ussrlens.com

Зенит 19 обзор фотоаппарата

Малоформатный зеркальный фотоаппарат. Последняя более или менее толковая попытка реализации накопленного опыта в сочетании с новым затвором ФЗЛ. Камера ничего общего не имеет со своими младшими собратьями ЕМ, ЕТ, 11, TTL, 12СД.  Зенит-19 на голову выше их по всем тактико техническим характеристикам. Ориентирован на профессионалов и опытных фотографов*. Да и цена в советское время была значительно выше нежили у более простых Зенитов. На вторичном рынке встречается не часто, цена до 50$ с объективом Гелиос-44М и до 70-100$ за первый выпуск с Зенитаром-М.

 

 Технические характеристики:

  • Плёночная полу проф. зеркальная фотокамера*.
  • Видоискатель отображает 90% кадра.
  • Видоискатель имел матовое стекло с микрорастром, иногда  клинья Додена.
  • Электронно-управляемый ламельный затвор ФЗЛ.
  • Выдержки 1000-500-250-125(Х)- 60х-30 15-8-4-2-1- «В»-»Д» выдержки. Механическая только 1000.
  • Синхронизация на 60-Х, на некоторых версиях встречается на 125-Х.
  • Прыгающая диафрагма, отдельно выведенная кнопка сопряжённая с TTL замером.
  • TTL замер, схожий стоит на Зените TTL.
  • Автоспуск.
  • Штатный объектив Зенитар -м 1,7/50 или Гелиос-44М 2.0/58.

Эргономика и органы управление.

Камера довольно таки тяжелая и увесистая . Стоит отметить, конструкторы попытались облегчить камеру вставками из пластика, верхняя и нижняя панель из пластика, в остальном метал. Хотя сами пластиковые панели вызывают ощущение дешевизны.  Качественная подгонка пластика и деталей, хорошая оклейка декоративной кожей(скорее всего такая же кирза как и на остальных зенитах) дает возможность полагать о большей скрупулезности и ответственности по отношению к фотоаппарату. Зенит-19 по своим размерам выше чем младший модельный ряд. Из-за этой особенности эргономика пострадала, уже не так удобно обхватить Зенит-19 как тот же Зенит-12СД.

Пальцы рук сами находят все кнопки и кольца (интуитивно). Указательный палец правой руки легко ложится на мягкую кнопку спуска и при необходимости, не отрывая глаз от видоискателя, можно дотянутся до регулятора выдержек. Большой палец без проблем справляется с тугим взводом. Средний палец нажимаем на клавишу TTL замера совмещённую с прыгалкой диафрагмы, на первых этапах не привычно пользоваться отдельной клавишей. Складывается впечатление перегруженности, так как добавилась отдельно выведенная процедура с замером экспозиции средним пальцем. И чтоб привыкнуть необходимо время. Кнопка перемотки плёнки выведена отдельно(синего цвета) рядом с курком взвода.

Управление фокусировкой и изменение положение значения диафрагмы на объективе сконцентрировано в левой руке.

Регулятор светочувствительности плёнки перенесён на нижнюю панель фотоаппарата. На первый взгляд не удобно, но очень практично. Самопроизвольное переключение свелось к минимуму. Для опытного фотографа, на которого и рассчитан фотоаппарат, расположение данного регулятора играет большую роль.

Плёнку заряжать легко даже в полевых условиях, но я всё же стараюсь делать это дома на столе.

Первые опыт и первые кадры:

Немаловажной частью процесса, а точнее её аксессуаром, является чехол. В сравнении с кофрами от Зенита Е, Зенита 12СД и др. он стал мягче и приятнее на ощупь. По удобству и защите значительно проигрывает  твердым чехлам. При откидывании лицевой части кофра, стоит учесть что он частично перекрывает обзор широкоугольному объективу(20-30мм ). Приходится придерживать рукой лицевую часть кофра, так чтоб она не влезала в кадр (смотрите фото ниже). При ходьбе и смени позиции часто лицевая сторона произвольно снимается с крепления, что само по себе отвлекает от процесса фотографирования. Кофр сильно ограничивает мобильность и оперативность съемки. Кофр имеет среднею  защиту от падения, сделан он из кожзаменителя не плохого по качеству. Но при падении камеры с высоты 1 метра и более, последствия могут быть плачевными для пластиковых панелей.

