Так или иначе смогли донести до конвейера только самую простую из линейки механическую 103 модель. В ней прослеживается сходство с Nikon-F2, ну дизайн и идея компоновки органов управления точно позаимствовали.
*Далее в обзоре Алмаз-103 будет сравниваться с Nikon-F2.
Технические характеристики фотокамеры Алмаз-103:
- Зеркало постоянного визирования.
- Видоискатель отображает 94% кадра (сменные).
- Шторно-ламельный затвор.
- Отрабатываемые выдержки "В"-1-2-4-8-15-30-60Х-125-250-500-1000.
- Синхронизация со вспышкой на 60.
- Сменная штатная призма без TTL замера.
- Возможность накладывать кадры - мультиэкспозиция.
- Автоспуск - таймер.
- Репетитор диафрагмы.
- Штатный объектив МС Волна 50/1.8.
- Байонет - K (Pentax).
Эргономика и конструктив:
Алмаз-103 большой и тяжелый (1кг с копейками), в руках лежит не очень удобно. Эргономика классическая но есть отклонение от общих канонов. Сходу не сообразишь как нажимать репетир диафрагмы на аппарате... Правой рукой это сделать сложно, кнопка расположена сбоку. Проверить глубину резкости и зажать репетир диафрагмы нужно средним пальцем левой руки (смотрите фото):
В остальном все стандартно, в правой руке сосредоточены основные органы управление фотоаппаратом. Выдержка, кнопка спуска, курок взвода. Курок имеет стартовое положение, но оно какое-то невнятное, хотя его ход плавный и мягкий. Кнопка спуска тоже мягкая, что казалось бы неплохо. Но при установке выдержке ситуация повторяется, плавное переключение с легкими щелчками.
Вообще все хлипко, немного разболтано. Подгонка панелей средняя, местами есть зазоры. Декоративная кожа со временем отклеивается, но оно все работает. До поры да до времени, многие Алмазы которые дожили до нашего времени уже ремонтировались, либо с поломками кое как в чехлах долежали. Вообще сложилось впечатление сырого, до серийного продукта.
Шторно-ламельный механический затвор способен отрабатывать хороший ряд выдержек, 1000-500-250-125-60-30-15-8-4-2-1-"В". Синхронизация со вспышкой происходит до 60 включительно. Для советского фотоаппарата не плохо, для профессиональной техники 80-х годов слабовато. Опять таки стоит учитывать что 103 Алмаз это младшая модель, 102 и 101 должны были быть с более интересным механизмом и автоматикой ( увы) По конструкции схожий с затвором для фотоаппарата Киев-17 и 20, четыре ламеля . Жалоб на надежность затворов первых Киевов-17 было не мало, но Алмаз переплюнул Арсеналовский узел. Что интересно у Nikon F2 затвор шторно-щелевой с горизонтальным движением шторок, а у Алмаза шторно-ламельный, совершенно другой подход.
Видоискатель хороший, светлый отображает 94% площади кадра. Первое что опечалило так это то что видоискатель без встроенной системы внутреннего замера TTL, первые Nikon-F2 тоже комплектовались призмой без TTL!! Любопытен тот факт что призмы с TTL для Алмазов носили в себе элемент питания как в Nikon-F.
Фокусировочный экран встроенный в фотоаппарат можно сменить, на аппарате даже есть кнопка которая разблокирует замок удерживающий экранчик. Сами экраны еще бОльшая редкость нежели сам фотоаппарат Алмаз-103. Стандартный экран имеет линзу Френеля (3.), Микрорастр (2.) и Клинья Додена (1.).