ussrlens.com

Таир-11 м39

Первая версия легендарного светосильного длиннофокусного объектива.  Оптическая схема рассчитана советским  оптиком Д.С. Волосовым. На всемирной выставке 1958 года набор объективов, куда входил и Таир-11, удостоился высшей награды Grand prix. После чего часть объективов носили гордое обозначение Grand Prix  Brussels 1958.

 

Несмотря на то что объектив рекомендовался для удаленной съемки при слабом освещении, из-за слабой разрешающей способности чаще Таир-11 использовался как портретный объектив. Больше того менее светосильный Юпитер-11 обеспечивал несколько большую резкость и был на порядок доступнее.

Версия Таир-11Т выпускалась ограниченной специальной серией, литера "Т" указывает на Телевизионную принадлежность (для студийных кинокамер). 

Технические характеристики:

  • Фокусное расстояние - 133 мм.
  • Максимальная диафрагма  - 2,8.
  • Минимальная диафрагма - 22.
  • Количество линз/групп  - 4/3.
  • Минимальная дистанция фокусировки - 1,5м.
  • Разрешающийся способность центр/край  28/18 линий на мм.
  • Количество лепестков диафрагмы -20.
  • Резьбовое  крепление оптики - м39.
  • Тип просветление - однослойное.
  • Рабочий отрезок         - 45,2.
  • Фактический вес - 560 грамм.

Эргономика и конструктив:

 Оптический блок заключен в монолитном куске алюминия, вес в 560 грамм  внушает доверие и уверенность в надежности и долговечности ТаираВ крайнем случае складывается  именно такое впечатление.

В плане эргономики и удобства использования объектива проявляется конструктивный недостаток всех советских объективов 50-60 годов. Кольцо фокусировки очень тонкое, пальцам ухватится за него не всегда просто. При отрицательных температурах окружающей среды фокусировка существенно усложняется, смазка загустевает и теряет свои качества. Поскольку кольцо фокусировки слишком близко к телу аппарата, клюв вспышки (цифровых камер) частично перекрывает его. Снова таки не положительным образом сказывается на удобстве.  Ход геликоида огромный и составляет практически полный оборот, от МДФ до бесконечности нужно сделать оборот на 350°.

 А вот кольцо диафрагмы необычайно и не оправданно широкое. Вращается практически свободно, без какого либо усилия, ступеней нет.  Единственное что поможет точно выставить и ограничить ход диафрагмы второе более узкое кольцо предварительной установки диафрагмы.

Изюминкой объектива Таир-11 является 20 лепестковая ирисовая диафрагма. На любых, значениях диафрагмы лепестки формируют идеальный круг, посему точечный свет на заднем плане или в зоне нерезкости (БОКЕ) будет всегда в форме кружочков.  Переоценить данную особенность сложно. 

Таир-11 имеет резьбовое крепление оптики М39, рассчитан для ранних зеркальных фотокамер Зенит (Зенит, Зенит-с,  Зенит-3М) с рабочим отрезком 45,2 мм. Следовательно на новых фотокамерах Зенит (Зенит-12сд, Зенит-TTL, Зенит-19 и подобных)  с рабочим отрезком 45,5 мм фокусировка на бесконечность будет не возможна. Мизерная разница в 0,3 мм не позволяет утопить оптический блок чуть ближе к фотоэлементу. Хотя стоит отметить что часть телеобъективов имеет запас по данному параметру, фокусировка за бесконечность. Для установки на цифровые камеры Canon Pentax Sony могут понадобится два переходника, м39-м42 повышающее кольцо и переходник м42/ваша система. Так же  существует один переходник м39/ваша система. Увы для зеркальных камер Nikon  требуется юстировка и переделка объектива. 

Художественные качества:

Не смотря на то что заявленная разрешающая способность не велика, на  диафрагме 2.8 тотального мыла нет. Все вполне даже резко, хотя для съемки удаленных архитектурных  ансамблей все же по краям кадра деталей не будет, другое дело что пейзажи и строения не принято снимать на открытой (5,6-8.0 как минимум). 

Как правило светосильные 135-ки хороши в роли портретного объектива а так же для художественных задач. Таир-11 классический тому пример, портреты родная стихия объектива, где он и ценим-любим

 

Таир-11 отлично прорисовывает объект съемки, девушек моделей. Не искажает пространство,  и как бы там небыло передает объем. Объемная и воздушная картинка формируется за счет мягкого-плавного "БОКЕ". Зона не резкости тотально размывается, не отдельно взятыми кусочками а одним целым. Переход из ГРИП в зону нерезкости мягкий, но он есть и глаз не раздражает. В объективах с оптической схемой Sonnar, такие как Юпитер-37 такого перехода на открытой и вовсе нет. 

Контраст и передача цветов крайне сильно зависит от условий съемки, собственно жесткий контровый свет объектив не держит. От боковых засветок выручает конструкция передней оправы объектива, передняя линза утоплен внутрь. При нормальных "тепличных" условиях освещения цветопередача естественная, но преобладают теплые тона больше  - субъективно.  Контраст при любом освещении не блещет, благодаря чему картинка настолько воздушная и Боке мягкое. 

Желания прикрыть диафрагму не появляется, только по необходимости. Ибо на других значениях диафрагмы разрешающая способность поднимается незначительно и незаметно, только ГРИП заметно возрастает съедая объемное и воздушное Боке.

 

Хочется вернутся к условиям съемки и освещению, как ни странно Таир-11 М39 (белый) заметно лучше держит контровый свет нежили новый Таир-11 А. Частично это объясняется более лучшим чернением внутренних поверхностей у белого старичка, оно  более матовое и меньше отражает свет. Все таки в золотую эпоху фототехники и оптики СССР, на мелочах не экономили. При съемке в солнечный день  когда свет жесткий, проявляются хроматические аберрации. 

 

Вывод:

В итоге Таир-11 (м39)  отлично подойдет для не требовательных фотолюбителей, увлекающиеся портретной и художественной съемкой.  Воздушное, мягкое боке на открытой диафрагме ни оставит никого равнодушным. Работа с Таиром требует неспешной (обдуманной) съемки с постоянным контролем освещения и поиском мягкого света. В обратном случае результат всегда будет меняться от хорошего до противоположно отрицательного. 

При соблюдении простых рекомендации объектив будет вас радовать своей классной картинкой. Рекомендую для крупно лицевых  и погрудных портретов.

 

 

2 комментарии

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рассылка

поиск


Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Header Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Slider Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image