Видоискатель отображает 90% от кадра, благодаря чему очень легко строить композицию. В зависимости от версии аппарата встречаются два разных фокусировочных экрана. 

1. Линза френеля 2. Матовое поле 3. Микрорастр 4. Клинья Додена.

И зеркало по площади заметно превосходит зеркало Зенита-12сД. На более поздних экземплярах зенит-19 видоискатель был более светлый, добавлены клинья Додена. В ходе производства светоприемный элемент переместили, вследствие чего получили более «яркий» видоискатель. Матовое стекло на любителя, при высокой освещенности мне было более удобно фокусироваться чем на том же 12сД, но в ночное время были небольшие сложности. И 12сд имел явное преимущество. Версия Зенита-19 с клиньями более приятная для фокусировки в дневное время. Дает возможность очень точно сфокусироваться на объекте.

на верхнем фото Видоискатель Зенита-19, на нижнем Зенита-12СД.

Крепление для штатива расположено почти по центру, имеет 1/4 дюймовое резьбовое крепление. Оно выдерживает фактический вес 200 мм объективов.

TTL замер стрелочный и очень схож с системой примененной на Зените-TTL, поэтому и недостатки схожи. Увы, вечером стрелка экспо.замера не видна или приходится тщательно присматриваться. Благодаря отдельно вынесенной кнопки замера TTL, количество ошибочно произведённых кадров из-за избыточного нажатия на кнопку спуска исчезли.

Производитель лишний раз побеспокоился и учёл мягкий спуск, он добавил к кнопке спуска блокиратор, при надобности его можно использовать. Такая мелочь оказалось очень полезной в стесненных условиях. Рычаг блокиратор очень прост в использовании, для блокировки спуска нужно повернуть его по часовой стрелки до упора. Во время замера экспозиции перед нажатием на спуск, указательным пальцем переводим в положение откл.

ФЗЛ — электронно управляемый Фокально Ламельный Затвор.   Самый сложный узел фотокамеры. ФЗЛ состоит из 155 деталей, по сути его делали с чистого листа. Проблема заключается в патентно защищенных схемах, из за этого на КМЗ заново выдумывали велосипед. Что негативно сказалось на надежности и стабильной работе. Затвор должен был позволить работать со вспышкой на 125-Х. Конструкторы столкнулись с нестабильной синхронизацией на 125 и ограничили синхронизацию  до 60-Х.  Из личного опыта, фотоаппараты Зенит-19  с «ограничением» на 60-х отлично синхронизируются и на 125. Что наталкивает на мысль, ограничение условное и в плане механики ограничений нет.

Новый затвор расширил возможности фотографа. В сравнении с шторно-щелевым затвором примененным на Зенитах, ФЗЛ может похвастаться бОльшим количеством выдержек. 1000,500, 125-х, 60, 30, 15, 8, 4, 2, 1, «В» и «Д» обеспечивают большую гибкость в применении.

 

Есть у  затвора ФЗЛ  и конструктивные особенности, когда производишь спуск то дрожь пробегает по всей тушке и пальцам рук, вызывая при этом лишнюю подвижность камеры и смаз кадра. Многие фотографы считают: «Чем тяжелее камера тем меньше шевелёнка.». В данной ситуации вес камеры не сильно влияет на удар затвора. Для работы затвора необходимо электропитание 2-х батареек расположенный в нижнее панели. Без них фотоаппарат бесполезен. Хотелось бы отметить так же что камера очень прожорливая в отношении элементов питания, при длительном хранении, луче их вытаскивать.

Есть ещё одна особенность у этого зенита, старожилы не рекомендуют применять старые вспышки, ибо камера рассчитана под новый тип вспышек с Х контактом и меньшим напряжением. Суть в том что напряжение от вспышки возвращается через башмак на камеру, а на старых вспышках (чайка) оно огромное. В следствии чего горит электроника. До новой эры электроники была механика, палить там нечего было. Лишний раз можно вспомнить не плохой механический затвор Praktica-и.

