ussrlens.com

Таир-11А 135/2.8 обзор светосильного телевика.

Таир-11А светосильный длиннофокусный объектив для съемки трудно доступных объектов с недостаточным освещением. В далеком прошлом его первая версия, входившая  в комплект из нескольких объективов, получила grand prix brussels 1958. Что в принципе было серьезным достижением для отечественного оптико строения. С тех пор прошло больше чем пол века!!! А ажиотаж вокруг объектива Таир-11, в особенности версии А, растет в математической прогрессии. От части это заслуга доступности цифровой зеркальной фототехники. С другой стороны  интерес подогревают хвалебные отзывы на фото форумах и бесчисленное количество текста «Про Боке».

 Технические характеристики Таир 11А:

  • 135 мм — фокусное расстояние.
  • 2,8  - минимальная диафрагма.
  • 22 — закрытая диафрагма.
  • 4/3 — количество линз/групп. 
  • 18° — угол зрения.
  • 20 черненных лепестков диафрагмы.
  • 1,2 метра минимальная дистанция фокусировки.
  • 44/24 линий/мм разрешающая способность от центра к краю.
  • M55×0,75 резьба для светофильтров.
  • Однослойное просветление.
  • Встроенная бленда.
  • Система сменных креплений  А.

Эргономика и конструктив:

Объектив имеет сравнительно не малые вес и габариты. Метал и стекло, без пружинок, рычагов и кнопочек.  Мысленно хочется провести аналогию с подобными  объективами Юпитер-37А и Pentacon auto 135/2,8.

Кольцо фокусировки очень широкое и удобное, даже в перчатках вполне успешно можно фокусироваться. В добавок его ход очень плавный и мягкий, от упора до упора необходимо сделать четыре перехвата пальцами. Почти полный оборот, примерно 350°.  Что позволяет очень точно сфокусироваться на объекте съемке.

Установка диафрагмы производится мягко без ступеней, скачков, рывков и щелчков. Все очень плавно. С другой стороны нет возможности интуитивно отслеживать какая диафрагма выставлена.  Дабы облегчить нам процесс съемки у объектива предусмотрено кольцо предустановки диафрагмы.  То есть ограничитель закрытия диафрагмы. Вот он переключается ступенями, с щелчками.

В продолжении о диафрагме. Далеко не каждый объектив может похвастаться двадцатью лепестками диафрагмы. На любых значениях образуемое отверстие имеет идеальную форму круга.  Никаких вам гаек, только кружочки на заднем плане.

Так же Таир-11А может похвастаться встроенной блендой, но  при первом же знакомстве с объективом стало понятно что это скорее всего опция нежели полезный девайс. Увы бленда слишком коротка, а точнее не создает тех  защитных свойств которые от нее требуются.

 Есть очень важный конструктивный момент, это система сменных хвостовиков А, а именно есть возможность заменить стандартное крепление к фотоаппарату м42 на любое другое с сохранением бесконечности.

К примеру при помощи переходника КП-А/Н объектив становится байонетным вариантом для Nikon, и что самое важное сохраняется бесконечность. Одним словом универсальным. Тем более что замена очень простая, всего лишь необходимо открутить/прикрутить три винта.

Рисунок, фото и примеры работы объектива Таир-11А :

 Попасть в ГРИП на открытой диафрагме да и с двух метров ой как не просто, хотя это  относится ко всем 135/2.8, а не только к Таиру.  Что бы заснять лицевой портрет необходимо отходить прилично от объекта, что может быть невозможным в веду  возможного стесненного пространства. На малых дистанциях приходится зажимать диафрагму до 4,  так как далеко не весь объект съемки одинаково резко изображен. На 2,8 фотографировать  портреты сложно но все же вполне возможно, тем более что все изъяны кожи прячутся. Нет той дерматологичности что выдает тот же Юпитер-37А на открытой диафрагме 3,5.

Все три кадра сделаны да открытой диафрагме 2,8. Солнышко практически за спиной, и проблем с контровым нет. Объект съемки достаточно хорошо прорисован.  С другой стороны не видно недостатки кожи. Чувствуется объем. Размытие заднего плана приятное и не рыхлое.  Присутствует легкое закручивание.

На диафрагме 4,0 рисунок становится более выразительным, проявляются детали.

На данном фото ярко выражено закручивание заднего плана.

 Но если солнышко в кадре или лучи от яркого источника света попадают в объектив то падает существенно контраст. Однослойного просветления маловато, но назвать его бесполезным нельзя так как при более менее нормальных условиях объектив вполне пригоден. Встроенная бленда оказалась  мало пригодна, ожидаемо если учитывать ее размеры. Пришлось импровизировать на ходу, из картона по ходу был сделан дополнительный стакан, примотанный скотчем к бленде… Вполне практично.

Выдержка 350, диафрагма 4,0.

 Выдержка 1500, диафрагма 2,8.   

Вывод:

Таир-11А  объектив с задатками  портретного объектива. Достаточно резкий, не супер детально конечно, но все же на открытой он рабочий. При закрытии диафрагмы картинка  заднего плана не страдает, а становится более явной. Присутствует объем и выразительность. Боке мягкое, приятное размытие.

Благодаря системе сменных хвостов А, таир обладает безупречной  универсальностью.  И подходит для любых зеркальных и без зеркальных  систем при наличии соответствующего хвостовика.

135 мм для портрета на кропнутых камерах это много, далеко нужно отходить. Хотя для незаметной съемки очень даже пригоден.

По большей части отличный длинные портретник, но если нет необходимости в светосиле 2.8, то не менее интересным может показаться более доступный Юпитер-37А.

 

Автор: Николай Шейнрок.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены

Рассылка

поиск


Zo2 Framework Settings

Select one of sample color schemes

Google Font

Menu Font
Body Font
Heading Font

Body

Background Color
Text Color
Link Color
Background Image

Header Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Slider Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Inset Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image

Bottom Wrapper

Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image
Background Color
Modules Title
Text Color
Link Color
Background Image