все искажения. Таким образом, мы считаем, что улучшения характеристик объектива само по себе очень важно. В рамках этой политики мы разрабатываем наши продукты, поэтому трудно ответить на этот вопрос.

Вопрос: Все больше и больше камер, выпущеных на рынок, имеют беззеркальную конструкцию и характеризуются малым рабочим отрезком. Такая конструкция требует совершенно иного подхода к проектированию объектива, особенно когда дело доходит до телеобъективов. Вы все еще ищете новые технические решения, активным способом, когда дело доходит до оптики или просветление- единственное новшество? Или, может быть, процесс проектирования, как играть с блоками Lego , изменяя слегка ту же проверенную конструкцию снова и снова?
Ответ: Что касается телеобъективов для беззеркальных камер, важно принять во внимание конструкцию системы автофокуса. Есть много способов улучшить характеристики объектива кроме оптических технологий. Таким образом мы всегда работаем над любым типом развития для наших технических инноваций. Обычные методы проектирования также имеют некоторые возможности для улучшения, чтобы наши инженеры совершенствовали свои навыки, изучая их до конца.

Вопрос: Что вы думаете о катадиоптрических конструкциях?
Ответ: Не могу ответить. Это зависит от концепции нового объектива и как мы справиться с такими неизбежным явлением, как кольца в боке.
Вопрос: Является ли большее число пикселей в сенсорах, огромной проблемой для новых оптических схем объективов?
Ответ: Да, это есть большое препятствие. Можно сказать, что высококачественные объективы- плоды этих проблем, которые мы преодолеваем.

Вопрос: Механическое конструирование линзы (чернение внутренних камер, экранов, влияние механических и электронных компонентов на виньетирования) по-прежнему задача оптического инженера или еще чья то?
Ответ: Мы корректируем его вместе со специализированными инженерами.

Вопрос: Что скажите относительно жидких линз? Вы рассматриваете эту технологию как прорыв или скорее тупик?
Ответ: Мы хотели бы использовать эту технологию в ближайшем будущем, но пока это не возможно из-за множества технических проблем.

 

Данный материла был взят (переведена на русский язык) с сайта  Lenstip.com.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рассылка

поиск


Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Header Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Slider Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image