Вывод:

После всех Зенитов которые у меня были, этот Зенит 19 вызвал у меня восторг, особенно с Зенитаром 1,7/50. Несмотря на капризную электронику, совместимость со вспышками старых образцов, матовое стекло, вес и стрелочную индикацию TTL замера камера вызывает уважение. Достойный инструмент для фотографирования. Но нужно быть искренним, та же Praktica MTL 5B будет интереснее во всех отношениях, я её предпочел бы в первую очередь из-за меньшей массы и габаритов и надежности механического затвора. В дальних походах, в дали от магазинов робота всего блока Зенит-19 зависит от батареек. Любой механический Зенит будет гораздо предпочтительнее из-за более высокой надежности.

5 комментарии

  • Комментировать Дмитрий Пятница, 18 Апрель 2014 15:43 написал Дмитрий

    "Рекомендация" по поводу старых вспышек для " Зенита-19"- не более ,чем перестраховка . Это ограничение относится , скорее , к "Зениту-КМ" , в котором , действительно , для управления вспышкой применяется электронный ключ на транзисторе . Во всех остальных "Зенитах " , включая электронно-механические-19 -й, АМ, Автомат , АПк -для управления вспышкой применяется обычная пакра мехаических контактов . Единственное , что может с ними произойти-обгорание контактов , что , впрочем , "лечится " обыкновенной чисткой

    Пожаловаться
  • Комментировать Николай Понедельник, 21 Апрель 2014 08:44 написал Николай

    Данная рекомендация - скорее правило. В 60% случаев выход из строя электронной части аппарата конкретно из-за использования вспышек несовместимых с аппаратом. Тем более из инструкции к фотоаппарату Зенит-19 написано черно по белому - "При фотографировании можно использовать различные лампы-вспышки (X-синхронизация). X-синхронизация - синхронизация с импульсными электронными лампами-вспышками!!"

    Пожаловаться
  • Комментировать Иван Вторник, 15 Март 2016 20:16 написал Иван

    Повышенную вибрацию корпуса создаёт не затвор ФЗЛ а зеркало с рычагом. Пружина для этого

    установлена просто чудовищная. Первый рычаг сделан пружинным и часто ломается. Изготовить

    его из более жёсткого листа невозможно он перестаёт работать то есть перескакивать через

    ролик в рабочее положение при обратном ходе.
    Может быть кто нибудь предложит решение.
    Правда сейчас плёнка настолько дорогая что стоит ли.

    Пожаловаться
  • Комментировать Игорь Жигалов Суббота, 03 Июнь 2017 01:30 написал Игорь Жигалов

    Лежит у меня такой аппарат... Купил, был восторг... плюс купил киев 19 ... поехал на море и через неделю зенит 19 сломался. вторую половину отпуска потратил на попытки починить, поэтому все хорошие снимки достались киеву19. Местный мастер оказался неспособен провести ремонт и я занялся сам. Причина оказалась в стопорной пружине затвора. Плоская такая чёрная из пружинной стали. Попытка самодельной замены к 100% результату не приводили или плохо спускался затвор или клинил. Пришёл к выводу - это заводская недоработка - пружина эта рано или поздно сломается. Проблема решилась когда в руки попался полукадровый лабораторный зенит 19 , точнее не 19 как правильно называется не помню, устанавливался на микроскоп, вот оттуда и была добыта злополучная НОВАЯ пружина... Но вот недосада я к тому времени с плёнки уже слез прошол с десяток лет))) вот и лежит щас исправный, забытый зенит 19 с зенитаром М
    ПС. Киев 19 мне больше понравился - надежнее, и снимки получались ровнее, чище, контрастнее.

    Пожаловаться
  • Комментировать Robertoenurf Четверг, 02 Ноябрь 2017 14:33 написал Robertoenurf

    Был Зенит-19, но не долго, мы его продали. Сейчас жалею, такой крутой фотоаппарат, еще и технологичный. Хотел снова купить но на Авито они безбожно дороги. А Зенитар-М по стоимости Такумара. Вообще продавцы зажрались.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рассылка

поиск


Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Header Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Slider Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image